Полезная информацияПарижГеография, города и регионы ФранцииТуризмКухняФотографииКарты ФранцииРазвлеченияПутевые заметкиНовости
Новости Франции
Погода во Франции
Получение шенгенской визы
Гражданство
Движение по дорогам Франции
Прокат автомобиля во Франции
Железнодорожный транспорт
Таможня
Аэропорты Франции
Медицинская помощь во Франции
Разговорники
Население
Культура
 
  • Далида
  • СМИ
    ТВ и радио
    Вокруг Франции




    Моя Франция / Полезная информация / Культура /

    Далида



    Далида (полное имя Иоланда Джильотта)
    Кто-то считает, что это гениальная певица родилась в Египте, кто-то что она родом из Италии, мы не будем вдаваться в подробности, нас интересует ее дальнейшая судьба.

      Сразу скажу, что Далида была не из богатой семьи, а ведь в семье кроме Иоланды в семье было ещё два брата: старший Орландо и младший Бруно. детстве Далида страдала болезнью глаз и поэтому когда ей было примерно 4 года, ей сделали операцию на глаза. Она училась в католической школе, где учила арабский, французский и английский и принимала участие в школьных театральных постановках на библейские сюжеты, где впервые и проявляется её актёрский талант. В 16 лет после окончания школы Иоланда была вынуждена идти работать секретарем в фармацевтическую компанию. В 1951 году она приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Ондина», в котором заняла почётное второе место, а в 1954 году победила на конкурсе «Мисс Египет». Её фото в тигровом купальнике появились в модных журналах и попались на глаза её матери и соседям. В то время это было настоящей драмой и позором. Её помолвка с одним местным парнем, за которого Иоланда должна была вскоре выйти замуж, была расторгнута, и у Иоланды больше не было пути назад, как только идти вперёд к своей мечте – стать актрисой и добиться славы. Иоланда устроилась манекенщицей в агентство «Донна». 

      После победы на конкурсе ей предложили сниматься в кино. Тогда же она и берёт псевдоним «Далила» в честь героини библейской притчи «Самсон и Далила». В 1954 году она снимается в небольших ролях в фильмах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета». Для фильма «Стакан и сигарета» она записывет свою первую песню «Чёрная луна» (La luna negra). Но такая карьера ее не устраивала и 24 декабря 1954 года Иоланда переезжает в Париж.

      В Париже Иоланда поселилась на улице Жан-Мермоз, и её соседом оказался не кто иной, как никому ещё неизвестный Ален Делон.  У нее возникли проблемы с работой, к тому же она ещё не хорошо владела фрацузским языком. Вскоре она решила заняться пением и брать уроки вокала. Её учителем пения стал Ролан Берже. Первые выступления проходили в клубе «Вилла д'Эсте», где она исполняла песни на итальянском, французском и испанском языках. Там она познакомилась с писателем и сценаристом Альбером Машаром, который и предложил ей сменить букву «л» на «д» в последнем слоге её псевдонима, в результате Иоланда стала Далидой. На конкурсе «Номер один завтрашнего дня», где она исполняла песню Глории Лассо «Незнакомка в раю» (L'inconnue au paradis) её заметили директор радиостанции «Европа 1» Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы Эдди Барклай.

    1956 году Далида записала свой первый хит «Бамбино» (Bambino) и подписала свой первый контракт с фирмой «Барклай». К 1957 году было продано 300 000 копий пластинок с песней «Бамбино», и Далида получила свой первый Золотой диск. Дальше последовали её хиты «Гондольер» (Gondolier), «Как прежде» (Come prima), «Прощай, прощай Малышка» (Ciao, ciao Bambina). Она стала первой певицей, у которой был свой фан-клуб, который был также создан в 1957 году. Далида получает бесчисленные музыкальные награды, а её имя и фото не сходят с обложек журналов. Она совершает турне по всей Франции, а затем и Европе. В 1958 году Далида впервые выступает в Америке, где импресарио Эллы Фитцджеральд предложил сделать ей блестящую карьеру в США, но она отказалась. В 1959 году она с триумфом возвращается в Каир.

    В конце 50-х годов Францию захлестнула волна йе-йе. Далида следует музыкальной моде. Меняется внешность певицы: её роскошные волосы из иссиня-черных приобретают рыжие тона и все более светлее оттенки. Всю свою семью певица перевезла из Каира в Париж.

    8 апреля 1961 года Далида вышла замуж за Люсьена Морисса, к тому времени их роман продолжался уже 5 лет. Далида была на высоте, все были в восторге от ее песен и от ее внешности. Во время гастролей Далида познакомилась в Каннах с молодым художником Жаном Собески., в которого сразу влюбилась. Ревнивый Люсьен Морисс не смог смириться с изменой и покинул Иоланду, оставив ее одну в мире шоу-бизнеса.
    В середине 60-х годов Далида пользуется огромной популярностью в Германии и Испании и записывает свой хит на испанском языке «Двое» (Dos), во французской версии "Eux" ("Они"). Для съёмок одного фильма, который так и не увидел свет, 4 августа 1964 года Далида становится блондинкой. Ей так понравился её новый образ, что она решила оставить его навсегда. Эта метаморфоза ознаменовала собой также новый этап её карьеры. С 11 апреля по 2 сентября певица в рамках турне, организованного «Европой 1» выступала с концертами в каждом городе, где проходила гонка Тур де Франс: и во всех городах ей оказывали теплый прием.

     В октябре 1966 года итальянская звукозаписывающая фирма RCA представила Далиде молодого талантливого автора-исполнителя Луиджи Тенко. Этот пылкий молодой человек произвёл на неё сильное впечатление, она влюбилась в него с первого взгляда. Вместе с Луиджи Далиде предложили исполнить на фестивале Сан Ремо в 1967 году его песню «Прощай любовь, прощай» (Ciao amore ciao). Она согласилась выступать на этом фестивале только ради Луиджи, чтобы помочь ему добиться победы и признания, к которому он стремился. Но фестиваль обернулся трагедией: песня не прошла в финал несмотря на триумфальное исполнение Далиды – признанной и обожаемой публикой звезды, и в тот же вечер Луиджи Тенко выстрелил себе в голову из пистолета в своём номере в отеле. Далида была первой, кто обнаружил его тело. Для неё это стало непосильным ударом. Её близкие говорили, что жизнь для неё в это время была сущим адом, и очень беспокоились за неё. Она очень страдала, замкнулась и от горя через месяц, обманув своих близких, которые следили за ней, предприняла попытку самоубийства, наглотавшись барбитуратов в парижском отеле «Принц де Голь». В этом отеле совсем недавно Далида и Луиджи были так счастливы... Далиду спасло то, что горничная позвала на помощь, когда увидела что в номере нет света - (Далида всегда спала с включённым ночником, эта привычка у нее с тех самых пор когда из-за своей болезни глаз она не могла спать без света).

    Невероятными усилиями родных Далиды её доставили в госпиталь Фернанд-Видаль, т.к. только там могли спасти ей жизнь. Она провела в реанимации в коме 90 часов. Люсьен Морисс сразу примчался к её кровати, как только узнал о случившемся. Каждый день он приходил к Далиде в госпиталь и приносил ей розу, ведь несмотря на развод, они оставались друзьями и близкими людьми, и она продолжала его любить. Выздоровление было долгим и болезненным. На некоторое время Далида потеряла голос, и из-за некроза на руках ей потребовалось несколько операций по пересадке кожи. Она получала тысячи писем со всей Франции и со всего мира с признаниями в любви и море цветов.
    Её репертуар стал более сложным и философским. Первыми песнями, которые она исполнила перед публикой в "Олимпии", вернувшись на сцену, были «Решётки моего дома» (Les griles de ma maison) и «Я решила жить» (J`ai decide de vivire). В тот день путь к сцене был выложен ей ковром из роз.

    В 1969 году Далида познакомилась с писателем, продюсером и путешественником Арно Дежарденом, автором книги «Дорога мудрости» (Le chemin de la sagesse), с которым она отправилась в Тибет, Непал и Индию в поисках восточной мудрости и ответов на мучавшие её вопросы бытия. В Индии Дежарден устроил Далиде встречу с мудрецом, который сказал ей, что её миссия – это петь и дарить людям радость. Эта встреча очень окрылила и вдохновила Далиду. Ещё несколько лет она состояла с мудрецом в переписке. Кроме того, в лице своего духовного учителя Арно Дежардена она нашла свою новую любовь, которую она тщательно скрывала от посторонних глаз. Но через некоторое время они расстались.

    В сентябре 1970 года застрелился Люсьен Морисс, страдающий от тяжёлой болезни. Далида полностью меняет репертуар и стиль. В начале 1972 года Далида и Ален Делонзаписывают знаменитый дуэт «Слова, слова» (Paroles paroles). Через несколько недель песня «Слова, слова» занимает первую строчку хит-парадов во Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии и Японии. Последующие песни имели грандиозный успех не только во Франции, но и во всём мире

    В 1972 году Далида познакомилась с художником и авантюристом Ришаром Шамфре, который называл себя Графом Сен-Жермен, но Далида принимала его таким, какой он есть. Несмотря на его компрометирующую репутацию она будет счастлива с ним 9 лет. Рядом с ним Далида преображается, её женская красота расцветает.

    В 1977 году Далида записывает известную народную египетскую песню Salma ya Salama. Сингл занимал первые места в 17 странах мира. Песня была записана на 4 языках — арабском, французском, немецком и итальянском. В 1978 году с программой «Salma ya Salama» Далида дает большие концерты на всём Ближнем Востоке, где её ждет огромный успех.
    В начале 1982 года она поддержала на президентских выборах своего давнего друга Франсуа Миттерана, за что получила прозвище «Розовая пантера». Критики и политические деятели жёстко критиковали Далиду за этот поступок. 20 июля 1983 года Ришар Шамфре был найден мёртвым в своей машине в Сен-Тропе. Это событие серьёзно пошатнуло душевное равновесие певицы. Осенью 1985 года Далида перенесла ещё две мучительные операции на глазах, так как яркий свет прожекторов стал причинять ей невыносимую боль, и она не могла выступать на сцене. В этот период она стала реже выступать и записывать песни.

    В 1986 году Далида получила приглашение египетского режиссёра Юсефа Шаина сняться в главной роли в фильме «Шестой день» (Le sixieme jour) по одноименному роману французской поэтессы и писательницы Андре Шедид. Это был её долгожданный триумф в кино, а её возвращение в Египет стало для неё возвращением к истокам. К тому времени в её личной жизни не произошло перемен к лучшему, и она все тяжелее переносила своё фатальное одиночество. С начала 1987 года Далида в состоянии депрессии все больше времени проводила одна в своём наполненном цветами пустом доме с закрытыми ставнями.

    В ночь со второго на третье мая 1987 года Далида приняла смертельную дозу снотворного, запив его виски. На столе осталась её записка: «Жизнь для меня стала невыносимой. Простите меня». Её сердце остановилось 3 мая около 11 часов утра

    Copyright © 2008 france-world.ru