Полезная информацияПарижГеография, города и регионы ФранцииТуризмКухняФотографииКарты ФранцииРазвлеченияПутевые заметкиНовости
Новости Франции
Погода во Франции
Получение шенгенской визы
Гражданство
Движение по дорогам Франции
Прокат автомобиля во Франции
Железнодорожный транспорт
Таможня
Аэропорты Франции
Медицинская помощь во Франции
Разговорники
Население
Культура
СМИ
ТВ и радио
Вокруг Франции




Моя Франция / Полезная информация / Новости Франции /

17.02.2014



Канцлер Германии Ангела Меркель, на телефонных переговорах которой в течение долгого времени "грели уши" американские спецслужбы, выступила инициатором создания защищенной от слежки европейской коммуникационной сети. Берлин уже обратился с соответствующим предложением к Парижу принять участие в амбициозном начинании.
Известно, что вопрос о создании "закрытой евросети" будет поднят на ближайшей встрече германского канцлера Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. Франция уже дала предварительное согласие, сообщило агентство Reuters.

Германо-французский проект, в частности, предполагает создание независимой информационной инфраструктуры в Старом свете, которая исключит отправку электронной корреспонденции и документов через серверы на территории США. Вновь создаваемая сеть должна существенно повысить уровень конфиденциальности персональных данных пользователей в странах ЕС.

Между тем, Меркель назвала США "страной с невысоким уровнем защиты личных данных" и намекнула, что для американских интернет-компаний недопустимо вести бизнес в странах, где предусмотрены более строгие меры безопасности, чем в Америке. По словам германского канцлера, отдельный разговор предстоит и с европейскими интернет-провайдерами, которые "обеспечат безопасность наши гражданам с тем, чтобы им не нужно было посылать сообщения и другую информацию через Атлантику".

Напомним, после скандальных разоблачений экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена выяснилось, что американская разведка не только подслушивала переговоры ведущих политиков ЕС, но и без тени сомнения вела промышленный шпионаж против крупных европейских компаний.

"Если, к примеру, у компании Siemens есть информация, которая не связана с вопросами национальной безопасности, но которую США могли бы использовать в своих национальных интересах, то они используют и ее", - рассказал немецкому телевидению Сноуден, отработавший два года в женевской резидентуре ЦРУ.

После таких откровений в Берлине и Париже, похоже, пришли к заключению, что к американской риторике о нерушимых трансатлантических отношениях США со своими европейскими союзниками нужно относиться, по крайней мере, с долей скепсиса. А еще лучше подстраховаться от не в меру любопытных до чужих политических и экономических секретов АНБ и ЦРУ.

С учетом ведущихся между США и Евросоюзом переговоров о создании зоны свободной торговли, повышение уровня защищенности собственной информационной безопасности пойдет на пользу Европе, считают комментаторы.

Российская Газета
Copyright © 2008 france-world.ru