Полезная информацияПарижГеография, города и регионы ФранцииТуризмКухняФотографииКарты ФранцииРазвлеченияПутевые заметкиНовости
Новости Франции
Погода во Франции
Получение шенгенской визы
Гражданство
Движение по дорогам Франции
Прокат автомобиля во Франции
Железнодорожный транспорт
Таможня
Аэропорты Франции
Медицинская помощь во Франции
Разговорники
Население
Культура
СМИ
ТВ и радио
Вокруг Франции




Моя Франция / Полезная информация / Новости Франции /

29.04.2014



Французское правительство предъявило интернет-гиганту Google налоговые претензии, говорится в его отчетности. Они могут составить сотни миллионов евро.

В марте 2014 г. мы получили от французского налогового ведомства повестку, — говорится в сообщении Google на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. — Мы полагаем, что принятые нами меры достаточны и, вероятнее всего, наш налоговый статус сохранится. Впрочем, не исключено, наше взаимодействие с французской налоговой службой приведет к изменению нашего налогового статуса». Это подтверждает появившуюся ранее информацию о том, что у французских властей вызывает возражения схема взаимодействия Google с европейскими налоговыми органами: учет налогов она осуществляет через свой ирландский филиал.

В феврале французский журнал Le Point писал о проводимом с 2011 г. расследовании, в результате которого Google могут быть предъявлены налоговые претензии на сумму от 500 млн до 1 млрд евро. Google отказалась комментировать эти оценки.

Некоторые американские высокотехнологичные компании, такие как Microsoft и Amazon, уже оказывались в похожей ситуации во Франции. Так, в прошлом году Amazon заявила, что оспорит предъявленные ей налоговые претензии в размере $250 млн по итогам продаж за период с 2006 по 2010 г.

Вопрос об офшорных схемах, используемых интернет-компаниями для уменьшения налогооблагаемой базы, поднимали и другие европейские страны, в том числе Великобритания. В начале нынешнего года председатель британского правительственного комитета по бюджету Маргарет Ходж заявила, что транснациональные IT-компании нашли в Европе «налоговое золотое дно».

Проведенное ранее газетой Financial Times расследование выявило, что семь американских компаний, получивших за 2012 г. в Великобритании совокупную выручку в $15 млрд, заплатили корпоративные налоги на общую сумму лишь 54 млн фунтов стерлингов. После того как Google объявила, что у нее нет продавцов в Великобритании (это позволяет платить меньше налогов), Ходж обвинила Google в непоследовательности.

Агентство Reuters провело расследование практики Google и обнаружило, что персонал, занимающийся продажами, у корпорации в стране есть. Google назвала выводы Reuters «вводящими в заблуждение».

Google неоднократно заявляла, что ее практика уплаты налогов полностью соответствует европейским законам. В доказательство корпорация приводит отчеты различных консультантов, показывающие, что интернет-компании вливают в экономику региона миллиарды евро.

Ведомости
Copyright © 2008 france-world.ru