Полезная информацияПарижГеография, города и регионы ФранцииТуризмКухняФотографииКарты ФранцииРазвлеченияПутевые заметкиНовости
Новости Франции
Погода во Франции
Получение шенгенской визы
Гражданство
Движение по дорогам Франции
Прокат автомобиля во Франции
Железнодорожный транспорт
Таможня
Аэропорты Франции
Медицинская помощь во Франции
Разговорники
Население
Культура
СМИ
ТВ и радио
Вокруг Франции




Моя Франция / Полезная информация / Новости Франции /

08.06.2014



Елизавета II c супругом принцем Филиппом в четверг, 5 июня, прибыла во Францию с трехдневным государственным визитом. Французская сторона не поскупилась ни на роскошные ужины с любимыми блюдами королевы, ни на специальные автомобили, в которых высокие шляпы Елизаветы II не помнутся. В момент, когда в Великобритании набирают политическую силу евроскептики, Франции особенно важно показать внимание и дружественное отношение к соседу по другую сторону Ла-Манша.

Этот государственный визит во Францию – пятый по счету для 88-летней королевы Елизаветы II. В последнее время она все реже и реже покидает Соединенное королевство. Известно, что королева хранит самые приятные впечатления от своего первого визита в Париж в 1948 году, когда она была еще принцессой. Французская сторона в этот раз мобилизовала все силы, чтобы сохранить это впечатление.

В четверг, 5 июня, в 15 часов королева Елизавета II прибыла на Северный вокзал Парижа с супругом принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским. На вокзале их лично встретил Франсуа Олланд.

Французский президент даже сменит свой привычный автомобиль Citroën DS5 на более просторный бронированный Renault Valsatis. Дело в том, что шляпы Елизаветы II слишком высокие и в салоне DS5 непременно помнутся.

Затем на Елисейских полях под Триумфальной аркой в присутствии президента Франции королевская чета в сопровождении офицеров национальной гвардии, возложит цветы к могиле неизвестного солдата. Ближе к вечеру они проведут двухсторонние франко-британские переговоры в Елисейском дворце. Елизавета II наградит Франсуа Олланда Почтненнейшим орденом Бани (The Most Honourable Order of the Bath), третьим по достоинству рыцарским орденом Великобритании. День закончится «вечеринкой в саду» (garden party), организованной британским послом в Париже.

В пятницу, 6 июня, королева Великобритании с принцем Филиппом прибудут в Нормандию на торжества по случаю 70-летия высадки союзников по антигитлеровской коалиции. Принц Чарльз с супругой Камиллой отправятся утром в кафедральный собор Пресвятой Богородицы в Байе в Нижней Нормандии. Позже они встретятся с королевой на британском военном кладбище в Байе, где пройдет франко-британская церемония в присутствии ветеранов.

Затем королевская семья примет участие в обеде с главами государств в замке Бенувиль недалеко от Байе. После обеда 20 глав государств, которых ожидают в Нормандии, отправятся на пляж Уистреам, куда 6 июня 1944 года высадилась армия союзников. После церемоний в Нормандии королевская семья вернется в Париж на торжественный ужин. Сообщается, что подадут любимое блюдо королевы – фуа гра и белое вино.

Утром в субботу, 7 июня, Елизавета II встретится с мэром Парижа Анн Идальго. Они вместе посетят цветочный рынок на острове Ситэ. Там будет торжественно представлена табличка по случаю визита королевы. После этого Елизавета II с супругом вылетят в Лондон с военной базы Велизи-Виллакубле под Парижем. Редчайший случай: до аэропорта их лично проводит французский президент.

С пустыми руками Елизавету II Франция не отпустит. Ей в подарок приготовили ее любимый севрский фарфор и памятный альбом фотографий, сделанных во время двух ее первых визитов во Францию в 1948 и 1957 году.

http://www.russian.rfi.fr
Copyright © 2008 france-world.ru