Полезная информацияПарижГеография, города и регионы ФранцииТуризмКухняФотографииКарты ФранцииРазвлеченияПутевые заметкиНовости
Спиртные напитки
 
  • Арманьяк
  • Мясо
    Рыба
    Соусы
    Региональная кухня




    Моя Франция / Кухня / Спиртные напитки /

    Арманьяк



    Арманьяком называют сухой, золотистого цвета бренди, произведенный в районе, охватывающем департаменты Ланд (Landes), Ло (Lot) и Гаронна (Garonne). Район делится на три различающиеся области: От-Арманьяк (Haut-Armagnac), то есть Верхний Арманьяк (вокруг Оша), Тенарез (Tenareze) возле Кондома (Condom) и Баз-Арманьяк (Bas-Armagnac), то есть Нижний Арманьяк (Оз, Eauze). Области перечислены в порядке убывания объема продукции и ее каче­ства. Виноградари любят сравнивать бренди и виски, считая равными солодо­вые напитки и индивидуалистический, земной арманьяк, получаемый неболь­шими производителями путем перегонки. Они противопоставляют их производимо­му крупными предприятиями купажированному виски с его более последовательным, стандартизованным качеством.

    Виноград для получения арманьяка выращивается на песчаных почвах, и, что важно, вино перегоняется только один раз. Это дает меньшее содержание алкоголя, но более насыщен­ный букет. Выдержанный в бочках из местного красильного дуба,  арманьяк вызревает быстро, так что молодой арманьяк относительно мягче, чем соответ­ствующий ему коньяк.

    Изначально арманьяк производился для медицинских целей, и многие утвержда­ли, что он был эффективным средством. Пожалуй, самым оптимистичным был  священник из церкви деревни Сен-Мон (St-Mont), который утверждал, что «eau-de-vie» («вода жизни», как когда-то называли крепкие спиртные напитки вообще и арманьяк в частности) излечивает подагру и гепатит. Однако он также,  написал, что она «возбуждает моральную силу человека, когда ее не хватает, возвращает воспоминания о прошлом, еще, главным образом, дает много радо­сти, сохраняет молодость. Если кто-нибудь удержит ее во рту, она развяжет язык и придаст смелости уму» в каковом утверждении был по своему прав.

    Многие производители арманьяка радушно принимают гостей и предлагают дегустацию независимо от того, зашли ли вы в один из больших chais (винных скла­дов) в Кондоме или Озе либо добрались до выцветшего указателя в самом даль­нем конце дороги, ведущей к ферме. За дополнительной информацией обращай­тесь в Bureau National Interprofessionnel de I'Armagnac (Национальное межпрофес­сиональное бюро Арманьяка), place de la Liberte, 32800 Eauze (http://www.cognacnet.com/armagnac/).

     

    Copyright © 2008 france-world.ru