Моя Франция / География
Франция, немного превосходя по размерам Калифорнию, является самой крупной по территории страной Западной Европы. На северо-западе она омывается проливом Ла-Манш, отделяющим ее от Великобритании, на западе - Атлантическим океаном. Она граничит с Испанией на юго-западе, Италией на юго-востоке, Германией и Швейцарией на востоке, Бельгией и Люксембургом на севере.
Континентальная часть Франции имеет форму восьмиугольника. Основная территория, называемая "Метрополия", делится на 22 региона и 96 департаментов
Франция отличается большим разнообразием ландшафтов, что придает каждому региону не только культурную, но и природную самобытность. 2/3 общей площади занимают равнины. Во французских Альпах находится самая высокая вершина в Западной Европе Монблан (4 808 м). Страна располагает и другими горными массивами, среди которых Пиренеи, Юрские горы, Арденны и Вогезы. Живописная древняя горная система Франции – Массив Центральный - занимает шестую часть территории страны.
Самая длинная во Франции река Луара тянется на 1012 км, протекая от Центрального Массива до Атлантики. Сена, Рона, Гаронна являются другими важными французскими водными путями, орошающими равнины и спускающимися с высокогорья. Больше 3200 км побережья пролегает от известковых клифов Нормандии и мысов Бретани до замечательных песчаных пляжей Атлантики. Юго-восточное побережье Средиземного моря в основном покрыто галькой, реже- скалистыми пляжами, хотя на Лангедокских и некоторых других пляжах Руссиёна можно, при желании, строить песчаные замки.
Смешанный климат и ландшафт Франции обеспечили ей богатое разнообразие флоры и фауны. К сожалению, многие редкие виды, такие как пиренейский горный козел, корсиканский олень, бурый медведь, волк и выдра, в настоящее время находятся на грани исчезновения. Некоторые животные и птицы - серна (горная антилопа), букетин (вид горного козла), бобер, аист и стервятник - все еще живут привольно, благодаря восстановительным программам, проводимым в заповедниках. Леса, покрывающие примерно 30% территории страны, в основном состоят из берез, дубов и сосен. Эти лесные насаждения, также как и обширные заболоченные территории, являются основными местами обитания млекопитающих и птиц страны.
Во Франции преобладает умеренный климат с теплыми зимами, за исключением горных районов и северо-востока. Атлантический океан определяет климат на западе страны, с его высокой влажностью, частыми сильными ветрами и большим количеством осадков, выпадающих в виде дождя. На северо-востоке Франции - классический континентальный климат с жарким летом и прохладной зимой. Между этими двумя районами находится парижский бассейн с самым низким уровнем годовых осадков, где время дождей непредсказуемо. Средняя годовая температура в Париже 12С, но столбик термометра падает иногда в январе ниже ноля и в августе может подняться до 30С и даже выше. На равнинах южного побережья царит приятный средиземноморский климат: морозы редки, весенние и осенние ливни неожиданны, но кратковременны, а летом осадков практически не выпадает. Юг также является регионом мистраля - холодного сухого ветра, дующего в долине Роны приблизительно 100 дней в году.
|