Моя Франция / Полезная информация / Гражданство
Получение французского гражданства иностранными гражданами через заключение брака
Условия
Супруг французского гражданина может получить французское гражданство по заявлению через 4 года с момента заключения брака.
На момент подачи декларации совместное проживание не должно быть прервано и второй супруг должен сохранить французское гражданство.
Необходимый для подачи заявления срок совместного проживания увеличивается до 5 лет, если супруг-иностранец, на момент подачи заявления, не может подтвердить непрерывное проживание во Франции в течение минимум 3-х лет с момента заключения брака.
Супруг-иностранец должен также подтвердить достаточное владение французским языком.
Во французском гражданстве будет отказано супругу французского гражданина, который :
· Был приговорен к шести или более месяцам тюремного заключения
· На которого были оформлены документы на высылку или запрет на посещение территории Франции
· Нелегально находящийся во Франции
· Приговорен за преступления или нарушения, наносящие вред фундаментальным интересам нации или за терроризм
Эти пункты не применимы к приговоренным, получившим реабилитацию, или чей приговор был исключен из бюллетеня № 2 в досье криминального учета.
Шаги
Для составления заявления заявитель должен обратиться :
· На территории Франции в трибунал первой инстанции по месту жительства
· За рубежом – в консульство Франции
Документы
Заявитель должен предоставить :
· Полную копию своего свидетельства о рождении,
· Полную копию свидетельства о браке или выписку о заключении брака из консульского реестра, если брак заключен за рубежом
· Совместное заявление супругов, подписанное в присутствие полномочного лица, о том, что совместное проживание в материальном и аффективном плане не прервано, что подтверждается всеми документами, включая полную копию свидетельства о рождении детей, как в браке, так и до него и подтверждающем отцовство/материнство обоих супругов.
· сертификат, подтверждающий французское гражданство, акты гражданского состояния или любые другие документы, составленные французскими властями, позволяющие установить, что супруг заявителя являлся французским гражаднином на момент заключения брака и сохранил это гражданство.
· Выписка из досье криминального учета или равнозначный документ, выданный представителем административной или судебной власти страны или стран, где заявитель проживал последние 10 лет. В случае невозможности получения таких документов – той страны, гражданином которой он является. (Справка о несудимости)
В случае необходимости должны быть предоставлены :
· Документы, удостоверяющие непрерывное проживание во Франции в течение минимум одного года с момента заключения брака
· Полную копию свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, иностранных граждан, проживающих совместно или альтернативно, в случае развода или расставания, а также документы, подтверждающие такое проживание.
· В случае предыдущих браков, полные копии свидетельств о браках и все документы, подтверждающие их расторжение.
Внимание : все документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом, выполненным с оргинала присяжным переводчиком.
Процедура
Подача досье
Досье подается с полным набором необходимых документов:
· В трибунал первой инстанции по месту жительства
· В случае проживания за рубежом – в консульство Франции.
Заявитель получает квитанцию с датой.
Потом трибунал первой инстанции передает досье министру, отвечающему за натурализацию.
Изучение досье
Министр располагает сроком в 1 год для регистрации заявления и сроком в 6 месяцев, для проведения префектурой или консульством расследования для:
· С одной стороны, проверки, что совместная жизнь, как в материальном, так и в аффективном плане продлжается между заявителем и его супругом. С другой стороны, чтобы убедиться в ассимиляции (помимо лингвистической) и лояльности иностранного супруга.
· Того, чтобы оценить уровень знаний французского языка заявителя во время индивидуального собеседования.
В случае, если министерство, занимающееся натурализацией, сочтет необходимым, может быть проведено дополнительное расследование.
Регистрация заявления
Регистрция заявления министром является доказательством гражданства заявителя и позволит ему получить сертификат о французском гражданстве, а потом удостоверение личности.
Регистрация заявления вписывается в свидетельство о рождении. Несовершеннолетние дети получают гражданство одновременно с заявителем, если проживают совместно и внесены в заявление.
Отказ в регистрации
Если заявитель не отвечает указанным в законе требованиям, министр, занимающийся натурализацией, отказывает в регистрации. О решении сообщается заявителю.
Оспорить отказ в регистрации
Заявитель может в течение 6 месяцев с момента получения отказа оспорить в трибунале второй инстанции по месту жительства.
Регистрация может быть оспорена прокуратурой
После регистрации заявления о присвоении гражданства, прокуратура может оспорить это решение, в случае обнаружения обмана или мошенничества, в течение 2 лет с момента обнаружения.
Прекращение совместной жизни
Прекращение совместной жизни в течение 12 месяцев с момента регистрации заявления вызывает подозрения в мошенничестве.
Получение французского гражданства путем натурализации
Условия
Иностранные граждане, желающие пройти процесс натурализации должны доказать их ассимиляцию во французское общество, а именно подтвердить достаточный для этого уровень владения французским языком и знания прав и обязанностей, принятых во французском обществе.
Необходимо также иметь хорошие условия проживания и следовать местным обычаям.
Условие о достаточном уровне французского языка не применяется к политическим беженцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Франции в течение не менее 15 лет, а также к лицам старше 70 лет.
К кому может быть применима процедура натурализации?
Любой совершеннолетний иностранный подданный может просить о прохождении процедуры натурализации.
Категории лиц, к которым не может быть применима процедура натурализации.
Не могут получить французское гражданство путем натурализации следующие категории лиц :
- лица, подвергшиеся процедуре высылке из страны или имеющие запрет на въезд;
- лица, нелегально находящиеся на территории Франции;
- лица, осужденные за преступления и нарушения, наносящие вред основополагающим интересам нации, или за террористическую деятельность;
- лица, приговоренные к 6 и более месяцам тюремного заключения.
Вышеприведенные пункты не могут быть применимы в отношении :
- несовершеннолетних лиц, имеющих право на получение французского гражданства;
- осужденных лиц, получивших реабилитацию, и чей приговор был исключен из бюллетеня № 2 в досье криминального учета.
Приговоры, вынесенные за границей, могут быть не приняты во внимание. Но в этом случае декрет о натурализации может быть провозглашен только после одобрения и соответствующего уведомления Государственного Совета.
Условия испытательного срока
Иностранные подданные должны подтвердить проживание во Франции в течение 5 лет, предшествующих дате прошения о натурализации (уловие испытательного срока).
Испытательный срок уменьшается до 2-х лет в следующих случаях :
- если запрашивающий о натурализации успешно завершил двухгодичное обучение в высшем учебном заведении Франции (примечание из практики : имеет при этом предложение о работе или уже работает. И.Н.);
- если он обладает какими-либо особенными талантами и способностями, которые окажутся полезными и важными для Франции (примечание : например, спортсмены. И.Н.).
Лица, которые могут пройти процедуру натурализации без прохождения испытательного срока:
- лицо, прошедшее воинскую службу во французской армии;
- лицо, получившее статус беженца при представлении подтвержения об этом;
- подданный государства, один из официальных языков которого – французский, и французкий является родным языком для этого лица, или оно обучалось в течение не менее 5 лет в учебном заведении, ведущем свое обучение на французском языке;
- лицо, оказавшее исключительный сервис для Франции, и если его натурализация представляет исключительный интерес для Франции.
Натурализация
Решение о натурализации может быть предоставлено по решению министра иностранных дел любому франкоговорящему иностранному подданному, способствующему своими действиями развитию и процветанию Франции, после осуществления им прошения о натурализации.
Решение о натурализации принимается Государственным Советом на основании обоснованного раппорта министра Иностранных Дел (примечание : в проекте новых поправок к закону об иммиграции предполагается передать эту функцию Министерству Труда. И.Н.)
Случай иностранных подданных – военнослужащих
Для лица иностранного происхождения и являющегося военным служащим, и которое совершает прошение о натурализации, предусмотрена особенная и отличная процедура получения французского гражданства, осуществляемая на основании предложения министра Обороны.
Что дает приобретение французского гражданства
Приобретение французского гражданства
Вы получили французское гражданство по заявлению, через натурализацию или волеизъявление.
Вы получите свидетельство о рождении, выданное центральной службой гражданского состояния, если вы родились за рубежом.
Обратитесь в центральную службу гражданского состояния /service central de l'état civil/ (министерство иностранных дел) для получения свидетельства о рождении.
Постановка на учет для вызова на подготовку к обороне
Вы получили французское гражданство (натурализация, реинтеграция) между 16 и 25 годами.
Вы должны встать на учет до истечения первого месяца с даты получения французского гражданства либо получения извещения о получении гражданства.
Карта избирателя
Вы можете быть вписанными в избирательные листы вне периода пересмотра таких листов и участвовать в голосовании в этот же год.
Минимальный срок подачи заявки - за 10 дней до голосования.
Для выполнения этих шагов, обращайтесь :
- Центральная служба гражданского состояния в Министерстве иностранных дел
- Мэрия по месту жительства
- Офис государственной службы по месту жительства
Права и обязанности граждан Франции
В современной Франции кодекс прав и обязанностей граждан соответствует аналогичному кодексу Европейского Союза. Однако, несмотря на такую универсальность, французская национальность отнюдь не обещает автоматическое гражданство Франции. Некоторые категории людей, с годами лишились статуса абсолютного гражданства Франции.
Также, иностранцы, прошедшие естественную натурализацию, начиная с 9 января 1973 года, могут не ждать дополнительно 5 лет после получения статуса гражданства во Франции, для того, чтобы иметь право голосовать на выборах.
Далее следует также сказать, что наблюдается кризис такого понятия как «государство-нация», что всё больше ведет к разграничению понятий национальность и гражданство. В качестве примера можно привести такие новые понятия как «международное», «наднациональное» или «мировое гражданство» (получают путем членства в таких транснациональных организациях как Amnesty International или Greenpeace NGOs).
Кроме того, современное понятие включает также гражданское участие в жизни государства (так называемые положительные свободы), что включает в себя голосование на выборах, право на организацию демонстраций, петиций, активизм и т.п. Поэтому, социальное исключение может привести человека к лишению гражданства.
Для более подробной информации:
Ministère des affaires étrangères
Service central de l'état civil
11, rue de la Maison-Blanche
44941 Nantes cedex 09
Téléphone : 0826 08 06 04
Télécopie : 02 51 77 36 99
Дополнительно:
Получение гражданства новорожденным:
Ребенок рожденный во Франции должен прожить 5 последних лет , от 11 до 16 лет во Франции (надо предъявить 5 школьных свидетельств). Тогда ему дадут гражданство. Ребенок НЕ родившийся тут, но проучившийся эти пять последних лет тоже может просить гражданство. Но его могут дать, а могут отказать. Но если один из родителей француз, то ребенок получает гражданство автоматически.
|