Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Новости Франции
Погода во Франции
Получение шенгенской визы
Гражданство
Движение по дорогам Франции
Прокат автомобиля во Франции
Железнодорожный транспорт
Таможня
Аэропорты Франции
Медицинская помощь во Франции
Разговорники
Население
Культура
СМИ
ТВ и радио
Вокруг Франции




Моя Франция / Полезная информация / Прокат автомобиля во Франции

Особенности проката машины во Франции

Прокат автомобиля во Франции, как, впрочем, и в других странах Евросоюза, имеет некоторые особенности.

Бронируйте автомобиль заранее, особенно в том случае, если вы собираетесь пользоваться им в высокий сезон. Возможно, ближе к нужному вам сроку, желаемой модели не окажется в наличие.

Прокатные конторы обычно указывают лишь класс автомобиля. Если вы забронировали Фольксавен Гольф, будьте готовы к тому, что вам предоставят Пежо 307 или аналогичную машину. Если у прокатчика не оказалось аналогичной по классу машины, он выдаст вам машину классом выше, но по той же цене.

Для  аренды автомобиля необходимо иметь водительские права, стаж вождения не менее года и возраст от 19 до 24 лет (зависит от прокатной конторы). Международные водительские права никто не спрашивает. Во всяком случае, на моей практике такого не было.

Все крупные прокатные конторы (а таких во Франции большинство), принимают к оплате за автомобиль кредитные карты, точнее, они не принимают к оплате ничего, кроме карт.  Карта может быть дебетовой, но тогда лежащая на ней сумма должна покрывать и стоимость аренды, и сумму залога.

Надо быть готовым к тому, что прокатная контора заблокирует на вашей карте сумму залога равную, а зачастую и вдвое большую стоимости проката машины. Так, при стоимости проката Фольксваген Гольф равной 400 евро, фирма National заблокировала на карте в качестве залога 1000 евро.  Возврат залога осуществляется в течение 45 дней с момента блокировки. Иногда это происходит раньше, но обычно как раз 45 дней. В этом случае разблокировка происходит автоматически. Сумма залога не включает стоимость аренды. Т.е. оплата за аренду тоже будет списана с карты.

Сдавать машину надо с полным баком. Обмануть прокатную контору, не долив несколько литров, и указав, что счетчик топлива показывает Full, не получится (скорее прокатная контора вас обманет). Если работник проката на бензоколонке сможет долить в бензобак несколько литров, то бак считается не полным. С вас возьмут примерно 12 евро штрафа, плюс стоимость недостающего бензина.

У некоторых прокатных контор, в случае получения автомобиля в аэропорту, стоимость аренды может существенно увеличиваться (вплоть до 10-15%). Если вы возвращаете машину не в том месте, где ее получили, возможно, придется доплатить за ее перегон в обратном направлении. Как я упомянул выше, это зависит от прокатной конторы.

При расчёте стоимости аренды машины учтите, что по умолчанию в нее включена самая дешевая страховка (Collision Damage Waiver), не включающая франшизу, порой достигающую 1000 евро. Например, для автомобиля Шевроле Спарк франшиза в компании Hertz составит 900 евро. Машина с полной страховкой (Super Cover) стоит значительно дороже.

Кроме того, во многих прокатных компаниях придется доплатить за дополнительного водителя (В компании Hertz – 39 евро за каждого водителя)

Получая машину,  внимательно ее осмотрите, и все повреждения, вплоть до мелких царапин, ОБЯЗАТЕЛЬНО внесите в лист осмотра.  Возьмите себе копию. Повреждения машин на парковке – достаточно частое явление. Если приглядеться, большинство местных автомобилей  имеют царапины на бампере. И не факт, что прокатная контора не попытается отремонтировать автомобиль за ваш счет. Такая практика имеется не только у мелких прокатчиков, но и у таких гигантов, как Avis.  

При прокате машины вам могут предложить взять в аренду авто-навигатор. В большинстве прокатных машин есть карта страны.  Если ее нет, не стесняйтесь спросить у сотрудника. Наверняка вам ее выдадут. Но все же, картой и прибором навигации следует озаботиться заранее, чтобы не оказаться в незнакомой стране с машиной на руках и без малейшего понятия о направлении движения. Впрочем, не следует пугаться, дороги во Франции отменного качества, а указатели не дадут вам заблудиться окончательно.

Если вы путешествуете с ребенком, обязательно возьмите на прокат детское автомобильное сиденье – его использование во Франции обязательно. Так же, не забудьте, что все пассажиры должны быть пристегнуты.

Учтите, что с 2012 года водитель во Франции должен иметь при себе одноразовый алкотестер, сертифицированный на территории Франции, а в машине должен присутствовать специальный дорожный жилет с отражателями.

Во многих курортных городах Франции практически нет бесплатных парковок. Платные парковки обозначаются надписью «Payant». В этом случае где-то на тротуаре должен быть парковочный автомат. В больших городах много подземных парковок. На улицах есть указатели, показывающие их расположение.

Бензин во Франции стоит дорого, его стоимость может достигать 2.5 и более евро за литр. Возможно, стоит задуматься о дизельной машине – она экономичнее, а стоимость дизтоплива чуть меньше, чем бензина.

Copyright © 2008 france-world.ru