Моя Франция / Париж / Достопримечательности Парижа /
Эйфелева Башня
Эйфелева Башня
Если символ Рима является Коллизией, то символ Парижа – Эйфелева башня. Эти сооружения поистине уникальны и своеобразны, по своему замыслу и по воплощению: оба поражают нас своим грандиозными размерами и оба подтверждают право человека создавать вещи соответствующие масштабам своего создателя. Башня была построена для выставки 1889 г. Это были годы промышленной революции, годы прогресса и научных открытий. Инженеры стремились переделать все виды искусстваи приспособить к новому течению жизни. В это время произошли и другие радикальные изменения, например, стекло и сталь стали новым строительным материалом. Проще говоря, инженер совсем заменил Архитектора.
Таким инженером стал Гюстав Эйфель, начертивший на бумаге и наяву воплотивший этот необычный металлический предмет из метала. Башня состоит из 15000 сварных металлических деталей и весит 7000 тонн. Высота башни достигает 320м: первая платформа стоит на высоте в 57м, вторая – 115м, а третья на высоте в 274м. из баров и ресторанов видно весь Париж, но взгляд может ухватить лишь 70км.
Тем не менее, Густав Эйфель – архитектор, чьим творением является башня, совершенно не планировал создавать именно символ Парижа, благо их у этого города предостаточно: Нотр Дам де Пари, "Мулен Руж", Лувр, Елисейские поля. Эйфелева башня должна была просто стать входом на Всемирную Парижскую выставку, открывающуюся к столетнему юбилею Французской революции. Строительство началось в 1889 году, и уже вскоре башня гордо устремилась ввысь. Эйфель был превосходным архитектором. Несмотря на огромную высоту башни, она стоит очень надежно и даже при самом большом ветре вершина отклоняется не более чем на 12 метров. На её строительство потратили 7,8 млн. франков, но это вложение быстро окупилось, и башня стала приносить неплохой доход в казну города.
Нижний этаж башни напоминает пирамиду и состоит с четырех колонн, на которых уложена первая платформа, а с нее ввысь идет вторая пирамида, плавно переходящая в колонну, оканчивающуюся ещё одной платформой, которую венчают маяк и купол. На высоте 300 метров расположена последняя платформа – смотровая площадка. Добраться до неё можно с помощью множества лифтов и лестниц, которыми оснащено все строение.
На первой платформе был запланирован ресторан, и ещё одно такое же заведение находится в стеклянной галерее. На третьей платформе можно найти метеорологическую и астрологическую обсерватории, физический кабинет.
Первые двадцать лет после возведения башни нельзя назвать "золотыми" для этого строения. Множество парижан считало, что она уродует облик древнего и прекрасного Парижа и возвышается над городом, словно уродливая чернильная клякса. Даже неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы эту конструкцию демонтировать. В начале 20 века в башне разместили радиостанцию, что и спасло её от демонтажа. Позже с башни стали транслировать и телепередачи, а позже подключилась и сотовая связь.
Изначально высота башни была равна 300 метрам, но позже на ней доустановили антенну, и высота увеличилась ещё на 24 метра. Башня за времена своего существования несколько раз меняла цвет, но в итоге её личный "колор" все же был найден: им стал так называемый "коричнево-эйфелевый" или попросту бронзовый.
После того как башню оснастили подсветкой – тысячами огней и прожекторов, она наконец-то стала тем, чем мы привыкли её считать – символом Парижа. Только опускается ночь, огни башни зажигаются, и она, словно утонченная парижанка, гордо взирает на город, простилающийся у её ног, и ей, как будто, все равно, что все вокруг восхищены её красотой и изяществом.
Расположение Эйфелевой Башни на карте Парижа
Просмотреть увеличенную карту
|