Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
ТОП 5 музеев Парижа
100 вещей, которые надо сделать в Париже
Париж-детям
Достопримечательности Парижа
 
История Парижа
Диснейленд
Астерикс
Отели Парижа
Магазины Парижа
Транспорт в Париже
Сауны в Париже




Моя Франция / Париж / Достопримечательности Парижа /

Бастилия



Площадь Бастилии
Достопримечательностей, которые французы считают символами своей свободы, во Франции несколько, и одна из них – площадь Бастилии в Париже. Эта площадь – не творение рук знаменитых зодчих, ничего в ней нет особо уникального в плане эстетическом. Тем не менее, здесь царит такой дух, который не присущ даже таким истинно французским местам, как площадь Согласия или Нотр Дам де Пари. Это место особенно, и вот чем.

Конец 16 века считается страшным не только для Франции, но и для всей Европы. Свирепствует чума, идет война между Францией и Англией, королевский двор погряз в интригах и заговорах. Король Карл V, всерьез опасаясь за свою жизнь, приказывает построить надежную крепость, в которой он мог бы укрыться от свирепствующих революционеров. Её построили в предместье Сент-Антуан, окружив восемью башнями, глубокими рвами с водой. Как оказалось позже, все было напрасно, поскольку несколько раз крепость брали без особых усилий, и этому не помешали ни прочные стены, ни высокие башни, ни глубокий ров.

Во времена правления всемогущего кардинала Ришелье, башня, которая должна была защищать нерадивого монарха от его народа, превратилась в тюрьму для этого самого народа, хоть и более высокого сословия, чем простолюдины, получив устрашающее название Бастилия. Здесь отбывали наказание за преступления и за свои взгляды французы, в жилах которых текла "голубая кровь".

В конце 18 века в Париже в очередной раз начались волнения, и толпа, вооружившись кто чем, двинулась к Бастилии. Она, как и раньше, далась без особого труда, но народ требовал зрелищ, то есть казней. В жертву толпе принесли коменданта Бастилии и двух его помощников.

После этих событий Бастилию было решено разобрать. Работы длились три года, и, наконец, это мрачное строение оставило после себя лишь пустое место да воспоминания. Часть материалов, оставшихся после разрушения крепости, ушло на постройку моста Согласия. С тех пор, а именно с 1880 года, 14 июля парижане на этом самом месте празднуют День взятия Бастилии, а само место именуется площадью Бастилии.

В центре площади установлена колонна, которая появилась здесь ещё в 1831 году как памятник жертвам революции 1830 года, а потом и всех последующих. В итоге и колонна, и само место стало символом свободы и памятником тем, кто принес в жертву свои жизни ради этой самой свободы.

Центральным зданием площади является здание оперы, построенное во времена правления Франсуа Миттерана, считавшего, что искусство должно быть доступным для масс. Опера по размерам напоминает стадион, а отличается тем, что туда можно пойти хоть в джинсах, хоть в майке или пуловере, а билет стоит каких-то сто франков. Что ни говори: культура для масс.

В наши времена площадь Бастилии - место проведения манифестаций, митингов, собраний. Площадь уже давно не похожа на то место, которым она была несколько сотен лет тому назад. Здесь творят уличные художники, музыканты, развлекая прохожих и зарабатывая себе на жизнь, здесь открыты небольшие кафе, вокруг которых витает знакомый и такой парижский запах кофе и круассанов, а кровавые времена, когда французы кровью добывали себе свободу, остались далеко позади.

В интернете нашлась интересная интерпретация событий "Дня взятия Бастилии":

"

Гарнизон крепости, по договоренности с предводителями толп пьяной черни, мирно открыл им ворота Бастилии, за что был зверски растерзан толпой нападавших, состоящей преимущественно из уличных клошаров, нищих, воров и проституток.

День "освобождения" всех семи заключенных Бастилии, которые не желали оттуда уходить и были выгнаны силой. Четверо из них были осуждены за подлоги, двое были сумасшедшими и один - маньяком-садистом.

Позже крепость, прекрасный замок 14 века в центре Парижа, была выкуплена частным подрядчиком, разобрана и потихоньку распродана им по частям, на стройматериалы. Народ не разрушал Бастилию.
Бастилия была взята штурмом восставшими парижанами?
Это - легенда из школьных учебников. На самом деле Бастилию не брали штурмом, она открылась народу самым мирным образом. Строго говоря, французам следовало бы 14 июля отмечать не день взятия Бастилии, а праздник ее передачи народу Парижа. Но неброские события плохо пригодны для национальных праздников. Официальная история событий такова:

"14 июля 1789 года несколько тысяч парижан отправились на демонстрацию к стенам Бастилии, известнейшей тюрьмы, расположенной в самом центре Парижа, куда заключали дворян, врагов короля. Демонстранты протестовали против возможной попытки короля Людовика вновь взять власть в свои руки и против увольнения министра финансов Неккера - любимца парижской толпы. Из Бастилии, якобы, в людей начали палить из пушек и мушкетов. Тогда народ мужественно бросился на штурм ненавистного символа феодализма и, неся большие потери (во многих сообщениях упоминаются сотни погибших и столько же раненых), преодолел отчаянное сопротивление стражников. Парижане освободили томившихся в подземельях крепости узников и провозгласили тем самым конец тирании и лучшее будущее для всего человечества."

На самом деле все было несколько иначе. Прежде всего, Бастилия представляла собой не мрачное узилище, а довольно роскошные апартаменты (пусть за тюремной стеной) для всяческого жулья из дворян, а также разного рода маньяков с голубой кровью - вроде пресловутого маркиза де Сада. Они коротали в Бастилии время в окружении собственных слуг, а нередко и имели право на время покидать тюрьму. На 14 июля 1789 года в Бастилии было всего лишь семь заключенных, и они проводили время в стенах Бастилии с гораздо большим комфортом, чем большинство парижан вне этих стен. Историк Герхард Праузе даже уверяет, что нередко заключенные просили подольше держать их в этих уютных стенах. Что касается "свирепой охраны", то она состояла из двух десятков инвалидов.
Во-вторых, клошары и проститутки, парижская чернь, которая шаталась около стен Бастилии 14 июля, вовсе не собиралась выступать за кого-либо или против кого-либо и уж совсем не имела намерения штурмовать крепость. Они хотели только конфисковать себе несколько старых пушек, что были собраны в сарае рядом с Бастилией. Но случилось так, что комендант Бастилии де Лоней (Делонэ) приказал несколькими днями раньше перетащить эти пушки в крепость, и к де Лонею отправили делегацию, осведомившуюся, что он собирается делать с пушками дальше. "Ничего", - лаконично ответил де Лоней. Он не может отдать оружие в руки парижанам, но и не будет стрелять в них, пока им не вздумается атаковать Бастилию. 
Этот ответ члены делегации передали в парижскую ратушу. Между тем, их оставшиеся у стен Бастилии сотоварищи все-таки начинают стрелять, не ясно, спьяну, от скуки или в порыве отчаянной храбрости. Во всяком случае, они проникают во двор крепости и обстреливают оттуда инвалидов охраны. Инвалиды отвечают огнем, нападающие рассеиваются, натолкнувшись на сопротивление. Однако они рассматривают этот ответный огонь как нарушение достигнутого соглашения и, разгневанные, маршируют к ратуше, требуя от правительства начать штурм Бастилии. Правительство пытается вначале урезонить толпу, направляется новая делегация, дружелюбно встреченная стражниками Бастилии, которые сами рады мирному решению вопроса и сообщают: Крепость будет сдана, лишь бы у депутатов имелись официальные полномочия от правительства Парижа. Однако именно этот вопрос остается без ответа по до сих пор непонятным причинам. Депутаты застревают на подступах к Бастилии, а затем даже отступают. Потом они будут говорить, что в них стреляли, а на самом деле они, пожалуй, просто испугались. Ведь стрельба началась лишь после того, как они ретировались, а другие люди начали подступать к стенам, не обращая внимания на предостережения охранников крепости. Вновь последовало предупреждение, снова к стенам подкатывает волна демонстрантов, солдаты крепости стреляют, нападающие бегут, оставив за собой несколько убитых и раненых и грабя по пути конюшни, каретные сараи и кухни, относившиеся к хозяйству крепости. Чтобы остановить этот грабеж, крепость дает один, и единственный, выстрел из пушки по мародерам. Теперь ответный огонь также ведется из пушек, ведь за это время владелец прачечной Юлен уговорил две роты солдат, охранявших ратушу, отправиться к стенам Бастилии и обстрелять ее перед штурмом. Но до этого дело не дошло - комендант де Лоней уже выкинул белый флаг, вначале как сигнал готовности на переговоры, а затем, после того как Юлен обещает не трогать выходящих из крепости солдат, как знак окончательной капитуляции.
Инвалиды согласились мирно отдать Бастилию - это исторический факт, не подлежащий сомнению. Ворота крепости отворились, охрана собралась во дворе без оружия, и Бастилия была передана без борьбы. Это случилось в 5 часов вечера. До этого времени число жертв составило около десятка человек - спокойный день по меркам тогдашнего беспокойного времени. Юлен и командир гвардейской роты, первыми вошедшие на территорию Бастилии, приняли капитуляцию, точнее говоря, приготовились это сделать, но были смяты толпой, которая рвалась разграбить все, что попадалось под руку, и казнить всех, кто встречался на пути. Солдатам не удалось сдержать напора мародеров - де Лоней и другие защитники Бастилии были убиты, все, что можно было только унести, было разграблено, а беснующаяся толпа триумфально прошла по улицам Парижа, неся на острие пики голову де Лонея. Так закончился день 14 июля 1789 года. http://stilo.livejournal.com/380249.html

"

Фотография площади Бастилии.

Площадь Бастилии

Площадь Бастилии на карте Парижа


Просмотреть увеличенную карту

Copyright © 2008 france-world.ru