Моя Франция / Париж / Достопримечательности Парижа /
Лувр
Лувр
Лувр – как дворец, так и расположенный в нем музей – представляют собой величественный архитектурный ансамбль классических зданий, занимающих большое пространство центре Парижа. Красивые формы Лувра простираются вдоль Правого берега Сены и от острова Сите в сторону великого Триумфального пути.
Знаете ли вы, чем руководствовался Франсуа Миттеран, позволивший возвести в центре внутреннего двора Лувра огромную пирамиду из стекла и железобетона? Он объяснял это следующим образом: “Лувру необходимо превратиться из пыльного динозавра в современное, вдохновляющее и доступное всем чудо света”.
В настоящие время почти весь дворец отдан под экспозиции музея Лувр – одного из величайших музеев мира, обладающего прекрасными Средневековыми экспонатами из Европы, а так же бесценной коллекцией древностей Египта, Греции, Ближнего востока и Рима.
История дворца
Прежний дворец Лувр, более напоминающий феодальную крепость, был построен Филиппом-Августом в 1200 г. с целью обороны и хранения важных бумаг, драгоценностей и коллекции холодного оружия. В то время крепость еще не была королевской резиденцией, так как король предпочитал жить на о. Сите. Но это не помешало ему поместить свою казну и архивы в Лувре. Лишь в XIV в. Карл V Мудрый приспособил Лувр под свой королевский дворец и оборудовал там знаменитую Библиотеку. План этого дворца изображен на мостовой в Квадратном дворе (Cour carre), но первый камень того дворца который мы видим сейчас был заложен в 1546 г. когда Франциск I приказал архитектору Пьеру Леско благоустроить резиденцию, осовременить его в соответствии с новыми ренессансными веяниями. Зодчий снес старый замок и начал возведение юго-западного флигеля (сейчас это Квадратный двор). Работа продолжалась и при Генрихе II, после смерти которого Екатерина Медичи поручила Филиберу Делорму построить дворец Тюильри, соединив его с Лувром грандиозной галереей вдоль Сены.
Людовик XIII и Людовик XIV продолжили расширение дворца после долгого перерыва. Архитекторы Лемерсье и Лево предали Квадратному двору современный вид, Клод Перро в 1667 г.возвел фасад с колоннадой.Но надо сказать, что Людовик XIV уделял гораздо больше времени Версалю и поэтому в 1682 г. двор переместилсяв Версаль. Естественно работы в Лувре быстро замерли, и самдворец пришел в такое запущенное состояние, что в 1750 г. его собирались снести. Можно сказать, что Лувр спасли парижские торговки, которые в 1789 г. устроили марш в Версаль с целью убедить королевскуюсемью вернуться в Париж. По прошествию многих революционных лет работу в Лувре продолжил Наполеон I. Его архитекторы Персье и Фонтен начали сооружение левого флигеля вдоль улицы Риволи. Этот флигель был достроен в 1852 г. при Наполеоне III, который, наконец, решил достроить Лувр. После пожара и разрушения Тюильри, произошедших при осаде Парижской коммуны в мае 1871 г., Лувр приобрел свой современный вид.
История музея
Музей, размещенный в 1793 г. в луврском дворце, не предназначенном для этой цели, вначале терпел неудобства связанные с отсутствием должного пространства для одного из самых больших собраний в мире. Лувр был обречен на переполненность и не мог должным образом обслуживать все возрастающее количество людей желающих увидеть эту красоту.
В 1981 г., когда решено было отдать под музей весь дворец, переместив министерство финансов в Берси, Франсуа Миттеран утвердил обширную программу по реконструкции Лувра. Американский архитектор китайского происхождения Ё Минг Пей получил заказ на устройство двора наполеона (cour Napoleon) в качестве входа в музей.
Изящный двор Наполеона, образованный двумя протяжёнными зданиями, был выбран основным входом в музей. С этой целью в 1983 г. Пей спроектировал в центре двора огромный подземный зал, накрытый не менее величественной пирамидой с изящным металлическим каркасом. Пирамида с высотой 21 м, окруженная фонтанами исемью бассейнами, была открыта в 1988 г. Рядом с ней стоят еще 3 более маленьких пирамиды, дающие свет в 3 разных галереи, ведущие к рем флигелям (Ришелье, Сюлли, Денон). леона, образованный двумя протяжёнными зданиями, был выбран основным входом в музей. С этой целью в 1983 г. Пей спроектировал в центре двора огромный подземный зал, накрытый не менее величественной пирамидой с изящным металлическим каркасом. Пирамида с высотой 21 м, окруженная фонтанами исемью бассейнами, была открыта в 1988 г. Рядом с ней стоят еще 3 более маленьких пирамиды, дающие свет в 3 разных галереи, ведущие к трем флигелям (Ришелье, Сюлли, Денон).
Расположение Лувра на карте Парижа
Просмотреть увеличенную карту
|