Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Аквитания
Бретань
Бургундия
Иль-Де-Франс
Корсика
Лангедок
Лимузен
Лотарингия
Норд-па-де-Кале
Нормандия
Овернь
Пикардия
Пеи-Де-Ла-Луар
Прованс Франция. Лазурный Берег.
Пуату-Шаранта
Рона-Альпы
 
Франш-Конте
Шампань-Ардены
Центр
Эльзас
Юг-Перенеи




Моя Франция / География, города и регионы Франции /

Рона-Альпы



Рона-Альпы

Герб региона Рона-АльпыСхема региона Рона-АльпыСвое название регион Рона-Альпы получил от двух величайших природных достопримечательностей Франции: Роны – самой полноводной реки страны, и Альп – высочайших гор Европы. Территория региона, как и многие во Франции, представляет собой объединение различных исторических областей. Сюда входят Савойя, Дофине, Виваре, Лионне и Форез. Регион включает департаменты Изер, Ардеш, Эн, Дром, Луара, Рона, Савойя, Верхняя Савойя. Через него протекают реки Сона, Рона и Изер. Рона-Альпы является одним из наиболее высокоразвитых регионов (как в экономическом, так и в культурном плане), в нем находятся два лучших во Франции университета (в Гренобле и Лионе). Размеры региона сопоставимы со Швейцарией или Бельгией, в нем находятся четыре региональных и два международных аэропорта, что говорит само за себя.

Своей славой эти места в первую очередь обязаны не богатому историческому наследию, не уникальным музеям с редкими коллекциями, не высококлассной гастрономии и даже не известным во всем мире виноградникам Божоле. Главная достопримечательность Рона-Альп – знаменитые горнолыжные курорты, своеобразная «Мекка» для ценителей видных видов спорта. Это и горные лыжи, и сноуборды, и даже состязания на собачьих упряжках. Главная заповедь здесь – чтобы туристам было удобно и комфортно. Поэтому неудивительно, что Куршевель, один из самых известных курортов региона, является любимым местом отдыха богатейших людей России, многие их которых даже приобрели здесь недвижимость.

Пожалуй, главная часть секрета успеха Рона-Альп среди туристов заключается в великолепной природе, потрясающих пейзажах, которые формируются лесами, плоскогорьями, знаменитыми альпийскими лугами. Над всем этим возвышаются покрытые снегом горы, самая высокая и известная из которых Монблан. Не стоит забывать и об огромных пресноводных озерах – Леман, Женевском, Бурже, Аннеси (Анси), берега которых неизменно привлекают желающих отдохнуть. И, наконец, знаменитые термальные источники. Именно здесь, неподалеку от бальнеологического курорта Эвиан-ле-Бен, рождается минеральная вода класса премиум «Эвиан». А южная часть региона (департаменты Ардеш и Дром) добавляет в разнообразную палитру этих мест теплые и яркие краски Прованса.

В регион Рона-Альпы входят восемь департаментов: Изер (административный центр Гренобль), Ардеш (административный центр Прива), Эн (главный город Бурк-ан-Брес), Дром (столица Валанс), Луара (административный центр Сент-Этьен), Рона, Савойя (главный город Шамбери), Верхняя Савойя (административный центр Аннеси или Анси).

В регионе есть несколько природных парков и два национальных заповедника, посетители которых могут вдоволь налюбоваться фауной и флорой Альпийских гор. Это парки Массива Бож, Верхней Юры, Шартреза, гор Ардеш, Пила и Веркора, заповедники Вануаз и Экрен. Огромное число озер и рек провинции будто специально созданы природой для поклонников водных видов спорта. Спуск на каноэ, рафтинг, водные лыжи, парусный спорт – всем этим вволю могут насладиться отдыхающие в этих местах.

ИСТОРИЯ РЕГИОНА

Рона-Альпы – это не исторически сложившееся территориальное единство. Это регион, в состав которого входят несколько исторических областей. Самой крупной и известной является Савойя, куда на сегодняшний день входят департаменты Верхняя Савойя, Савойя и часть департамента Эн. Кроме Савойи в составе региона находится провинция Дофине с департаментами Изер, Дром, Верхние Альпы и частью Эн, Виваре с департаментом Ардеш, Форез (Луара и часть Верхней Луары) и Лионне (департамент Рона).

До того, как эти галльские земли завоевали римляне, на территории сегодняшнего региона Рона-Альпы обитали  многие племена – аллоброги, гельветы, воконтии, кавары, сегусиавы, трикастины. Большая часть из них уже во II в. до н.э. была подчинена римлянам. Признав владычество римлян и согласившись оказывать им поддержку во время военных кампаний, эти племена получили статус союзников и сопутствующие ему привилегии и льготы. В частности, они считались гражданами Рима, имели право на самоуправление, получали экономическую поддержку.

Подавляющая часть галльских земель в эпоху принадлежности к Риму пребывала в благополучии и процветании, поскольку завоеватели заботились и благоустраивали присоединенные территории, строили новые дороги, акведуки, общественные здания и сооружения.

Но с III века н.э. на регион стали совершать регулярные набеги варварские племена аланов, алеманов и вестготов, результатом чего становились все новые и новые разрушения. Середина V века ознаменовалась закреплением на этих землях бургундов, которые создали здесь собственное королевство. Впрочем, существовало оно недолго – уже в 534 г. бургундам нанесли поражение франки, и бургундские земли вошли в состав государства Хлодвига. В 563 г., после его смерти, франкское королевство было поделено между наследниками. Гонтрану, одному из сыновей, досталось королевство Бургундия, куда и вошли земли нынешнего региона Рона-Альпы.

Во время правления т.н. «ленивых королей» (последних представителей династии Меровингов,  при которых у власти фактически стояли майордомы – управители королевским имуществом) эти земли подверглись нашествию арабов. Остановили его лишь решительные действия, предпринятые майордомом Карлом Мартеллом. Под его предводительством неприятельское войско было разбито в битве при Пуатье в 732 г.

В 751 г. последний представитель меровингской династии был смещен с престола сыном Карла, Пипином Коротким, который короновался сам и тем самым положил начало династии Каролингов. При его преемнике Карле Великом (768-814 гг.) франкское королевство уже превратилось в огромную империю, но при его внуках снова распалось на несколько независимых государств. Согласно Верденскому договору 843 г., империя разделялась на Восточно-Франкское королевство (будущая Германи), Западно-Франкское королевство (будущая Франция) и Срединное королевство (территория современной Италии и земли от Прованса до Нидерландов). Именно к последнему государственному образованию стали относиться территории современного региона Рона-Альпы.

После кончины Лотаря I, правителя Срединного королевства (855 г.) его государство опять поделили сыновья. Итальянские земли и титул франкского императора достались старшему сыну Людовику II, территория Лотарингии перешла к Лотарю II, среднему сыну. Бургундские и провансальские земли отошли к Карлу, младшему сыну, который объединил их в королевство Прованс. Наряду с прочими территориями сюда вошли Савойя, Виваре, Дофине, Лионнез и Форез.

После смерти Карла в 863 г. оказалось, что прямые наследники мужского пола отсутствуют. Это позволило правителям Восточно-Франкского и Западно-Франкского королевств разделить между собой прованские земли. Но вскоре местная знать совместно с духовенством стали поднимать мятежи, в итоге которых образовались два новых независимых королевства – Арль и Бургундия. В первое вошли территории современных регионов Прованс-Альпы-Лазурный берег и Рона-Альпы, а в состав Бургундии – Франш-Конте и западные земли современной Швейцарии.

В 933 г. Гуго, новый короля Арля, обменял свои владения на корону итальянского короля. В результате этого обмена арльские земли присоединились к владениям бургундского короля Рудольфа, и объединенное государство стало называться Арелатским королевством. Однако свою независимость оно сохраняло только до 1032 г., после чего вошло в Священную Римскую империю. С того момента развитие провинций, входящих в состав современного региона Рона-Альпы, стало проходить достаточно автономно.

Дофине

Провинция Дофине образовалась в XI веке благодаря графам д’Альбон. В период существования Арелатского королевства представители этого рода занимали должность сенешалей. Гиг I д’Альбон стал первым графом, который носил титул дофина (этот титул, видимо, произошел от изображенного на графском гербе дельфина). У этого амбициозного дворянина в конце X века в собственности был только один замок, деревушка, церковь и немного земель в южной части Вьенны. Но теплые отношения с владыкой Священной Римской империи, тонкое понимание политики в сфере династических браков и активная скупка близлежащих фьефов позволили ему значительно расширить свои владения, которые со временем превратились в могущественную и обширную провинцию.

В XII-XIV веках графы Дофине постоянно конфликтовали с сеньорами Савойи, поскольку не могли поделить территории, расположенные на границе их фьефов (на этих землях в настоящее время расположен департамент Эн).

В 1337 г. Гумберт II, последний граф Дофине, потерял единственного сына и наследника. К тому же он испытывал значительные финансовые сложности, поэтому и стал задумываться о продаже принадлежащих ему земель французскому королю, который уже давно заглядывался на провинцию. В 1349 г. по обоюдному согласию сделка была осуществлена, и таким образом провинция Дофине стала частью французского королевского домена. С той поры титул «дофин» стали носить наследники французских королей.

Виваре

В X-XIII веках графы Виваре были вассалами графов Тулузских. Но в результате альбигойских войн (серии крестовых походов на земли Лангедока для уничтожения распространившейся в тех местах альбигойской ереси) тулузские графы потеряли контроль над этими территориями. Нижнее Виваре, поддерживаемое папой, в 1271 г. перешло под власть Франции. Оставшуюся часть Виваре в 1305 г. присоединил к французской короне Филипп Красивый. Состоя во французском подданстве, Виваре управлялось наместниками короля. Кроме этого, в провинции был региональный парламент, в котором заседала знать и представители третьего сословия. Духовенство на парламентских сессиях не присутствовало.

Форез

Право передавать по наследству свой титул графы де Форез получили в X веке. Основателем первой графской династии являлся некий Гильом, который полагал, что титул дарован ему милостью Бога, а не волей короля. Идущая от Гильома прямая ветвь прервалась в 1107 г. Новую династию графов де Форез основал Ги, сын графа Дофине Ги-Раймона д’Альбона, который женился на наследнице форезских земель. Форез во времена правления второй династии графов некоторое время конфликтовал с Невером, владелец которого пытался заполучить территории графства. В итоге противостояния победил Форез, которому удалось не только не лишиться своих земель, но существенно расширить свои владения.

Во времена Столетней войны между Англией и Францией графы де Форез выступили на французской стороне. Сближение с французским королем проходило стремительно и закончилось тем, что графство было продано королевскому дому Франции. Форезом стали владеть герцоги де Бурбоны, что продолжалось до первой половины XVI века. После смерти герцогини Сюзанны де Бурбон, не оставившей прямых наследников, Форез в 1521 г. перешел к матери Франциска I Луизе Савойской. К королевскому домену графство Форез было присоединено в 1531 г.

Лионне

История Лионне неразрывно связана с историей Фореза. Граф Жиро де Форез уже в начале XI века после длительных переговоров с императором и архиепископом диоцеза Лионне сумел присоединить титул графа де Лионне к своему уже существовавшему титулу. Сын Жиро Арто IV в 1058-1076 гг. также был правителем обеих сеньорий. Но в результате ссоры Арто и лионского архиепископа вынудила графа покинуть Лионне, а его наследники владели титулами графов провинции лишь номинально. Сложившееся положение пытался исправить Гинь III, получивший титул графа в 1137 г. Стараясь положить конец господству архиепископа, Гинь III признал себя вассалом короля Франции Людовика VII, рассчитывая на его поддержку в борьбе со своим политическим оппонентом. Людовик на самом деле всячески благоволил своему новому вассалу, и в итоге Гинь III изгнал архиепископа с земель Лионне. Впрочем, пришедший на смену прелат оказался столь же несговорчивым, и через некоторое время борьба возобновилась. Вскоре и жители Лиона стали выступать против архиепископа. Их активно поддерживал французский король, имевший свои виды на лакомый кусок, которым являлся Лионне. Влияние французской короны постепенно увеличивалось, и к концу XII века графы де Форез почти полностью утратили свою власть над Лионне. При Филиппе Красивом провинция окончательно оказалась под властью французской короны. Официально вхождение Лионне в королевский домен было закреплено в 1313 г.

Таким образом, уже к концу XIV века основная часть провинций, входящих ныне в регион Рона-Альпы, была включена в состав Франции. За исключением Савойи и земель, образующих современный департамент Эн – эти территории были присоединены в XVII веке.

Дальнейшая истории Дофине, Виваре, Фореза и Лионне неотделима от истории самой Франции. Все эти провинции были затронуты в XVI веке религиозными войнами между гугенотами (французскими протестантами) и католиками. В тот период большая часть населения провинций была протестантской, и столкновения между приверженцами двух конфессий были очень кровопролитными и жестокими. Несколько успокоило религиозные страсти подписание Нантского эдикта, но когда в конце XVII века его отменили, гонения против гугенотов возобновились с новой силой. В конечном итоге, огромное число протестантов было вынуждено покинуть пределы французского государства.

В конце XVIII века, во времена Великой Французской революции, на территориях Дофине, Виваре, Фореза и Лионне были созданы департаменты Эн, Дром, Рона, Луара, Изер и Источники Луары (нынешний Ардеш).

Савойя

Историю провинции Савойя стоит рассматривать отдельно от истории основной части региона Рона-Альпы. В состав Франции эта территория вошла позже других, а после этого еще неоднократно меняла свою государственную принадлежность.

После того, как Савойя в 1032 г. вошла в состав Священной Римской империи, ее первым графом стал Гумберт по прозвищу Белая Рука. Наследник Гумберта посредством удачно заключенного династического брака сумел объединить под своей властью провинции Савойя и Пьемонт. Правда, в середине XIII века на некоторое время Пьемонт был потерян, но через два столетия снова стал частью савойской сеньории. В конце XIV века к Савойе присоединили Ниццу, в первой половине XV века – Геную.

В 1416 г. графский статус Савойи сменился на герцогский, но уже в конце XV века провинция начала  постепенно приходить в упадок. Из-за своего географического положения (между монархиями Франции, Германии, Австрии и Испании) Савойя была элементарно не в состоянии удерживать необходимое равновесие, поскольку попадала в сферу интересов своих могущественных соседей. Наибольшую активность при этом проявляла французская корона. Менее чем за два века Савойя пережила пять оккупаций французскими войсками (1536-53, 1600-01, 1630-31, 1690-96, 1703-13 гг.). А в 1742-49 гг. ко всем прочим несчастьям прибавилось вторжение испанцев.

Согласно условиям Утрехтского мирного договора (1713 г.), положившего конец войне за испанское наследство (с одной стороны в ней участвовали Испания и Франция, с другой – Великобритания, Священная Римская империя, Голландия, Португалия и Савойя), к Савойе отходили Монферрат, Сицилия и часть Миланского герцогства. А сам савойский герцог при этом принял титул короля. В 1718 г. Сицилию завоевали испанцы, а Савойе в качестве компенсации была передана Сардиния. Вскоре после этого Пьемонт, Савойя и Сардиния объединились в Сардинское королевство.

В конце XVIII века (1792 г.) Савойю заняли революционные французские войска, а территории Савойи были аннексированы и затем присоединены к французской республике. Они же вошли в состав вновь сформированного департамента Монблан. Но после того как Наполеон потерпел поражение, Савойя снова вернулась в состав Сардинского королевства.

Попытку присоединить Савойю к Франции предпринял и император Наполеон III в середине XIX века. Он вмешался в войну Сардинии и Австрии и предложил первой свою поддержку, прося взамен Савойю и Ниццу. Власти Сардинии ответили согласием, и в 1860 г. после победы на Австрией и объединения Италии обещанные территории отошли к Франции. В результате образовались два новых французских департамента – Верхняя Савойя и Савойя.

Таким образом, все земли нынешнего региона Рона-Альпы к концу XIX века окончательно стали французскими.

Регион не сильно задела Первая мировая война. Но в период Второй мировой войны территории Рона-Альпов были оккупированы фашистской Италией и Германией. В годы оккупации тут активно действовало движение Сопротивления. Окончательное освобождение территории региона от захватчиков произошло только в апреле 1945 г.

Сегодня в составе региона Рона-Альпы входит 8 департаментов: Дром, Изер, Ардеш, Савойя, Верхняя Савойя, Рона, Луара и Эн. В регионе проживает примерно 6 млн. 66 тыс. человек.

 

Карта региона Рона-Альпы

Copyright © 2008 france-world.ru