Моя Франция / География, города и регионы Франции /
Бургундия
Добро пожаловать в Бургундию,страну знаменитых вин Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin), Поммар (Pommard), Романе-Конти (Romanée-Conti) и Монтраше(Montrachet). Без сомнения, эта провинция покорит любителей хорошего вина, которые могут проехаться черезвинную долину Кот д'Ор (Côte d'Or), продолжить свое знакомства с Бургундией на Дороге «Гран-Крю» (марочных вин особо высокого качества), к югу от Дижона (Dijon) до Бон (Beaune). Вы сможете попробовать прекрасные белые и красные вина потрясающего качества, полюбоваться на старинный замок 12-го века Кло-де-Вожо (Clos de Vougeot), посетить музей; виноделия в Кло (Clos) или Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges).
История
Название Бургундия происходит от германского племени бургундов, которые создали свое королевство с центром сначала в Вормсе, а затем в Лионе на юго-востоке Франции в V веке. В 534 году оно вошло в состав государства франков.
В IX веке образовалось два королевства: Верхняя Бургундия (со столицей в Женеве) и Нижняя Бургундия (Прованс). В 933 году они объединились в Королевство Бургундию (Арелат), которое в 1034 году вошло в состав Священной Римской империи. Территории обоих указанных образований никак не затрагивали современную территорию Бургундии.
Параллельно королевству Бургундскому в юго-восточных французских пределах создается герцогство Бургундское. В 1032году брат французского короля Генриха Робер становится герцогом Бургундским. В 1363 году Филипп II Смелый воссоздает герцогство Бургундское с центром в Дижоне. В состав герцогства входят Франш-Конте и Фландрия.
Последним выдающимся правителем Бургундии был герцог Карл Смелый, после его смерти в 1477 году Бургундия была поглощена Францией. До 1790 года Бургундия имела статус провинции в составе Французского королевства.
Кулинария
Бургундия знаменита горчицей и виноградными улитками. Горшочки с джонской горчицей веками отправлялись царственным особам в качестве официальных подарков: императорам Священной римской империи, турецким владыкам Сияющей Порты, в Ватикан и Лондон. Эта горчица особенная. Делают ее на красном и белом вине, хересе, мадере, виноградной водке, добавляют базилик, тмин, лесные ягоды, ваниль, кориандр... Не меньшую популярность приобрели виноградные улитки. Среди десертов можно выделитьимбирный хлеб с цукатами и миндалем, анисовое драже – старейшее кондитерское изделие Франции, производится с XII в.
Но славу Бургундии принесли не улитки и не горчица, а вино. Производят здесь и другие напитки, например, ликеры и кир, который получается из смеси черносмородинового сиропа и вина Алиготе. В отличие от Бордо здесь нет системы замков и вина носят более простые названия. Специально для туристов разработана “дорога вина”: Бон, Нюи-Сен Жорж, Дижон, Макон, Мерсоль, Поили и обратно. Во всей провинции около 100 винодельческих хозяйст, которые называются “домен”, а виноградники тянутся на многие километры.
|