Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Аквитания
Бретань
Бургундия
Иль-Де-Франс
Корсика
Лангедок
Лимузен
Лотарингия
Норд-па-де-Кале
Нормандия
Овернь
Пикардия
Пеи-Де-Ла-Луар
Прованс Франция. Лазурный Берег.
Пуату-Шаранта
Рона-Альпы
Франш-Конте
Шампань-Ардены
Центр
Эльзас
Юг-Перенеи




Моя Франция / География, города и регионы Франции /

Бретань



Бретань

Бретань - огромный полуостров на западной окраине европейского континента, выдающийся более, чем на 200 км в Атлантический океан. C площадью 34 000 км2 и населением около 4 миллионов  эта французская провинция сравнима с Бельгией и Нидерландами, Ирландией и Данией. Вечнозелёная Бретань, которая в античные времена называлась Арморикой, является безусловно самой оригинальной из всех французских провинций. Материковые земли Бретани богаты сочными лугами, светлыми ручьями, извилистыми реками и пологими холмами. А всего в нескольких десятках километров морские валы разбиваются о скалистые берега, мощные  подводные течения подстерегают моряков. 

Благодаря океану климат здесь мягкий, морской, без больших перепадов температуры. Снега зимой практически нет, а летом даже жара сопровождается легким освежающим бризом.

История:

Англосаксов на территории Арморики сменяют бритты, пришедшие с противоположной стороны пролива. Начинается возрождение государства, быстро распространяется евангелизм. Вместе с тем происходит возвращение к кельтской культуре, бритты называют завоеванное государство Маленькой Британией. Многих из тех, кто стоял во главе церкви, бретонцы причислили к лику святых, а позднее назвали их именами главные города Бретани.

С V в. по IX в.: Продолжается распространение кельтской культуры. Бретонское наречие распространяется от Мон-Сен-Мишель (Mont-Saint-Michel) до Сен-Назер (Saint-Nazaire). Несмотря на то, что Карл Великий завоевал Бретань в 799 году, она не покорилась ему. Бретонцы боролись за свою независимость.

Герцогство Бретонское (826 г.)

Король франков Людовик Добрый присваивает титул герцога дворянину Номиноэ из города Ван. Во времена правления герцогской династии Номиноэ, которое длилось более века, Бретань освободилась от власти франков после победы над войсками Карла Лысого в битве, состоявшейся под Редоном.

Правление герцогов де Монфор (С 1364 г. по 1468 г.)

Период правления дома де Монфор - это эпоха расцвета Бретани. В это время наблюдается подъем страны в целом; развитие искусства достигло своего апогея. Герцоги в полной мере управляют страной, лишь формально завися от короля Франции. Один из герцогов - де Ришмон - затем станет коннетаблем Франции.

Воссоединение с Францией

1491: Анна Бретонская выходит замуж за Карла VIII. Несмотря на "брачный" союз Бретани и Франции, Бретань по-прежнему не теряет своей независимости.

1532: Герцог Клод отказывается от титула. В августе на заседании парламента в городе Ван король Франциск I официально объявляет о воссоединении Бретани и Франции.
Смута и мятежи

1534: Житель Сен-Мало, мореплаватель Жак Картье (Jacques Cartier (1494-1554)), снаряжает экспедицию в Новый Свет, на полуостров Лабрадор, в надежде найти золото. В результате этого путешествия Картье открыл реку Святого Лаврентия (St-Laurent) в Канаде. Благодаря Картье началось освоение территории Канады.

1598: 13 августа в городе Нант Анри IV подписывает нантский эдикт, который провоцирует начало религиозных войн.

1675: Политика поддержания престижа Франции, проводимая Людовиком XIV, слишком дорого обходится французской казне. Чтобы исправить положение, министр Кольбер (Colbert) принимает следующие меры: выпускает постановление о том, что отныне все акты должны быть написаны на гербовой бумаге. Устанавливаются пошлины на табак и на посуду из олова. Бретонское дворянство выплачивает два миллиона ливров, чтобы добиться аннулирования указов. Следствием всех вышеописанных действий стало восстание, получившее название "восстание гербовой бумаги", которое вскоре подавлено. Все члены парламента были сосланы в город Ван.

1789: Бретонский народ горячо поддерживает Великую Французскую революцию.

1793-1804: После казни Людовика XVI в 1793 году, в Лионе поднимается восстание шуанов (Chouannerie). Это восстание получило такое название потому, что боевым кличем участников был звук, похожий на крик совы. Предводители восстания (маркиз де ля Руэри, Кадудал и другие) вместе с монархистами отказались принять положения о воинской повинности и о преследовании священнослужителей, вытекающие из Гражданской конституции духовенства.

Современная история Бретани

1914-1918: Первая мировая война. Погибли 300 000 бретонцев.

1940-1945: Вторая мировая война.

1945 - 1975: Экономический подъем в Бретани (в области продовольственной промышленности, в сфере телекоммуникаций) происходит наряду с возрождением культурного наследия региона.

 

Кухня

Блины

Блины являются традиционными бретонскими блюдами. Существует множество их разновидностей, отличающихся по вкусу и по составу в зависимости от региона. Основное отличие заключается в способе приготовления теста. Соленые блины (les galettes) делают из гречишной муки и едят с ветчиной, с сыром, с грибами... Что касается сладких блинов (les crepes), то тесто для них готовится из пшеничной муки с добавлением сахара. Блины обычно едят, запивая сидром или ферментированным молоком ("молоко рибо"/ "lait ribot").

Бретонский флан и кунь-аманн

Бретонский флан  (le far breton) представляет собой десерт из взбитых яиц и молока. Из всех разновидностей этого десерта самым известным является фарц-форн (farz forn). В тесто иногда добавляют ром или чернослив. Для придания пикантности вкусу этого национального блюда туда добавляют корицу или ваниль.
Рецепт приготовления кунь-аманна  (le kouign-amann) пришел из региона Дуарненэ. Кунь-аманн - это слоеный пирог с маслом. Готовят это блюдо следующим образом: когда тесто поднимется, туда добавляют соленое крестьянское масло, как при приготовлении слоеного теста. Чтобы пирог получился по-настоящему вкусным, необходимо использовать соленое масло высокого качества и дать тесту отстояться.

Соленое масло

Соленое масло является необходимым ингредиентом многих блюд, в особенности, при приготовлении традиционной бретонской выпечки. Еда, приготовленная с использованием  бретонского масла, в которое добавляется морская соль, имеет особый вкус и при этом очень полезна.

 

 

Морепродукты и рыба

Практически вся территория Бретани омывается морем, и на побережье расположено множество рыбацких гаваней, этот регион не испытывает недостатка в морепродуктах.

Ракообразные и моллюски являются непременной составляющей блюд традиционной бретонской кухни. На обнажившемся в прилив морском дне обитает множество видов моллюсков таких, как морские черенки, петушки, венерки, сердцевидки, литторины, морское ушко, розовые и серые креветки... В садках выращиваются мидии, устрицы (с плоскими или  выпуклыми раковинами, в зависимости от региона). В глубоководной зоне добывают морского гребешка Сен-Жак (coquilles Saint-Jacques), лангустинов и омаров. Здесь также водятся крабы, например, карманный краб, зеленый краб, краб-паук.
В морских водах Бретани также обитает немалое количество разновидностей рыб. На рыбных рынках можно найти сардины, серебристую сайду, макрель, синеротого окуня, налима, морской язык, камбалу или "желтобрюхую камбалу", мольву, мерлузу, ската, морского угря, тюрбо, дораду, губана, тресочку... В реках Бретани водятся такие виды пресноводной рыбы, как лосось и форель.

 

 

 

Сидр

Этот напиток изготавливается из яблок, которые хранятся в холщовых мешках, рассортированными в соответствии со степенью сладости сорта. Обычно сидр бывает двух видов - сухой и сладкий. Корнуэльский сидр является первым  продуктом бретонского производства, получивший знак "Appellation d'Origine Controlee" ("Наименование, контролируемое по происхождению"), который учитывает такие параметры, как количество полученного солнечного тепла, уровень осадков, высота над уровнем моря (для места сбора урожая яблок). Сидр высокого качества производится также в Фуенан (Fouesnant), Эннебон (Hennebont) или в долине реки Ранс (Val de Rance).

Бретонское пиво

Традиция пивоварения в Бретани восходит к XVII веку. Благодаря возросшему интересу молодых специалистов к пивоварению, производство пива на основе артезианской воды не прекращается. Самыми известными марками бретонского пива являются: Coreff de Morlaix, ячменное пиво Lancelot, гречишное пиво Telenn Du, светлое пиво Blanche hermine…

Медовый напиток 

"Ле шушен" (le chouchen) - так бретонцы называют напиток из меда. В верхней Бретани этот напиток называют " шемиллар" ("chemillard"), в других частях региона - "шушен" ("chouchen") . Этот алкогольный напиток изготавливается из меда и воды с добавлением дрожжей. Процесс брожения происходит очень быстро, но для того, чтобы медовуха приобрела настоящий вкус, требуется время.

Ле поммо

Этот аперитив (le pommeau), похожий на наливку, получается в результате смешивания сладкого сидра на начальной стадии брожения и водки, в пропорции две трети к одной. Напиток янтарного цвета сочетает в себе цветочный аромат, вкус сладких яблок и теплоту солнца.

Достопримечательности

Окрестности Ванна - море и леса.

Галереи с бойницами, фахверковые постройки, бастионы крепостей - вот знаки прежнего богатства и могущества этого края у залива Морбиан (Goife du Morbihan). Лишь в нескольких десятках километров отсюда, в таинственном .тесу Броселианд, перед вами начнут разворачиваться древние святки кельтских легенд.

Ванн (Vannes) остается одним из самых крупных портов побережья.  Очарование площади Генриха IV, Собора Святого Петра раскрывается с наступлением сумерек, когда город остывает и успокаивается. 

Лориен (Lorient) был основан в XVII веке с созданием Вест-Индской Компании. Новую жизнь вдохнул в него ежегодный международный музыкальный Фестиваль Кельтской культуры (Festival Interceltique de Lorient).

Жосслин (Josselin) знаменит своим Замком на отвесном берегу канала Нант-Брест, с фасадом в стиле пламенеющей готики, он и поныне принадлежит Герцогам Де Роган.

 

 

Ступени Бретани" - Золотой форпост

В XI веке Бретань была богатым и цветущим герцогством, которое необходимо было защитить от посягательств французского королевства с востока.  Так возникла "золотая дуга" городов-крепостей: Шатобриан, Витрэ, Фужер, Ренн.

Фужер(Fougeres) с его крепостью XI века был главным бастионом  бретонской линии обороны.

Витрэ (Vitre) оживляет воспоминания о рыцарских преданиях. Волна экономического подъема города в XV веке связана с производством парусины.

Сен-Мало (Saint-Malo) напоминает сурового моряка, всматривающегося в морскую даль поверх поднятого воротника крепостных стен. Столица  корсаров, родина первооткрывателя Канады Жака Картье и поэта Шатобриана. Так же сюда стоит поехать, дабы увидеть необыкновенные приливы, достигающие порой 3-4 метров!

 Ренн (Rennes) долгие века оставался столицей бретонского герцогства и епископальным центром. Независимое положение прекратилось в конце XV века, тогда же построено здание Парламента. Королевская площадь, Ратуша, театр - смешение стилей  неповторимо. Самым значительным культурным событием является Фестиваль "С наступлением ночи" (Les Tombees de la nuit).

Земли Корнуай - источник бретонских традиций

Поныне на этих землях, в бывшем епископстве Кемпера (Quimper), говорят по-бретонски. Все дорожные указатели, вывески существуют на двух языках. 

Конкарно (Concarneau), с его старинным средневековым городом на острове, рыбачим портом и знаменитыми рыбными торгами, принимает у себя каждый год народный музыкальный Праздник Синих сетей (Fete des Filets Bleus).

Кемпер (Quimper), на пол-пути между береговой полосой и внутренними землями, знаменит ажурным собором Святого Корентина, каналом с неспешными  водами, типичным бретонским фаянсом, расписанным в цвета соломы и полевых васильков. Он принимает каждое лето самый значительный фольклорный бретонский праздник - Праздник Корнуай (Fetes de Cornouaille).

Copyright © 2008 france-world.ru