Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Аквитания
Бретань
Бургундия
Иль-Де-Франс
Корсика
 
Лангедок
Лимузен
Лотарингия
Норд-па-де-Кале
Нормандия
Овернь
Пикардия
Пеи-Де-Ла-Луар
Прованс Франция. Лазурный Берег.
Пуату-Шаранта
Рона-Альпы
Франш-Конте
Шампань-Ардены
Центр
Эльзас
Юг-Перенеи




Моя Франция / География, города и регионы Франции /

Корсика



Корсика

Корсика — остров в Средиземном море, автономная территория Франции со своим самоуправлением и диалектом. Здесь живут не французы, а корсиканцы, самым знаменитым из которых, конечно, стал Наполеон Бонапарт, родившийся в городе Аяччо 15 августа 1769 года.

Корсика (фр Corse корс  Corsica)  — четвертый по величине остров в Средиземном море. Это один из 26 регионов Франции; тем не менее, Корсика имеет особый статус — Территориальная общность 
Корсика, полное название - 
Collectivité Territoriale de Corse. Главный город Аяччо.
Население — 260 тыс. человек (25-е место среди регионов).

Площадь территории 8680 км². Регион включает департаменты Южная Корсика и Верхняя Корсика. Реки горные, несудоходны: Гравона, Рестоника,Тараво, Тавиньяно, Риццанезе и другие. Крупнейшая река — Голо (90 км). 2 тыс. до н. э. под влиянием сардинской культуры Боннанаро на острове возникает культура торре, памятниками которой являются башни - торре, напоминающие сардинские нураги. Вскоре после этого Корсику оккупировали строители нурагов, а позднее — родственные им этруски.

История

В VI в. до н. э. на Корсику высадились греки - фокейцы, где они основали город Алалию, за который разыгралось целое морское сражение с этрусско-карфагенским флотом. Овладевшие Корсикой в V в. карфагеняне принуждены были уступить остров в 238 до н. э. римлянам. Хотя корсиканцы и возмутились против гнета римских наместников, но после семилетней (236—230) кровавой борьбы были вполне усмирены. Корсика расцвела под властью императоров и насчитывала 33 обнесенных стенами города.

В большой упадок пришла Корсика в V в. от многократных вторжений вандалов, владычество которых (с 470 г.) истощило страну. Велизарий освободил ее (533) от вандалов, и с тех пор остров попеременно принадлежал то Византии, то готам, пока им не овладели франки (754) и сарацины (850), о чем свидетельствуют башни на морском берегу.

В состав Франции Корсика вошла только в XVIII веке, а до этого бурная история острова помнит римлян, византийцев, испанцев, англичан и генуэзцев. Самые же первые поселения появились на Корсике более 9000 лет назад, следы их до сих пор встречаются по всему острову.

Около 30 лет на Корсике нарастает, принимая форму открытого террора, движение за полную национальную обособленность. В истории острова был очень короткий, но не забытый в народе период государственной независимости, который длился всего 14 лет - с 1755 по 1769 год. Факт того, что по сути остров остается дотационной провинцией Франции, а также то, что другие острова Средиземноморья - Мальта и Кипр - получили независимость, не оставляет в покое местных сепаратистов. До недавнего времени было запрещено изучение в школах корсиканского языка, являющегося в действительности диалектом итальянского.

Все начиналось с требований местных националистических партий о предоставлении максимальной автономии и устранении опеки далекого Парижа, на что метрополия ответила категорическим отказом. Такая непримиримость правительства лишь ужесточила борьбу сепаратистов, которые теперь, во-первых, добиваются уже полного суверенитета, во-вторых, уже перешли к вооруженным действиям.
Сейчас на острове образовалось свыше 20 военизированных организаций, совершающих свыше 300 терактов в год. Группировки проводят учения, маневры и даже устраивают пресс-конференцию. Однако, две трети населения острова, составляющего около 300 000 человек, высказывается за единство с Францией. Аресты членов движений весьма проблематичны, поскольку упираются в заговор всеобщего молчания и круговую поруку.

Пейзажи

Корсика богата фантастическими пейзажами — природа ее очень разнообразна и напоминают всю Европу в миниатюре — пляжи, бухты, скалы, горы, озера, холмы и леса великолепны и почти не тронуты цивилизацией. Уже греки называли ее Каллиста – "самая красивая". Корсика, "гора в море", и в самом деле является настоящей антологией всех чудес мира. Ее история, перемешивающаяся с историей всех крупнейших стран Средиземноморского бассейна, является тому ярким свидетельством. Но у острова есть и собственное лицо, своя культура, обогащенная культурами соседних народов и отличающаяся необыкновенным разнообразием. В любой сезон Корсика с ее ослепительным солнцем и гостеприимством является местом встреч и поразительных открытий.

Остров привлекает как своим богатым культурным наследием (доисторические деревни, средневековые крепости на скалах…), так и возможностью практиковать различные виды спорта: пешеходные, конные и велосипедные прогулки, ралли, гольф, полеты на вертолете и прыжки с парашютом, подводное плавание, прогулки на морском скутере, парусный спорт, путешествия на каноэ, виндсерфинг и другие. Берега Корсики протянулись на 1047 км, охватывая все возможные морские пейзажи: глубокие заливы, дышащие запахами маки, белые скалы и головокружительной высоты пики, красные и охряные мысы, скрытые бухты, которыми так восхищался Мопассан, пляжи золотого песка и дюны с редкими растениями.

Рай для туристов

Фауна и флора острова богаче, чем в любом другом уголке Средиземн оморья. Невозможно забыть сосновые леса Ларичио, маки, горные цветы, дюны и маленькие окружающие Корсику островки. Редкие породы птиц, населяющие скалы острова, занесены в книгу Всемирного наследия человечества, на перевалах можно встретить горных баранов, а на восточном берегу гнездятся перелетные птицы. Региональный природный заповедник и Охранная береговая полоса предлагают прогулки с одновременным изучением местной флоры, а также специальные площадки для наблюдения над поведением птиц и животных. Эта территория занимает около трети всего острова.

Тропинки и дороги часто приводят в домик пастуха, к старой мельнице, генуэзскому мосту, башне или небольшому укреплению, построенному на берегу моря, а также морской лагуне, маяку, Пизанской церкви, барочному собору или даже виадуку, построенному Гюставом Эйфелем. Проходят они и через 365 деревень, которые насчитывает остров. Эти манящие отдохнуть поселения зачастую примостились на самом обрыве скалы или на перевале. Отсюда всегда открывается величественный и чарующий вид. Они достаточно компактны, чтобы все обитатели могли знать друг друга, а сама деревня живёт единой социальной, коммерческой и ремесленной жизнью. Здесь можно встретить лучшие сыры, колбасы и сладости, и каждый прохожий может принять участие в празднествах и хоровом пении.

Остров умело сочетает прошлое и современность. Здесь проходят фестивали, например, "Средиземноморское кино" (ноябрь),  "Смех" и др. Информацию о фестивалях в этом году и местах их проведения смотрите на официальном сайте Министерства культуры Франции или на сайте Абсолюкорс. В Аяччо и Корте работают два крупных музея. Этнографический музей древней интеллектуальной столицы Корсики представляет 3000 экспонатов: орудий труда, одежды и т. д., – рассказывающих об истории и повседневной жизни прежних времен. Что же касается музея Феш, основанного по завещанию дяди Наполеона, то здесь любители искусства могут познакомиться с одной из богатейших в мире коллекций итальянских художников, в том числе Ботичелли. Информацию о музеях Корсики вы можете найти на сайте Гид Корс.

Кулинария

Широко известны кулинарные традиции Корсики. Вы уже пробовали известный сыр Brocciu, изготовленный на основе овечьего молока со всевозможными приправами? Желаете чего-нибудь горячего? Тогда отведайте знаменитого корсиканского чесночного супчика. Близость моря оправдывает наличие многообразных морепродуктов, как-то: морские петушки, крабы, лангусты, креветки, морские ежики (настоящий деликатес), что, однако, не сделало из корсиканцев убежденных вегетарианцев. Многочисленная дичь, обитающая в лесах острова, а также знаменитые молочные ягнята и телята в сопровождении с белыми грибами жареными или в томатном соусе (очень вкусно!) или с каштанами - являются специализацией корсиканской кухни. Что касается каштанов - это своего рода корсиканский хлеб. Из них делают супы, рагу, хлебобулочные изделия и необыкновенно вкусные десерты. Дегустируйте корсиканские вина "Sciacarellu", "Nielluciu", "Vermentino", корсиканскую водку "Acquiavita", пиво на основе каштановой муки. А когда будете уезжать, не забудьте прихватить с собой баночку необыкновенно душистого меда, каштанового, конечно.

Вам будет нелегко сделать выбор между дарами моря и корсиканских гор, между рыбой и моллюсками или копченостями, овечьим и козьим сыром или десертами из каштанов. Нельзя устоять перед вкусной и ароматной кухней Корсики. Вслед за Наполеоном вы скажете: «Я узнаю Корсику с закрытыми глазами, по одному запаху».

Спорт на Корсике

Достаточно увидеть, как пришвартовываются большие белые корабли (подчас очень быстроходные), приходящие с континента, а именно из Марселя, Тулона, Ниццы, Генуи и Ливорно, чтобы понять, что Корсика – излюбленное место прогулок, горного спорта, а также водных видов спорта, в том числе подводного. Не забудем также поездки на велосипеде, параплан, парашютный спорт, конную езду и даже лыжи, конечно, во время зимы.

Купание и занятие водными видами спорта возможно практически на всем побережье, которое покрыто песчаными пляжами. Многочисленные бухточки, заполненные прозрачной водой. Порты, переполненные катерами и яхтами. У горы Мон-Сенто катаются на горных лыжах (в От-Аско).

На протяжении всего года здесь организуются крупные спортивные мероприятия: "Автомобильные заезд по Корсике", "Corsica Byke", "Вокруг Корсики на каноэ", "Corsica Raid Aventure" и т. д. Но Корсику любят не только спортсмены: представители всех поколений едут сюда, чтобы насладиться одиночеством и красотой острова. Тропинки для пеших прогулок отмечены специальными вехами, чтобы на них невозможно было потеряться.
Конноспортивные центры, как Де-Сорру, предлагают прогулки верхом – однодневные или с ночлегом. Они приведут вас к прекрасным озерам, а на ночь можно остановиться в небольшом шале на берегу. Вспомним также красоту портов, куда заходят прогулочные и рыбацкие лодки.

Все о занятиях спортом на Корсике вы сможете найти на сайте Aller en Corse или неофициальном сайте любителей спорта Спор Аматёр Корс.

Copyright © 2008 france-world.ru