Моя Франция / География, города и регионы Франции / Эльзас /
Страсбург
Страсбург Страсбург - историческая столица Эльзаса. Город расположен в 3 км западнее Рейна на границе с Германией. Город много раз менял свою принадлежность, переходя то к Германии, то к Франции. Поэтому сегодня Страсбург является самым немецким городом Франции.
Название города означает "город (на пересечении) дорог". Город получил такое имя благодаря своему стратегическому местоположению на западном берегу Рейна. В Средние века Страсбург был преуспевающим центром коммерции. Интеллектуальных и художественных высот город достиг в эпоху Возрождения.
Сегодня Страсбург - это крупный порт, центр производства и машиностроения, резиденция Европейского совета, Европейского международного суда по правам человека и Европейского парламента (вместе с Брюсселем). В Страсбурге также находится один из самых старых и значимых университетов во Франции, который когда-то посещали Гёте и Наполеон.
Достопримечательности
Старый город занимает несколько кварталов вокруг кафедрального собора.
Если с улицы Мари Кюс повернуть на юг на набережную Альторфер то она приведёт к реке Иль. Берега в этом месте соединяет плотина Вобана, построенная по приказу Людовика XIV. В случае опасности открытие шлюзов плотины позволяло полностью затопить южные городские предместья.
С панорамной площадки, расположенной посередине плотины, открывается вид на красивейший район старого Страсбурга – Птит-Франс («Маленькая Франция»), занимающий стрелку реки и канала, а также западный берег реки Иль, где находится музей современного искусства. Как бы ни был красив вид на музей, отражающийся в водах реки, вид на Птит-Франс завораживает куда больше.
На переднем плане расположены четыре старинные башни (1230-1250):башня Палача, Башня Генриха, башня Ханса фон Альтхайма, башня Французов. Три башни из четырех соединены крытыми мостами.Название мостов сохранилось с тех пор, когда они были частью крепостных стен, но в ХVIII веке черепичную кровлю с них сняли, а в XIX веке деревянные конструкции заменили каменными. Мосты перекинуты через каналы Цорнмуле, Динценмуле, Шпицмуле и Судоходный канал, на берегах которых и стоит Птит-Франс.
На перекрестке улицы Монне и улицы Мартин-Лютер стоит церковь Сен-Тома, прихожане которой первыми в городе (1529 год) приняли протестантство. Ее легко узнать по массивной романской колокольне.
Западный фасад венчает башня (1230 год), украшенная окном-розой и аркатурой в ломбардском стиле (капители колонн выполнены виде голов). У центрального и боковых нефов церкви одинаковая высота. Такая конструкция называется павильонной. Она типична для рейнской области.
Интерьер церкви – настоящий музей надгробной скульптуры. Самое пышное надгробие (в хоре) – мавзолей маршала Сакса (скульптор Ж.-Б. Пигаль). Мраморный полководец величественно вступает в царство мертвых, окруженный животными, символизирующими покоренные им страны.
Звук органа церкви Сен-Тома (мастер Зильберман) признан одним из самых чистых и насыщенных в мире. На этом инструменте часто играл А. Швейцер.
Одной из главных достопримечательностей является Музей собора Нотр-Дам, который занимает несколько зданий. На площадь выходят фасады стоящих рядом похожих домов. Первый (1347 год) завершается ступенчатым щипцом, а второй (1585 год) – щипцом, украшенным валютами. Архитектурный ансамбль дополняется гостиницей «У оленя» и фахверковым зданием XVII века, окна которого выходят в сад, разбитый в соответствии с предписаниями Альберта Великого.
Самый знаменитый экспонат в коллекции музея – «Голова Христа» - часть витража, привезенная с Висамбура (север Эльзаса), с изображением Иисуса. Считается, что это самый старый (XI век) из сохранившихся во Франции витражей.
Стоит отметить Дворец Роганов, построенный для кардиналов Роганов, сменявших друг друга в страсбургском епископстве. Работы начались при Армане Гастоне (внебрачный сын Людовика XIV). Сейчас во дворце размещаются три музея.
Археологический музей демонстрирует находки, представляющие историю региона от каменного века до времен правления Меровингов (800 гг.).
В Музее декоративного искусства представлена история городских ремесел и декоративно-прикладного искусства, а также одна из лучших коллекций французской керамики: фаянс, фарфор из Страсбурга и Нидервиллера. В нескольких залах сохранены интерьеры времен Людовика XV и Марии-Антуанетты.
Музей изящных искусств известен полотнами итальянских мастеров эпохи Возрождения (Джотто, Боттичелли, Рафаэль), работами испанцев (Сурбран, Мурильо, Гойя) и старых (XV-XVII века) голландцев. Интересен портрет элегантной красавицы в черной треугольной шляпе, держащей на руках японского хина, - «Прекрасная жительница Страсбурга».
В этом чудесном городе находится здание Страсбургского университета – втрого по значению после Сорбонны университета Франции, который открылся в 1566 году. В нем учились Гете и Меттерних.
На территории университета находятся несколько музеев: Зоологический музей, Большой зал обсерватории, Планетарий.
От университетского дворца на северо-восток отходит allee de la Robertsau, переходящая в av. De l’Europe. По ней можно попасть к тенистому, ухоженному парку Оранжереи с аккуратными аллеями и цветниками.
К северо-востоку от Оранжереи стоит Дворец Европы. Величественное сооружение из розового песчаника, стекла и стали построено в 1975 году. В нем проводятся ежегодные сессии парламентской ассамблеи европейских государств, в которых участвуют представители 41 страны. Во время ассамблей возможно посещение зала заседаний.
На противоположном берегу – ультрасовременный архитектурный комплекс Европарламента, связанный с дворцом Европы мостом-переходом. Европарламент открыт в 1999 году. Двенадцать раз в год здесь проходят пятидневные сессии, на которые собираются 626 делегатов из стран Евросоюза. Во время сессии можно понаблюдать за дебатами.
Погоду в Страсбурге можно посмотреть здесь
Страсбург на карте Франции
Просмотреть увеличенную карту
|