Моя Франция / География, города и регионы Франции /
Лангедок
Лангедок - это больше идея, чем реально существующий географический объект. Современный регион занимает лишь часть тех земель, где когда-то преобладал окситанский, или провансальский, язык. Название окситанский происходит от французского langued'oc- язык «ос», где ос - южный галло-латинский аналог французского oui(«да»). Окситания простиралась от Бордо и Лиона на юг до Испании и на северо-восток до Италии.
Сердце региона сегодня - это Нижний Лангедок - прибрежная равнина и сухие, каменистые, покрытые виноградниками холмы между Каркасоном и Нимом. Именно здесь находится политическая опора движения окситанцев, требующего признания их языковой и культурной самобытности. Изрядная часть воззваний этого движения вызвана чувством возмущения политическим доминированием далекого и чуждого Парижа, усугубленным традиционной для Лангедока бедностью. Для последнего времени характерна решимость Парижа вытащить провинцию в современный мир, используя широкомасштабное развитие туризма и радикальное преобразование дешевого виноделия. Но в смутной коллективной памяти народа эти намерения смешиваются с жестоким преследованием гугенотов (протестантов) около 1700 г., резней катаров в XIII в. и последующим уничтожением яркой традиции трубадуров, основанной на окситанском языке {langued'oc). Именно враждебность к Парижу заставила преимущественно сельское и консервативное население традиционно голосовать за левых, по крайней мере до выборов 2002 г., которые показали широкую поддержку поднимающемуся Национальному фронту Ле Пена. И хотя чувство окситанской самобытности в регионе остается сильным, окситанский язык в качестве разговорного или литературного языка распространен мало, несмотря на популярность университетских языковых курсов и открытие начальных школ с обучением на окситанском языке.
Тулуза (Toulouse), культурная столица Лангедока, хотя и рассматривается в этой главе, лежит за пределами региона, но она заслуженно относится к числу
самых интересных мест. Среди них - значительные участки великолепных горных пейзажей и речных ущелий от подножий Севенн (Cevennes) на востоке до гор Монтань-Нуар (Montagne Noire) и Корбьер (Corbieres) на западе. Это также замечательные образцы церковной архитектуры в Альби (Albi) и Сен-Гийем-ле-Дезер (St-Guilhem-le-Desert), средневековые центры городов Корд (Cordes) и Каркасон (Carcassonne) и незабываемые романтические замки катаров на юге. Ним (Nimes) известен развалинами римских времен, занимающими значительную площадь. Есть еще длинные полосы пляжей, где, вдалеке от основных курортов, вы все еще сможете подобрать на них для себя километр или парочку.
ИСТОРИЯ ЛАНГЕДОКА-РУССИЛЬОНA
Лангедокские земли ограничены двумя крупными французскими реками – Гаронной на западе и Роной на востоке. На территории Лангедока за всю его обозримую историю располагались многие политические образования и административные единицы. В хронологическом порядке это выглядит так:
118 год до новой эры – Нарбоннская Галлия.
V век новой эры – VIII век – Септимания, Готия.
VI век (для Средиземноморской части VIII век) – господство франков.
Начиная с Х века – владения графов Тулузских.
С 1271 года – территория Французского королевства.
С 1791 года – департаменты Эро, Гар, Од, Лозер, Тарн.
Наше время – регионы Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи.
В VI веке до новой эры (Железный век) на территории Лангедока поселились иберийские племена, которые возвели Энсерун – первое укрепленное поселение на небольшом холме (8 км западнее Безье).
В III веке до новой эры территории, расположенные поблизости от иберов, заняло кельтское племя (по другим сведениям, конфедерация племен) вольки. Энсерун был разрушен. Впрочем, впоследствии при римлянах он на короткое время ожил, но все равно к концу I века новой эры окончательно угас.
Вольки подразделялись на тектосагских (то есть ищущих крышу) и арекомийских. Тектосагские вольки поселились на западе и основали Тулузу. Арекомийские вольки стали жить восточнее, их столицей стал Немаузус (позднее – Ним).
В южной части региона заселявшие Лангедок племена контактировали с греками. На побережье они еще в 600 году до новой эры основали колонию Массалию (Марсель), а в 550 году – Агд, расположенный более близко к Лангедоку (от греческого «Агатэ Тихэ» – «красивая судьба»).
Римский период – II век до новой эры – V век новой эры
Римляне пришли на территорию Лангедока в 125-121 годах до новой эры. Легионы Домициана, которыми руководили Гней Домиций Агенобарб и Фабий Максим Аллоброгий присоединили земли к Римской империи и назвали их Нарбоннской Галлией (по названию города Нарбонна, ставшего главным укрепленным пунктом, поскольку он находился на дороге, ведущей из Рима в Таррагону).
Территория Нарбоннской Галлии простиралась от Средиземноморского побережья до Севеннских гор, в нее также входил и бассейн Роны. В юго-западной части, где прерывалась цепь Севеннских гор, римляне отошли от берега дальше и заняли территорию западного Лангедока с городом Тулузой. Лежащий за Севеннами верхний Лангедок не вошел в зону римского влияния. Наброннскую Галлию называли иначе просто «provincia», именно от этого слова произошло название Прованс – его применяли к территории, которая граничила с Лангедоком на востоке.
В 58-49 годах до новой эры должность проконсула Нарбоннской Галлии занимал Юлий Цезарь. Войну против галлов он вел именно отсюда, его «Записки о Галльской войне» содержат много сведений о кельтских племенах, живших на территории Лангедока до прихода римлян. Другой важный источник по Лангедокской истории доримского и римского периодов – сочинения римского писателя и эрудита Плиния Старшего.
Нарбонна стала очень важным транспортным узлом – тут пересекались дороги Нарбонна-Тулуза-Бордо и Рим-Испания.
Трансальпинская Галлия
Во времена правления римского императора Августа (27 г. до новой эры – 14 г. новой эры) регион преимущественно назывался «Трансальпинской Галлией» (т.е. Галлией, которая лежит за Альпами, если смотреть со стороны Рима).
Христианство появилось в Лангедоке в середине III века. По поручению папы Фабиана христианизировал Галлию святой Сатурнин, в сокращенном латинском варианте святой Сернен (St.Sernin). Сатурнин прошел через Ним, обретя там ученика Онеста, а далее отправился в Испанию. После этого он возвратился в Тулузу, где принял в 250 г. мученическую смерть (языческие жрецы принесли его в жертву). Сатурнина сменил епископ Илера, который еще в Испании слал его учеником. В IV веке на могиле своего учителя-мученика он построил деревянную церковь, которая получила название Бычья церковь. Храм стали называть так в честь того, что Сатурнин принял жуткую мученическую смерть – его привязали к хвосту бешеного быка. Христиане сразу же стали совершать паломничества в эти места. Ныне на месте Бычьей церкви в Тулузе высится Собор Богоматери с быком (фр. Notre-Dame-du-Taure), который был построен в XIV столетии.
«Вестготский период» V – VIII века
Римское влияние в этих краях (впрочем, как и везде) в III-IV веках ослабело. Из Центральной Европы пришли племена варваров, и в истории Лангедока начался «вестготский» период.
В 412 году после безуспешных попыток закрепиться в Италии вестготы перебрались в Южную Галлию, а затем на Пиренеи, где вели сражения с другими племенами варваров. В 418 году римский император Гонорий подарил вестготам Аквитанские земли и западную часть Окситании. Началось создание Вестготского королевства со столицей в Тулузе. Лангедок таким образом стал в этот период частью королевства вестготов.
В сражении при Вуйе (507 год) король франков Хлодвиг нанес вестготам поражение, вынудив их оставить Аквитанию и Тулузу в том числе (Хлодвиг захватил город в 508 году). Под управлением вестготов осталась только средиземноморская часть Лангедока.
Развитие двух частей Лангедока (вестготской и франкской) в VI-VIII происходило параллельно и независимо друг от друга. Это разделение с некоторой долей условности можно и сегодня увидеть на карте Франции – вестготская часть совпадает во многом с территорией региона Лангедок-Руссильон, а франкская часть относится в основном к региону Юг-Пиренеи.
Средиземноморскую часть Лангедока, которая осталась под властью вестготов, часто называют Септиманией. Этот термин, произошедший от лат. septima – седьмой, возник во времена господства вестготов. По одной версии, это слово произошло от семи диоцезов (приходов), на которые делилась подвластная вестготам территория. Согласно другой версии, Септимания обязана своим названием семи укрепленным городам, на тот момент существовавшим этой части Лангедока (Агд, Нарбонна, Безье, Ним, Магелон, Юзес, Лодев). Территория Септимании в основном совпадает с территорией нынешнего региона Лангедок-Руссильон (исключение составляют департаменты Гарда и Лазера, находящиеся на востоке и северо-востоке).
Первое упоминание о Септимании встречается в 472 году. В 508-714 годах это название относилось к территории, которая подчинялась вестготам вплоть до захвата их королевства арабами (714 год). Одновременно с эти земли продолжали называться Нарбоннской провинцией (так называемое римское наследие). Сами вестготы именовали часть Нарбоннской провинции, которая лежала севернее Пиренеев, «галльской провинцией», франки же называли ее «Готией» – страной готов.
Нарбоннаская провинция в этот период стала убежищем для адептов арианского учения, а также для евреев, которые бежали сюда из Толедского королевства, где их положение сильно ухудшилось. «Ариане», которых еще в 325 году осудили на Никейском соборе как еретиков, вместе с евреями в начале VII века стали жертвами ортодоксального христианского рвения вестготского короля Сизебурга.
Не входившую в Септиманию и не подчинявшуюся вестготам часть Лангедока заняли франки.
В 511 году после смерти короля Хлодвига его империя подверглась разделу. Относящиеся к Лангедоку земли вновь оказались под различным подчинением: диоцез Альбига вошел в Овернь, Тулуза – в Аквитанию, северо-восток Лангедока (Воврэ, Виенна) отошли к Бургундскому королевству.
711 год ознаменовался вторжением на Пиренейский полуостров арабов, очень быстро разгромивших королевство вестготов. Для Лангедока арабская угроза стала актуальной в 719 году, после захвата Нарбонны. В этом же году арабы начали набеги в Керси, Руэрг и Прованс. Одним из первых остановить арабскую экспансию сумел Эд, герцог Аквитанский, который в битве при Тулузе (721 год) разгромил противника. А после того, как Карл Мартелл в битве при Пуатье (732 год) одержал убедительную победу, угроза вторжения арабов в Галлию окончательно была отражена.
Но еще до 759 года в руках арабов оставались Нарбонна и южная часть Лангедока, вплоть до того момента, как королю франков Пипину Короткому после семи лет (!) осады удалось вернуть Нарбонну под власть христиан. Примечательно, что многие жители Южного Лангедока помогали арабам – христиане-ариане и евреи боялись власти католиков-франков больше, чем мусульман-арабов (благодаря политике религиозной терпимости, проводимой в то время арабскими правителями). После сдачи Нарбонны арабы ушли обратно за Пиренеи, а Лангедок полностью отошел к франкам.
«Франкский период». VIII-XIII века
Формирование Лангедока как политической и административной единицы вышло на новый уровень в 778 году. Карл Великий передал Аквитанское королевство (от Атлантики до Роны) с его главным городом Тулузой сначала во владение Корсона, а затем своего кузена Гийома, внука Карла Мартелла. Эти двое и стали первыми графами Тулузскими. Карлом Великим возлагались большие надежды на отдельное королевство, в первую очередь в плане борьбы с вторжениями арабов. В целом его расчет оправдался. Но Лангедок под единой властью просуществовал недолго – до 843 года, когда потомки Карла осуществили раздел его империи. Согласно соглашению, получившему название Веденского договора, правобережная часть Роны вошла в «Срединное королевство» и стала подчиняться Лотарю, а остальной Лангедок отошел Карлу Лысому и стал частью его Западно-Франкского королевства. Но и в этой части Лангедока было далеко до административного единства. У Карла Лысого в Аквитании нашелся сильный соперник – Пипин, который спустя всего 2 года, в 845 году, сумел вынудить короля франков отдать ему Аквитанию с диоцезами Тулуза, Габали, Велави, Альбига. Правда, в 849 году Карл Лысый отвоевал Тулузу обратно.
В IX-XIII веках Лаггедок представлял собой конгломерат из более чем двадцати графств. Каждое из них в какие-то периоды времени то существовало отдельно, то вследствие династических браков, прав наследования или просто в результате присоединения объединялось под единым управлением с несколькими другими.
Графы Тулузские были наиболее заметными и влиятельными аристократами в ту эпоху. Один из них, Раймунд IV Сен-Жилль, смог подчинить себе значительную территорию. Начал он при этом отнюдь не с Тулузы, главного города, а с крошечного родового владения Сен-Жилль, которое составляло половину епископства Нима. После смерти своей кузины Берты в 1065 году, Раймунд (в обход ее супруга) унаследовал титулы маркиза Готии, графа Руэга и герцога Нарбоннского. Хотя следует заметить, что главой большей части Лангедока Раймунд являлся скорее номинально, поскольку реально получил в свое владение только земли Руэга.
В течение последующих тридцати лет Раймунд, пережив ближайших родственников, объединил под своей властью всю территорию Лангедока. После смерти своего старшего брата Гийома, Раймунд в 1094 году наконец-то получил во владение Тулузу и прилегающие территории – Альби, Аженэ и Керси. Таким образом, в Лангедоке образовалось великое графство Тулузское. Хотя устремления Раймунда IV на этом не закончились – амбициозный граф стал весьма активным участником Первого Крестового похода, претендовал в числе прочих на титул Иерусалимского короля (предпочтение отдали герцогу Бульонскому), затем несколько лет продолжал сражаться с мусульманами, получив в результате титул графа Триполи. Умер Раймунд IV при осаде Триполи в 1105 году.
КУХНЯ И ТРАДИЦИИ ЛАНГЕДОКА-РУССИЛЬОНA
Регион Лангедок-Русильон, состоит из приморских и горных районов, поэтому он славится очень разнообразной кухней. В портовых городах, к примеру, в Сете, очень любят морепродукты и блюда из рыбы, и большое количество рецептов появилось здесь благодаря итальянским иммигрантам. В горных районах Лозер и Севенны в основном занимаются животноводством, поэтому там питаются горячими сытными блюдами из каштанов и мяса. Кроме того, Лангедок считается родиной рокфора, короля сыров, широко известных минеральных вод и вермутов.
ПРОДУКТЫ
Севеннский лук
Окрестности Севенна известны выращиваемым там сладким севеннским луком. Он обладает крупными головками, продолговатой, даже немного ромбовидной формой, у него нежный и сладковатый вкус. Севеннскому луку отведена немаловажная роль в приготовлении различных местных блюд. Он обязательно входит в качестве ингредиента в различные салаты, во многие мясные блюда, а также практически во все блюда, которые готовят из каштанов.
Бокерский хлеб
Этот сорт хлеба получил свое название от города Бокер, в окрестностях которого много лет выращивали самый высокий урожай пшеницы во всем Лангедоке. Здесь же впервые занялись выпечкой этого круглого хлеба, известного своей хрустящей корочкой коричневого цвета и воздушной мякотью. У бокерского хлеба специфический рецепт теста, а также используются дрожжи, поэтому срок его хранения достаточно большой, к тому же он долго не черствеет.
Крученый лодевский багет
Город Лодев с давних пор славится багетом, выпекаемым в ржаной золе. Багет имеет форму корзинки. По словам историка Муэта Барбофф, история Лодева на всем своем протяжении связана с упоминаниями об этом хлебе. Как считает историк, выпечка этого хлеба в Лодеве началась в 16 столетии, в период гугенотских битв.
Колбасные изделия
Лангедок славится разнообразными мясными продуктами, среди которых вкуснейшие колбасные изделия. Среди них нужно обязательно выделить валлабрегскую колбасу, название которой дал город Валлабрег, расположенный на реке Роне, и сырокопченый окорок, называемый еще окороком Черной Горы. Валлабрегскую колбасу готовят из смеси говядины и свинины, поэтому она обладает деликатным вкусом.
У сырокопченого свиного окорока насыщенный розовый цвет и мягкий солоноватый вкус.
БЛЮДА
СУПЫ
Баджана (Badjana)
Это блюдо считается типичным севеннским, когда-то давно оно входило в зимний рацион основным блюдом у крестьян, живущих в южных Пиренеях и Лангедоке. Этот суп очень насыщенный, для его приготовления используются каштаны, сушеные овощи, и с его помощью крестьяне насыщались и согревались в самые тяжелые времена, которые бывают вообще у людей, занимающихся сельским хозяйством.
Название супа Баджана в переводе с местного диалекта обозначает «очищенные каштаны». Есть и другая версия названия - как будто бы оно пошло от наименования города, где данное блюдо получило наибольшее распространение. По третьей версии это слово обозначает традиционный способ приготовления каштанов с различными овощами.
Для того чтобы приготовить суп «Бажана» каштаны очищают и высушивают, а затем варят несколько часов в немного подсоленной воде. Затем каштаны перекладывают в овощной бульон и продолжают готовить там. Если каштаны варить не менее 12 часов без перерыва, меняя воду несколько раз, можно добиться тонкого вкуса и смягчить терпкий аромат, присущий каштанам. Перед тем, как подавать на стол, горячий суп по вкусу разбавляют молоком и вином.
Рыбный суп по-сетски
В городе Сете родился поэт Поль Валери. Этот город еще в XVIII веке стал крупным портом. Благодаря кулинарным традициям этого города у французов появились такие блюда, как рыбный суп, получивший за свое качество и отменный вкус красную марку“label rouge”. Эта марка является высшим знаком качества во Франции. Вкус этого густого, насыщенного супа напоминает буйабес, для его приготовления используют много сортов рыбы и различные морепродукты. Раньше этот суп был традиционной рыбацкой похлебкой, которую готовили из любой мелкой рыбешки, попавшейся в сети. Сейчас для приготовления сетского супа берут деликатесные виды рыбы. К столу суп подают с крутонами, посыпав тертым сыром сортов эмменталь или грюйер. Рыбный суп очень хорош с белым вином.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Тушеная говядина по-сенжильски (Агриад)
Этим способом можно приготовить необычайно нежное мясо. Его изобрели жители долины Роны. Для того чтобы получить необходимую степень мягкости говядины, вначале мясо держат в емкости с белым сухим вином не менее двенадцати часов. Только на следующие сутки это мясо, а также лук, корнишоны и анчоусы опускают в кастрюлю, и тушат на слабом огне. Затем в емоксть добавляют петрушку и чеснок. Гарниром к мясу обычно служит картофель или камаргский красный рис.
Бражоль
Жители южной Франции бражолем называют разновидность небольших рулетиков из жареного мяса. Их готовят из говяжьей вырезки, которую перед этим натирают травами, чесноком, перцем и солью. Эти рулетики готовят с начинкой из плавленого сыра и томатов.
Гардиан
Это блюдо считается традиционным в районе Камарг, расположенном в дельте реки Роны. Это телячье рагу, называющееся гардиан. Для того чтобы приготовить это рагу, мясо маринуют в красном вине, добавляют чабрец и шалфей, и тушат несколько часов на небольшом огне, добавив оливковое масло.
Путей
Происхождение этого блюда связывают с одной очень красноречивой легендой, в которой фигурирует герой известной книги Франсуа Рабле. Как гласит легенда, однажды известный любитель поесть Гаргантюа, очень проголодался, и натолкнулся, проходя рядом с подножием горы Сабот, на гигантский чан. Феи готовили в чане какую-то густую похлебку. В ней плавали куски свинины и говядины, свиной смалец, картофель и вино. На самом деле, путей является очень жирным блюдом, в котором тушится мясо, и даже Пантагрюэль и Гаргантюа вполне бы были удовлетворены его вкусом. Путей готовят bз свиной ноги, нарезанной на небольшие кусочки, и вырезки говядины. Все мясо маринуют в вине, а затем тушат с картофелем, прованскими травами и луком-шалотом. В путей добавляют также ликер или виноградную водку по вкусу.
Бараньи внутренности по-канургски
Для жителей северной части Лангедока это мясное блюдо является традиционным. Оно готовится из бараньих внутренностей, маринованных в белом вине и тушеных. Берут внутренности ягненка, натирают их перцем и солью, после чего семь часов тушат на небольшом огне. Мясо становится необыкновенно мягким. Для того чтобы у блюда появился деликатный аромат, мясо тушат с томленой морковью, прованскими травами и гвоздикой. Блюдо из бараньих внутренностей по-канургски подают, как горячую закуску, и в качестве самостоятельного блюда.
Макаронде
По названию блюда можно понять, что происхождением своим оно обязано Италии. Чаще всего, так называют макароны с мясом, в которые добавлен томатный соус, хотя рецептура блюда может отличаться у разных поваров. В каждой семье это блюдо готовят с некоторыми отличиями. Это может быть и другой сорт мяса, и разновидность макарон, и томатный соус, который все хозяйки готовят по-своему. Каждое блюдо обладает неповторимым вкусом. Для того, чтобы приготовить макаронаде, чаще всего пользуются традиционными макаронами, или пене, и добавляют в блюдо кусочки мяса, приготовленного в тушеном или обжаренном виде. Но часто вместо мяса блюдо состоит из сосисок, тефтелей или рулетиков-бражоли.
Кассуле (Каркассонское рагу)
В Лангедоке немного таких знаменитых блюд, как густое рагу из фасоли под названием кассуле. В основе названия блюда лежит окситанское слово «касолет», которое обозначает глиняный горшок, у которого имеется коническое горлышко, традиционно используемый для приготовления этого блюда. Необходимые ингредиенты – белая фасоль и несколько разных видов мяса или мясных продуктов. Продаются и консервы «кассуле», которые готовятся в массовом производстве. Для их приготовления просто берут фасоль, бекон и томатный соус. Для того чтобы приготовить настоящее кассуле в ресторане, понадобится индейка или тушеная утиная ножка, а фасоль готовят на небольшом огне, добавив припущенные овощи и травы.
Впервые упоминания о кассуле появились в тот период, когда шла Столетняя война. Город Кастельнодари был осажен английскими войсками, и жители осажденного города насыщались, готовя рагу из фасоли. С помощью этого блюда они поддерживали силы. Сегодня Кастельнодари объявил себя столицей блюда кассуле, но Каркассон и Тулуза считают блюдо своим.
Подавать кассуле лучше всего с красными винами Корбьер и Фиту.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыбный пирог по-сетски
Это традиционный рыбный пирог, рецепт которого появился в городе Сет благодаря итальянским иммигрантам XVIII века. Пирог обычно небольших размеров весит не более 150 грамм, готовится в закрытом виде. В качестве начинки используются кальмары, осьминоги и томатный соус. Рыбный пирог по-сетски готовят и продают на всем юге Франции. Им можно полакомиться в ресторане, купить в булочной или супермаркете. В других районах Франции пирог не так популярен.
Рыбный пирог по-сетски подают как в холодном, так и в горячем виде. Это зависит от времени года. К пирогу обычно подают белое полусухое вино.
Сардинаде
Итальянское название «сардинаре» пошло от способа приготовления сардин на гриле, который распространен у рыбаков Лангедока и Прованса. Для приготовления этого блюда берут самую свежую рыбу, выловленную в тот же день, или накануне вечером. На сардины брызгают оливковое масло, добавляют прованские травы, не разделывают и не отрезают даже головы. В таком виде сардины нужно обжарить на гриле, пока не появится корочка. С горячими сардинаре подают белое полусухое вино.
СЫРЫ, ДЕСЕРТЫ
Сыры
В регионе Лангедок-Русильон изготавливают знаменитые сыры. Весь мир знает о таком сорте как рокфор – овечьем голубом сыре, в составе которого имеется благородная плесень penicillium roqueforti.
О том, как была изобретена формула, по которой готовят сыр рокфор, гласит одна старинная легенда. В средневековье один нерадивый пастух придумал этот сыр. Этот юноша любил хорошеньких девушек и часто оставлял без присмотра свое стадо. Однажды он убежал на очередное свидание и забыл о своем завтраке – куске хлеба и овечьем сыре. Возвратился пастушок спустя несколько дней и увидел, что сыр поражен плесенью. Но, несмотря на это, вкус сыра стал только лучше. На самом деле, рокфор готовят с давней поры. Очень любим был этот сыр королем Карлом Шестым. А, по словам философа Дени Дидро, рокфор – король сыров.
Готовят рокфор, как и остальные голубые сыры, из творожной массы, в которую до созревания и превращения непосредственно в готовый продукт, засевают семена благородной плесени. Для этого используют специальные иглы. Эти иглы оставляют в массе пустоты, в которых развивается специфическая голубая плесень, благодаря чему рокфор обладает островатым и деликатным вкусом. Лучше всего употреблять рокфор начиная с апреля и до октября, в течение пяти месяцев после того, как этот сыр созревает.
Есть и более мягкий вариант рокфора. Речь идет о плесневом коском сыре (Bleu des Causses). Он готовится не из молока овцы, как рокфор, а из молока коровы, у него меньше плесени в мякоти.
Козий сыр пелардон считается другим не менее популярным мягким сыром. Его производят в основном в департаментах Эро и Гар. У этого сыра очень нежная текстура, мягкая корочка, имеющая кремовый цвет. У этого сыра характерный для козьих сыров терпкий аромат и легкий ореховый привкус. Палердон может быть закуской и ингредиентом салатов. Его маринуют в прованских травах и оливковом масле. Жители Севенн, к примеру, подают его на десерт, а к нему подают варенье из каштанов и мед. Севенны славятся не только пелардоном, но и мягким козьим сыром рорпе, имеющим схожий тип.
К фирменным сырам, изготавливаемым в департаменте Лозер, относится полутвердый сыр лайоль (laguiole), а также левежак (levejac). Лайоль – вид коровьего сыра, созревающего довольно долго, иногда даже два года. Лучше всего лакомиться этим продуктом, начиная с осени и до начала весны. Для приготовления сыра левежак берут непастеризованное козье молоко, у него имеется пористая мягкость и желтоватая корочка, которая немного подернута плесенью. По своим вкусовым качествам он схож с сыром феду, который производят также в Лозере, используя для этого цельное козье молоко.
Фрескати
Покровителем города Сета считается святой Людовик, и 25 августа ежегодно отмечается его праздник. На традиционных семейных застольях в этот праздничный день обязательно подают фрескати. Это шикарный торт, приготовленный из ромового бисквита и безе. В торте фрескати три слоя: коржей из песочного теста, с бисквитной прослойкой. Бисквит для этого торта пекут, добавляя изюм и щедро пропитывая его ромом. Для украшения торта используется нежное итальянское безе, покрытое кофейной глазурью. Торт фрескати подают на десерт с мускатным вином.
Гризетты
Очень известное лакомство в Лангедоке – это лакричные конфеты гризетты. Их готовят много сотен лет, а легенда гласит о том, что когда-то местные торговцы этими меленькими карамельками, изготовленными из лакрицы и нарбонского меда, пользовались, как разменными монетами, когда совершали сделки с паломниками, которые проходили по этим землям. Паломники шли поклониться мощам святого Иакова, и лакричные конфеты с их терпким ароматом скрашивали их нелегкое путешествие. В XIX столетии гризетты стали считаться фирменным десертом Монпелье. Их продают в жестяных коробочках, на которых изображена водонапорная башня парка Пейру. Многие туристы хранят эти коробочки, как память об этих местах.
Зезеты
Печенье зезеты является еще одним традиционным десертом, придуманным в Сете. Это хрустящее печенье, чем-то сходное с нашим хворостом. Для его приготовления берут песочное тесто, добавляют белое сухое вино и померанцевую настойку.
НАПИТКИ
Картаген
Этот типичный для жителей Лангедока аперитив своим названием обязан латинскому слову quarta, означающему «четверть». Дело в том, что при его изготовлении берут одну четверть винного спирта и 75% виноградного сусла. Картаген имеет крепость примерно 16 – 22 градуса. Подают его в качестве аперитива, и он отлично подходит к сыру рокфор и фуа гра.
Гариофилат
Сорт белого сладкого вина, имеющего латинское название «гариофилат», которое считается старейшим из ароматизированных вин этого региона. В средневековье это отменное вино, в которое для аромата добавляли настой гвоздики, любил королевский двор, и оно попадало на стол короля только по особым случаям. Современные французские виноделы при изготовлении гариофилата используют старинные рецепты, поэтому это вино до сих пор называется средневековым. Очень часто это вино входит в качестве ингредиента аперитивов, его подают вместе с десертами и деликатесными блюдами.
Вермут Noilly Prat
Все знают, что классические вермуты готовят в Италии и Франции.
Noilly Prat – марка самого известного французского вермута, производимого в южной части Франции, начиная с 1813 года. Свое название вермут получил от фамилии ботаника Жозефа Нуайи, придумавшего формулу, по которой до сих пор приготавливается это крепленое вино.
Noilly Prat Dry является самым распространенным вариантом, для его ароматизации используют настой кориандра и ромашки. Есть также сорта вермута Noilly Prat Rouge, в который добавляют гвоздику и мускатный орех, и Noilly Prat Ambre – сорт сладкого вина, имеющего ванильно-коричный аромат. Продают это вино только в магазинах Марселя.
Минеральные воды
Самой известной маркой французской минеральной воды является газированная вода Perrier. Ее разливают из источника, расположенного на территории департамента Гар, расположенного неподалеку от Нима, в 15 км от него. Марку Perrier впервые узнали в 1903 году, когда в собственности у нимского терапевта Луи Перрье оказался этот источник. Перрье заинтересовался лечебными качествами этой минеральной воды. За прошедшие сто лет эта вода стала самым коммерчески успешным брендом минеральной воды во Франции, а также важным предметом экспорта. Соседний департамент Лозер известен еще одним источником, в котором разливают газированную минеральную воду Quezac. Торговую марку Quezac узнали не более двадцати лет тому назад, но воду в этом источнике добывали с галло-римских времен.
Карта региона Лангедок
|