Моя Франция / География, города и регионы Франции /
Нормандия
Нормандия - благодатный и живописный регион, одно из излюбленных мест отдыха французов, расположенный менее чем в двух часах езды от Парижа.
Нормандия - это умиротворяющие сельские пейзажи, дивной красоты море и пляжи, очаровательные старинные города и роскошные курорты, притягивающие мировую элиту.
Раз в четыре года в середине июля зрелищная военно-морская парусная регата собирает на набережных Руана десятки тысяч зрителей.
Сена, одна из пяти основных рек Франции, несет свои воды через Париж, Руан к Ла-Маншу, на бескрайних пляжах которого в дорогом и буржуазном Довиле, соперничающем с Каннами и Куршевелем и более демократическом Трувиле в середине XIX века отводит душу большая часть парижан, выбирая по кошельку тот или иной берег реки, естественной границы, разделяющей двух соперников. Шикарные отели, рестораны, казино, бутики, ипподром, августовские лошадиные торги привлекают сюда тысячи любителей шикарного отдыха, как из-за океана, так и далекой России...
Основной достопримечательностью Нижней Нормандии и самым посещаемым местом Франции является знаменитый скалистый остров Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel) и монастырь святого Михаила, построенный в XII веке, признанный восьмым чудом света!
История
По своему географическому положению приморская часть Нейстрии более других частей Франции подвергалась опустошительным нападениям норманнов. Устье Сены долго служило норманнам надёжным убежищем, откуда они производили набеги на французские города. В конце IX века во главе вторгавшихся в северную Францию норманнов явился изгнанный из Норвегии конунгом Харальдом Прекрасноволосым Роллон, или Рольф (Hrolf), сын Рогнвальда. На берегу моря он поклялся «что он умрёт или станет властелином любой земли, которую сможет завоевать». После нескольких вторжений Роллон прочно утвердился в северной Нейстрии, которая и получила имя «Нормандия» (то есть страна норманнов — terra Northmannorum). По договору в Сент-Клере французский король Карл Простоватый уступил ему часть Нейстрии, между рекой Эпт и морем, при условии, что Роллон признает себя вассалом короля и обратится в христианство. Роллон крестился, женился на дочери Карла, Гизеле, но поддерживал отношения со своей не венчанной женой Поупой, дочерью короля Эда, и стал родоначальником нормандских герцогов. Он роздал земли своим соратникам, число которых увеличивалось благодаря норманнским отрядам, прибывавшим с севера. После смерти Гизеллы Роллон женился на Поупе.
По примеру Роллона, многие норманны приняли христианство. Довольно скоро норманны стали усваивать французский язык; свой родной они сохраняли дольше лишь в Нижней Нормандии. Впрочем, и теперь в нормандском наречии есть слова, указывающие на влияние скандинавского элемента. Нормандское влияние сказывалось довольно долго в воинственности жителей Нормандии и в их страсти к отдалённым экспедициям (завоевание Англии, крестовые походы).
В первое время норманнам приходилось выдерживать упорную борьбу соседями: с Пикардией, с графами Фландрскими, с Иль-де-Франсом, особенно с Бретанью, которая должна была вскоре признать нормандского герцога своим сюзереном. Французские короли не теряли надежды вернуть потерянную область, и это также вызывало войны. По смерти Роллона герцогом Нормандии стал его сын Вильгельм Длинный Меч. Вильгельм усмирил восстание части нормандского дворянства, недовольного усилением власти герцога. Он вмешался в распрю между Людовиком Заморским и Гуго Великим, графом Парижским, и, примирившись с королём, увеличил Нормандию присоединением областей Авранша и Кутанса. Когда Вильгельм был изменнически убит Арнульфом I, графом Фландрским (за помощь, оказанную врагу последнего), герцогом нормандским был признан малолетний сын убитого, Ричард. Людовик Заморский явился в Руан, желая взять в свои руки управление Нормандией вместо малолетнего Ричарда. Он увёз последнего к своему двору и стал стремиться к полному подчинению Нормандии. Норманны разделились, началась борьба партий. Король и Гуго Парижский, которому была обещана часть Нормандии, вступили в неё, но на помощь нормандской партии пришёл датский король Харальд I Синезубый. Людовик попал в руки норманнов и должен был подтвердить уступку Нормандии. Вскоре между Нормандией и королём вновь поднялись несогласия (Людовик был напуган обручением герцога Ричарда с дочерью Гуго Парижского). Король призвал немцев, с королём Оттоном, но поход кончился ничем. Отношения между Нормандией и королевской властью оставались враждебными и при новом короле, Лотаре: он также воевал с Ричардом, который опять призвал на помощь Харальда Синезубого, Король должен был заключить мир, а часть норманнов, пришедших с Харальдом, осталась в Нормандии и крестилась. Вступление на королевский престол Гуго Капета — шурина Ричарда — изменило в благоприятном смысле отношения между королём и Нормандией. Ричард умер в 996 году, назначив своим наследником сына.
При Ричарде II начались тесные сношения Нормандии с Англией: сестра Ричарда, Эмма Нормандская была замужем за Этельредом, королём Англии, и Этельред, изгнанный датчанами, укрылся в Нормандии. Ричарду II наследовал старший его сын от первой жены Юдифи (дочери Конана I, герцога Бретонского), Ричард III, умерший в первый же год своего правления. Ричарду III наследовал его брат Роберт Дьявол. Роберт воевал с Бретанью и, за помощь королю Генриху I против его брата, получил часть французского Вексена до Понтуаза. Роберт умер в 1035 году, во время паломничества в Иерусалим. Наследником своим он заставил признать Вильгельма, его сына от наложницы. Начало и конец царствования Вильгельма были для Нормандии эпохой смут и войн. Вильгельму пришлось выдержать борьбу со своим двоюродныи братом Ги(сыном графа Бургундского), предъявлявшим, вследствие незаконности рождения Вильгельма, свои права на нормандский престол. Вильгельму помог король Генрих, и он утвердился в Нормандии.
В 1066 году Вильгельм завоевал Англию, и таким образом дом герцогов нормандских получил и английскую корону. Наследником Вильгельма в Нормандии стал его старший, малоспособный сын Роберт, которому пришлось вести борьбу с младшим братом, английским королём Вильгельмом Рыжим. Отправляясь в 1096 году в первый крестовый поход, Роберт заложил Нормандию Вильгельму, который занял герцогство и вёл из-за французского Вексена борьбу с королём Филиппом. Кроме того, Вильгельм воевал с Мэном. По смерти Вильгельма Рыжего Нормандия и Англия вновь разделились. Возвратившийся из крестового похода, Роберт вступил в борьбу со своим младшим братом Генрихом, захватившим, вопреки правам Роберта, английский престол. 28 сентября 1106 года, в битве при Таншбре, Роберт был разбит, взят в плен и заключен в замок Кардифф, где и умер в 1134 году.
Нормандия вновь соединилась под одной властью с Англией. Людовик VI Французский должен был уступить Генриху сюзеренные права над Мэном и Бретанью. Генриху I пришлось выдержать ещё упорную борьбу из-за Нормандии с сыном Роберта, Вильгельмом, которого поддерживали многие нормандцы и французский король Людовик VI (королю помогали графы Фландрский и Анжуйский), но Генрих счастливо вышел и из этой борьбы. Ещё при жизни Генриха I его дочь Матильда была признана наследницей Англии. По смерти Генриха I началась борьба между Стефаном Блуаским и Матильдой, бывшей во втором браке за Жоффруа Плантагенетом Анжуйским. Жоффруа Плантагенет в 1142 году овладел Нормандией. Некоторое время спустя Людовик VII признал сына Жоффруа, Генриха Плантагенета, герцогом нормандским. Генрих наследовал в 1154 году Стефану и в Англии, и таким образом Нормандия вновь соединилась с ней. Убиение Иоанном Безземельным Артура и его отказ явиться на суд пэров дали французскому королю Филиппу II Августу повод начать войну с Иоанном, против которого восстали и многие нормандские бароны.
В 1203—1204 годах Нормандия была завоевана Филиппом; она перестала существовать как особое государство и вошла в состав доменов французских королей. Только Нормандские острова — Джерси и Гернси и более мелкие — остались до настоящего времени под властью Англии. Филипп сохранил обычаи герцогства и права коммун. Нормандия быстро стала свыкаться с французским владычеством и постепенно стала совершенно французской провинцией. Формально английский король отказался от своих прав на Нормандию по договору с Людовиком IX лишь 4 декабря 1259 года. 19 марта 1315 года король Людовик X дал Нормандии грамоту (Charte aux Normands), предоставлявшую ей значительные льготы и особый суд. Во время Столетней войны Нормандия часто служила главным театром военных действий. Мир в Бретиньи оставил её во власти французского короля, но в 1417—1419 годах она была завоевана английским королём Генрихом V, причём нормандцы очень неохотно перешли под власть Роллонова потомка, бывшего для них теперь уже чужеземцем. Договор в Труа признавал Нормандию частью Франции, так как Генрих V, «регент и наследник Франции», обещал, по вступлении на французский престол, воссоединить Нормандию с Французской монархией. Нормандия находилась во власти англичан до 1449 года, когда войска Карла VII завоевали её. Карл VII обещал Нормандии сохранение её привилегий, соблюдение Charte aux Normands и местных обычаев. Нормандия навсегда стала провинцией Франции. Она сохраняла некоторые особенности вплоть до революции 1789 года, когда исчезли все особые права и привилегии отдельных провинций.
Кухня
Кулинарная Нормандия разрушит все ваши планы относительно диеты! Протяженное побережье обеспечивает жителей этого края рыбой и морепродуктами, на сочных лугах пасутся коровы и овцы, а яблочные сады приносят фрукты для превосходного сидра. Идиллические крестьянские домики украшают здешний ландшафт.
Французская кухня Нормандии - сытная и плотная, к основным продуктам относятся и масло, и сливки, и сметана. Мидии (moules), которых особенно много близ Мон-Сен-Ми-шель и Изиньи, здесь готовят не в обычном винном соусе, а в густых сливках. Нормандия принадлежит к немногим землям Франции, где сливочное масло (beurre) чаще всего делают соленым, тогда как повсюду предпочитают так называемое «свежее», т.е. несоленое.
В ресторане надо непременно заказать свежие устрицы, а потом попробовать фирменное блюдо - морской язык в ароматизированном трюфелями сливочном соусе, гарнированный устрицами и мидиями (sole normande). Или отведать густой рыбный суп с молодым луком, сидром и, конечно, сметаной (marmite dieppoise). Порекомендовать можно также рыбный суп (soupe de poisson), лиманду (limande, вид камбалы), свежую макрель из Дьепа (lisettes) и мелкие, особенно нежные омары (demoiselles de Cherbourg).
В каждом из городов региона готовят собственные фирменные блюда. В Руане это жаркое из домашней утки с начинкой (canard rouennais), в том числе из утиной печени в соусе из красного вина. В Кане это потроха с суповыми овощами, репчатым луком, чесноком, сидром и кальвадосом (tripes a la made de Caen). Кан знаменит кроме того и своими колбасками из потрохов на гриле (andouillettes grillees). Свинину тут чаще всего готовят по рецепту Балле д'Ог, т.е. заливают кальвадосом, фламбируют и тушат в сливочном соусе с яблоками. Иногда свинину в этом блюде заменяют телятиной или курицей. Даже тюрбо (turbot, вид камбалы) по этому рецепту получается отлично. Из свинины делают разнообразные паштеты и колбасы. Например, в Вире - знаменитую копченую колбасу из потрохов, а также кровяную колбасу (boudin), а в Орне - ее более дорогой вариант из крови кролика (san-guette).
Из Нормандии ведут происхождение многие знаменитые французские сыры, в первую очередь - славный камамбер (Camembert). Пон-л'Эвек (Pont-1'Eveque)-сыр, который легко узнать по квадратной форме и красноватой плесневой корочке - делают в живописном городке Онф-лер. Вкус этого сыра много приятнее, чем запах! Таким же интенсивным вкусом и сильным запахом отличается ливаро (Livarot) из земли Ож, известной яблочным вином; его корочка красно-оранжевого цвета более плотна. Не стоит отказываться и от нормандских десертов: это пирог с яблоками, иногда с грушами (tarte normande), миндальный крем с кальвадосом, пирожные из слоеного теста с миндальным кремом (mirlitons), а также яблоки или груши в тесте (chaussons и rabottes).
А вот чего в Нормандии нет, так это собственных виноградников: здесь слишком холодно и сыро. Зато тут делают из яблок сидр и кальвадос! Эти напитки не имеют почти ничего общего с теми, что можно купить в любом европейском супермаркете: они шипучи, насыщенны, обладают выраженным характером и - будьте осторожны! - обманчивой легкостью. Фекан известен изумительным шоколадом с добавкой бенедиктина или других ликеров.
|