Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Аквитания
Бретань
Бургундия
Иль-Де-Франс
Корсика
Лангедок
Лимузен
Лотарингия
Норд-па-де-Кале
Нормандия
Овернь
 
Пикардия
Пеи-Де-Ла-Луар
Прованс Франция. Лазурный Берег.
Пуату-Шаранта
Рона-Альпы
Франш-Конте
Шампань-Ардены
Центр
Эльзас
Юг-Перенеи




Моя Франция / География, города и регионы Франции /

Овернь



Природа


Овернь - это неисследованный и неиспорченный туристическими толпами регион Франции. Овернь потрясающе красив своей природной красотой: это и узкие ущелья, реки, горы и озера. Это место по-настоящему оценят люди, предпочитающие «Диснеевским аттракционам» прогулки на волшебно свежем воздухе и красоты природы. Это земля вулканов, потрясающих пейзажей, долгое время бывшая  забытым дальним уголком страны в самом центре, по соседству с такими регионами как Рона-Альпы, Лангедок-Русильоном, Бургундией и Лимузэном. Возраст самых младших вулканов - свыше 5000 лет. Понимаясь в горы становится не прохладно, а наоборот - жарко. Таковы природные особенности здешних гор.
На плато Сезалье (Cezallier) произрастает множество диких цветов, включая редкие орхидеи и плотоядные растения. Да, да, вы не ослышались. Плотоядные растения. Если вы интересуетесь ботаникой, на них стоит полюбоваться. Гордость Оверни - бальнеологический курорт Виши, один из самых красивых курортных городов Франции и знаменитый природный парк Вулкания.

 

Как доехать


Доехать туда можно из любого региона Франции поездом (из Парижа чуть больше 400 км.), либо самолетом до Клермон-Феррана (из Парижа билет туда-обратно стоит от 80 евро), или на машине по платным автобанам (около 3 часов). Из Лилля – 640 км, Страсбурга – 580 км, Бреста – 800 км, Лиона – 173 км, Байонны – 550 км, Бордо – 365 км, Марселя – 420 км.


История


Во времена античности овернцы звались "арверны" и во главе их стоял Версинжеторикс, готовый пожертвовать миром и благополучием собственного народа, лишь бы не допустить распространения римского влияния. Он был избран вождем объединенных галльских племен, одержал ряд побед, но потерпел поражение от войск Цезаря при Алезии. Версинжеторикс был взят в плен, доставлен в Рим, где по прошествии нескольких лет его казнили. Если бы ему удалось взять верх, облик сегодняшней Франции был бы совершенно иным, без следов влияния римской цивилизации.
Первым французским королем из династии Бурбонов был, как известно, Генрих IV. Сам же дом Бурбонов восходит к X в. наряду с домом Аршамбо, и названия этих двух благородных линий дали в совокупности имя замку и городу на реке Алье — Бурбон-Ларшамбо. Этимология родового имени Бурбонов восходит к галльскому божеству Борво, покровителю горячих источников. Судьба последних представителей этого семейства была трагична: Людовик XVI был обезглавлен на площади Согласия, Людовик XVII в одиннадцатилетнем возрасте скончался в тюрьме Тампль, а Карл X в 1830 г. насильственно лишился престола, сохранив, однако, голову. Гораздо позже в Клермон-Ферране родился Эдуард Мишлен, изобретатель пневматической шины для велосипеда, а затем и для автомобиля. Так что теперь Клермон-Ферран стал столицей резиновой промышленности, а империя Мишлена вошла в историю Оверни.


Города


RIOM.
Рьом - прекрасный старинный город с замечательными каменными домиками и церквами. Кстати, если будете произносить его название, учтите, что сами жители называют город Рион. С XV в. он был центром королевского правосудия. В настоящее время — местопребывание Апелляционного суда. Именно здесь в 1942 г. был организован процесс против виновников поражения Франции в 1940 г. В Рьоме стоит посмотреть Сент-Шапель (Sainte-Chapelle, XIV в.) — единственное сооружение, оставшееся от замкового комплекса герцогов Беррийских. В Музее регионального искусства и народных традиций (Musee regional d'Art et des Traditions populaires) представлена обширная коллекция орудий труда и традиционных костюмов. Музей Манде (Musee Mandet) демонстрирует картины

VICHY
Город, ставший символом. Здесь находится более двухсот подземных источников минеральных вод. Косметика Виши, изготовляемая на основе этих вод, приобрела всемирную известность. С 1940-го по 1944 г. в этом городе располагалось французское правительство маршала Петена, благодаря чему город получил всемирную известность. Сам по себе он весьма своеобразен: роскошные отели, шикарные особняки в наполеоновском стиле с характерными колоннами, фризами и арабесками. По-видимому, самое древнее поселение человека на территории Оверни.

SAINT-NECTAIRE
Климатический курорт с минеральными водами. Церковь Св. Нектария (Saint-Nectaire) является одним из шедевров овернско-романского стиля, кроме того, она известна как одна из самых маленьких церквей во Франции. Внутри церкви прекрасный ансамбль из 103 капителей. Стоит также посетить мост и грот Корнадор (Cornadore), а также Дом св. Нектария (Maison du Saint-Nectaire), одного из крестителей края. Сен-Нектер — одно из самых любимых мест Оверни для семейного отдыха.

LA BOURBOULE
Очаровательный климатический курорт, функционирующий с начала XIX в. Минеральные воды его богаты мышьяком и с успехом используются для лечения респираторных заболеваний и болезней кожи. Ла-Бурбуль особенно популярен среди семей с детьми, для которых здесь созданы все условия. Вокруг великолепные парки. В снежные зимы работает как лыжный курорт. Можно сказать, что Ла-Бурбуль — один из самых шикарных курортов во всем департаменте.

MONT-DORE
Климатический курорт с минеральными водами (аллергия, заболевания уха, горла, носа). Известен с античных времен. Особенно любим театральными деятелями и эстрадными певицами. Прогуливаясь по улочкам этого небольшого городка, вы встретите массу небольших магазинов с местными изделиями. В городе несколько уютных семейных отелей, иногда размещающихся в колоритных домах, построенных в XIX в. Как и многие другие курорты, Мон-Дор зимой превращается в лыжную базу.

LE PUY-EN-VELAY
Еще в Средние века Ле-Пюи стоял на пересечении торговых путей и до сих пор сохраняет значение торгово-религиозного центра. С давних времен город является объектом паломничества и местом проведения различных религиозных праздников. Это способствовало развитию города, который на сегодняшний день изобилует памятниками прошлого.


Базилика Нотр-Дам де Франс (Notre-Dame de France). Первоначально на месте этой базилики стояла церковь, построенная в 432 г. Остатки ее фундамента найдены под хорами. Интерьер украшен так называемым "магическим камнем". Настенная роспись великолепно гармонирует с общим архитектурным ансамблем.

AURILLAC
Поселение существует с незапамятных времен. Временем рождения современного Орийака следует считать IX в., когда началось строительство аббатства Св. Жеро (Saint-Geraud). Церковь при аббатстве сохранила не только традиционные романские арочные своды, но и купол, восходящий к древним храмам, один из которых, по преданию, разрушил своей головой Самсон. В часовне Св. Жеро (Saint-Geraud) находится статуя этого святого (XVIII в.), а также относящееся к той же эпохе изображение Скорбящей Богоматери.

В церкви Божьей Матери на Снегах (Notre-Dame-aux-Neiges) следует обратить особое внимание на ризницу и Черную Деву Марию (Vierge Noire) (XVIII в.), почитаемую и поныне. От замка Св. Этьена (Chateau seigneurial de Saint-Etienne), где родился св. Жеро, осталась лишь полуразрушенная главная башня, на которую, однако, стоит подняться, ибо оттуда открывается великолепный вид. Внутри башни находится Музей науки (Musee des Sciences) с весьма внушительной коллекцией минералов и ископаемых останков, а также традиционных предметов быта (открыто с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника, тел. 04 71 48 07 00). Стоит также побывать в Музее искусств и археологии (Musee d'Art et d'Archeologie).

Кухня

Кухня Оверни, как и кухни многих регионов Франции, являет собой стремление приготовить из местных продуктов нечто недорогое, но вместе с тем немыслимо вкусное. Так, например, Трипу (Tripoux) представляет собой сорт сосисок, сделанный из телятины, бекона, приправ, ароматных трав и лука. Все это великолепие помещается в телячью шкурку, предварительно потушенную в течение нескольких часов с овощами.

Овернский поте ( La Potée Auvergnate ) - тушеное рагу из филе свинины, бекона, сосисок, картофеля и капусты. Трюффад (Truffade) - картофельное блюдо с сыром Канталь.


Картофель в блюде нарезан ломтиками. Альтернативой Трюффаду служит Алиго (Aligot), где ингредиенты те же, но картофель являет собой пюре.


Из закусок можно упомянуть Пунти (Pounti) - хлеб с добавлением овощей и чернослива.


Десерт: черничный пирог - тарт о миртий (Tarte aux Myrtilles). Черника обильна растет в Оверни. Начинка пирога - ягоды, смешанные со свежими сливками. Или же Фугасс (Fougasse), булочки типа бриошей с сухофруктами и цукатами, пропитанные брэнди или флердоранджевой водой.


В регионе производят минеральные воды, названия которых говорят о месте, где они были изготовлены: Виши, Вольвик, Сент-Йорр.


Сыры


Сыром, который готовят в так называемых “джассери” (каменные строения с крышами, покрытыми шифером) Овернь гордится по праву.


Пять французских сыров из списка A.O.C. родом из Оверни. Вот эти достойнешие экземпляры - Канталь (Cantal), Сент Нектер (St.Nectaire), Бле д’Овернь (Bleu d’Auvergne), Фурм д’Амбер (Fourme d’Ambert) и Салер (Salers).


Канталь - твердый сыр. Если вы являетесь поклонником Чеддера, этот сыр вам непременно понравится. Хотя, аналогии между сырами, пожалуй, не уместны. Сыр Канталь хорош сам по себе, безо всяких сравнений и очень вкусен.


К слову, сыр Канталь считается старейшим сыром в истории. Так, Плиний Старший упоминал его в 1-ом веке н.э. Родина Канталя - Кантальские горыо. Канталь готовят из пастеризованного коровьего молока. В процессе приготовления его солят и прессуют четыре раза. Молодой Канталь готов через один месяц, Канталь средней выдержки это сыр от месяца до полугода. И зрелый Канталь, с острым ароматом готов спустя полгода вызревания.


Канталь традиционно используют как ингредиет в фондю и гратине (блюда с запеченой сырной корочкой), а также в салатах и супах. Также он весьма хорош в сэндвичах - уж простите за кощунство над прекрасным!


Сент Нектер - сыр помягче, круглый как Камамбер, с нежным вкусом.


Отдых на природе


В Оверни можно похудеть не только благодаря минеральным водам, но и последовав примеру многочисленных туристов, приезжающих сюда для отдыха на природе. Самая большая достопримечательность Оверни – это вулканические массивы Шэн де Пюи (Chaine des Puys)Санси (Sancy) или горы Дор (monts Dore) и массив Канталь (le massif du Cantal), самыми популярными вершинами считаются Пюи Мари (Puy Mary)Элансэз (Elanceze)Плом дю Канталь (Plomb du Cantal),Пюи де Дом (Puy de Dome)Париу (Pariou) и Санси (Sancy), а вулканов тут насчитывается порядка 250. Жарковато здесь было, когда все они были действующими.. Шарль Нодье писал об Оверни « Там ступаешь по черной земле, образованной потухшими угольями, по гигантским нагромождениям лавы, покрытым кое-где островками темной зелени, едва заметной на фоне сожженной земли. Ее горы- вулканы, ее деревья – мрачные ели!».


В 19-м веке некий Легран д'Occи предложил использовать вулканический массив Канталь для того, чтобы пробиться к центру Земли. По его словам – достаточно было только прочистиь жерло вулкана и в результате получился бы жутковатый аттракцион для привлечения туристов и зевак.. Задумка господина д'Осси напоминает о романе Жюль Верна «Путешествие к центру Земли», который многие из нас читали. В современной Франции же не надо прибегать к таким экстремальным видам привлечения туристов - для того, чтобы побольше узнать о вулканах и Оверни – посетите парк «Вулкания (Vulcania) в Сен-Ур-ле-Рош (Route de Mazayes - 63230 Saint-Ours-les-Roches), в пятнадцати километрах от Клермон-Феррана . Организованный еще при презденте Валери Жискар д'Эстене, этот парк рассказывает не только о вулканах, но и о геологии в целом.  Особенно интересно заглянуть туда с детьми.


Великолепны озера и реки региона, знаменитые своей рыбалкой, особенно на озерах Шовэ (Chauvet), Айда (Aydat), Монсинейр (Montcyneire), Павэн (Pavin), Сервьер (Servière), Гери (Guéry), Годивель (La Godivelle), Рибейр (Ribeyres)... Местечно для рыбалки вы можете присмотреть вот на этом сайте – все прекрасно организовано, вам забронируют жилье и даже предоставять снасти, хотя настоящий рыбак все возит с собой. Для любителей прокатиться на каноэ или каяке – есть база в городе Вйейви (Vieillevie), открытая круглый год

Зимний отдых в Оверни


Зимний отдых в Оверни это прежде всего лыжи. Рост цен на отдых в Альпах на знаменитых и широко известных россиянам курортах привел к развитию лыжных станций в Оверни. Вы можете выбрать между Бесс/Супер Бесс (Besse/Super Besse), Мон Дор (Mont Dore), Лиораном (Lioran), Сезайе (Cézallier), горой Бурбоннэз (la montagne Bourbonnaise), массивом Мезенк (le massif du Mezenc) или горами Обрак (les monts de l'Aubrac). Об отдыхе с детьми смотрите сайт Kid Station


Super Lioran


Эта станция стала популярной только в 1911 году благодаря проведению в Лиоране 5-х международных военных лыжных соревнований, в которых принимало участие семь стран и присутствовало более 7000 зрителей. Затем в 1967 году был открыт подъемник, соединяющий станцию Супер Лиоран с горой Пломб дю Канталь, который перевозит сейчас в среднем 200 000 пассажиров в год.
Лыжные спуски в Лиоране насчитывают более 80 километров, есть специальные трассы для детей. Высота спуска колеблется от 1160 метров (низ трассы) до 1850 метров с вершины, станция Супер Лиоран находится на высоте 1250 метров. Есть лыжная школа, где можно научиться езде на горных лыжах.


Особенность станции в том, что туда ходит поезд линии Aurillac-Neussargues, и вы можете сняв лыжи, уехать в гостиницу, и не заботиться парковке машин.


Besse/Super Besse


Находящаяся на южном склоне Санси, станция Супер Бесс – самая современная из лыжных станций в Оверни. Она находится неподалеку от старинной средневековой деревушки Бесс, а между деревней и станцией располагается озеро Павэн (Pavin) вулканического происхождения.


Станция располагает более чем 40 километрами спусков с высотой 1350 - 1850 метров. Общая длина трасс Бесс-Павэн составляет более 90 километров.


Mont-Dore


Станция Мон-Дор, приютившаяся внизу склона Санси – одна из трех станций в Оверни, на которых можно заниматься зимними видами спорта. Здесь отдыхают в основном семьи с детьми.


Длина спусков - 40 километров, общие с Супер Бесс трассы составляют более 80 километров. Есть лыжная школа для всех уровней подготовки, индивидуальные курсы по горным лыжам, монолыже, серфингу, бегу на лыжах, прогулкам в снегоступах.


Северная часть Сезалье (Cézallier)


Плато Сезалье имеет две северные части – Сезалье-Санси (Cézallier-Sancy) и Сезалье кантальен (Cézallier cantalien).
Сезалье предлагает четыре станции: Эглизнёв д'Aнтрег-Сунласуз (Egliseneuve d'Entraigues-Sougealasouze), Эпиншаль (Espinchal), Ла Годивель-Сандалуз (La Godivelle-Sandalouze) и Анза-ле-Луге-Парро (Anzat-le-Luguet-Parrot) с сотней километров спуска.


Сезалье кантальен располагает шестью станциями – Ла Пинатель-лак дю Пеше (La Pinatelle-lac du Pécher), Вез (Veze), Ландейра (Landeyrat), Марсена (Marcenat), Монгрелэ (Montgrelaix), Антремон (Entremont).


Кстати, тут есть не только горные лыжи, но и просто лыжные прогулки, катание на санках, а для любители могут прокатиться еще и на собачьей упряжке – настоящий северный отдых, даже в Скандинавию за ним ехать не нужно. Станции с собачьими упряжками есть в Пишеранд (Picherande) и Мюра-ле-Кэр (Murat-le-Quaire).

Copyright © 2008 france-world.ru