Моя Франция / География, города и регионы Франции /
Юг-Перенеи
 На протяжении многих столетий территории современного региона Юг-Пиренеи были составной частью более обширной области, известной, как "Лангедок". Поэтому история региона неразрывно связана с историей Лангедока.
В хронологическом порядке это выглядит так:
118 год до новой эры – Нарбоннская Галлия.
V век новой эры – VIII век – Септимания, Готия.
VI век (для Средиземноморской части VIII век) – господство франков.
Начиная с Х века – владения графов Тулузских.
С 1271 года – территория Французского королевства.
С 1791 года – департаменты Эро, Гар, Од, Лозер, Тарн.
Наше время – регионы Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи.
В VI веке до новой эры (Железный век) на территории Лангедока поселились иберийские племена, которые возвели Энсерун – первое укрепленное поселение на небольшом холме (8 км западнее Безье).
В III веке до новой эры территории, расположенные поблизости от иберов, заняло кельтское племя (по другим сведениям, конфедерация племен) вольки. Энсерун был разрушен. Впрочем, впоследствии при римлянах он на короткое время ожил, но все равно к концу I века новой эры окончательно угас.
Вольки подразделялись на тектосагских (то есть ищущих крышу) и арекомийских. Тектосагские вольки поселились на западе и основали Тулузу. Арекомийские вольки стали жить восточнее, их столицей стал Немаузус (позднее – Ним).
В южной части региона заселявшие Лангедок племена контактировали с греками. На побережье они еще в 600 году до новой эры основали колонию Массалию (Марсель), а в 550 году – Агд, расположенный более близко к Лангедоку (от греческого «Агатэ Тихэ» – «красивая судьба»).
Римский период – II век до новой эры – V век новой эры
Римляне пришли на территорию Лангедока в 125-121 годах до новой эры. Легионы Домициана, которыми руководили Гней Домиций Агенобарб и Фабий Максим Аллоброгий присоединили земли к Римской империи и назвали их Нарбоннской Галлией (по названию города Нарбонна, ставшего главным укрепленным пунктом, поскольку он находился на дороге, ведущей из Рима в Таррагону).
Территория Нарбоннской Галлии простиралась от Средиземноморского побережья до Севеннских гор, в нее также входил и бассейн Роны. В юго-западной части, где прерывалась цепь Севеннских гор, римляне отошли от берега дальше и заняли территорию западного Лангедока с городом Тулузой. Лежащий за Севеннами верхний Лангедок не вошел в зону римского влияния. Наброннскую Галлию называли иначе просто «provincia», именно от этого слова произошло название Прованс – его применяли к территории, которая граничила с Лангедоком на востоке.
В 58-49 годах до новой эры должность проконсула Нарбоннской Галлии занимал Юлий Цезарь. Войну против галлов он вел именно отсюда, его «Записки о Галльской войне» содержат много сведений о кельтских племенах, живших на территории Лангедока до прихода римлян. Другой важный источник по Лангедокской истории доримского и римского периодов – сочинения римского писателя и эрудита Плиния Старшего.
Нарбонна стала очень важным транспортным узлом – тут пересекались дороги Нарбонна-Тулуза-Бордо и Рим-Испания.
Трансальпинская Галлия
Во времена правления римского императора Августа (27 г. до новой эры – 14 г. новой эры) регион преимущественно назывался «Трансальпинской Галлией» (т.е. Галлией, которая лежит за Альпами, если смотреть со стороны Рима).
Христианство появилось в Лангедоке в середине III века. По поручению папы Фабиана христианизировал Галлию святой Сатурнин, в сокращенном латинском варианте святой Сернен (St.Sernin). Сатурнин прошел через Ним, обретя там ученика Онеста, а далее отправился в Испанию. После этого он возвратился в Тулузу, где принял в 250 г. мученическую смерть (языческие жрецы принесли его в жертву). Сатурнина сменил епископ Илера, который еще в Испании слал его учеником. В IV веке на могиле своего учителя-мученика он построил деревянную церковь, которая получила название Бычья церковь. Храм стали называть так в честь того, что Сатурнин принял жуткую мученическую смерть – его привязали к хвосту бешеного быка. Христиане сразу же стали совершать паломничества в эти места. Ныне на месте Бычьей церкви в Тулузе высится Собор Богоматери с быком (фр. Notre-Dame-du-Taure), который был построен в XIV столетии.
«Вестготский период» V – VIII века
Римское влияние в этих краях (впрочем, как и везде) в III-IV веках ослабело. Из Центральной Европы пришли племена варваров, и в истории Лангедока начался «вестготский» период.
В 412 году после безуспешных попыток закрепиться в Италии вестготы перебрались в Южную Галлию, а затем на Пиренеи, где вели сражения с другими племенами варваров. В 418 году римский император Гонорий подарил вестготам Аквитанские земли и западную часть Окситании. Началось создание Вестготского королевства со столицей в Тулузе. Лангедок таким образом стал в этот период частью королевства вестготов.
В сражении при Вуйе (507 год) король франков Хлодвиг нанес вестготам поражение, вынудив их оставить Аквитанию и Тулузу в том числе (Хлодвиг захватил город в 508 году). Под управлением вестготов осталась только средиземноморская часть Лангедока.
Развитие двух частей Лангедока (вестготской и франкской) в VI-VIII происходило параллельно и независимо друг от друга. Это разделение с некоторой долей условности можно и сегодня увидеть на карте Франции – вестготская часть совпадает во многом с территорией региона Лангедок-Руссильон, а франкская часть относится в основном к региону Юг-Пиренеи.
Средиземноморскую часть Лангедока, которая осталась под властью вестготов, часто называют Септиманией. Этот термин, произошедший от лат. septima – седьмой, возник во времена господства вестготов. По одной версии, это слово произошло от семи диоцезов (приходов), на которые делилась подвластная вестготам территория. Согласно другой версии, Септимания обязана своим названием семи укрепленным городам, на тот момент существовавшим этой части Лангедока (Агд, Нарбонна, Безье, Ним, Магелон, Юзес, Лодев). Территория Септимании в основном совпадает с территорией нынешнего региона Лангедок-Руссильон (исключение составляют департаменты Гарда и Лазера, находящиеся на востоке и северо-востоке).
Первое упоминание о Септимании встречается в 472 году. В 508-714 годах это название относилось к территории, которая подчинялась вестготам вплоть до захвата их королевства арабами (714 год). Одновременно с эти земли продолжали называться Нарбоннской провинцией (так называемое римское наследие). Сами вестготы именовали часть Нарбоннской провинции, которая лежала севернее Пиренеев, «галльской провинцией», франки же называли ее «Готией» – страной готов.
Нарбоннаская провинция в этот период стала убежищем для адептов арианского учения, а также для евреев, которые бежали сюда из Толедского королевства, где их положение сильно ухудшилось. «Ариане», которых еще в 325 году осудили на Никейском соборе как еретиков, вместе с евреями в начале VII века стали жертвами ортодоксального христианского рвения вестготского короля Сизебурга.
Не входившую в Септиманию и не подчинявшуюся вестготам часть Лангедока заняли франки.
В 511 году после смерти короля Хлодвига его империя подверглась разделу. Относящиеся к Лангедоку земли вновь оказались под различным подчинением: диоцез Альбига вошел в Овернь, Тулуза – в Аквитанию, северо-восток Лангедока (Воврэ, Виенна) отошли к Бургундскому королевству.
711 год ознаменовался вторжением на Пиренейский полуостров арабов, очень быстро разгромивших королевство вестготов. Для Лангедока арабская угроза стала актуальной в 719 году, после захвата Нарбонны. В этом же году арабы начали набеги в Керси, Руэрг и Прованс. Одним из первых остановить арабскую экспансию сумел Эд, герцог Аквитанский, который в битве при Тулузе (721 год) разгромил противника. А после того, как Карл Мартелл в битве при Пуатье (732 год) одержал убедительную победу, угроза вторжения арабов в Галлию окончательно была отражена.
Но еще до 759 года в руках арабов оставались Нарбонна и южная часть Лангедока, вплоть до того момента, как королю франков Пипину Короткому после семи лет (!) осады удалось вернуть Нарбонну под власть христиан. Примечательно, что многие жители Южного Лангедока помогали арабам – христиане-ариане и евреи боялись власти католиков-франков больше, чем мусульман-арабов (благодаря политике религиозной терпимости, проводимой в то время арабскими правителями). После сдачи Нарбонны арабы ушли обратно за Пиренеи, а Лангедок полностью отошел к франкам.
«Франкский период». VIII-XIII века
Формирование Лангедока как политической и административной единицы вышло на новый уровень в 778 году. Карл Великий передал Аквитанское королевство (от Атлантики до Роны) с его главным городом Тулузой сначала во владение Корсона, а затем своего кузена Гийома, внука Карла Мартелла. Эти двое и стали первыми графами Тулузскими. Карлом Великим возлагались большие надежды на отдельное королевство, в первую очередь в плане борьбы с вторжениями арабов. В целом его расчет оправдался. Но Лангедок под единой властью просуществовал недолго – до 843 года, когда потомки Карла осуществили раздел его империи. Согласно соглашению, получившему название Веденского договора, правобережная часть Роны вошла в «Срединное королевство» и стала подчиняться Лотарю, а остальной Лангедок отошел Карлу Лысому и стал частью его Западно-Франкского королевства. Но и в этой части Лангедока было далеко до административного единства. У Карла Лысого в Аквитании нашелся сильный соперник – Пипин, который спустя всего 2 года, в 845 году, сумел вынудить короля франков отдать ему Аквитанию с диоцезами Тулуза, Габали, Велави, Альбига. Правда, в 849 году Карл Лысый отвоевал Тулузу обратно.
В IX-XIII веках Лаггедок представлял собой конгломерат из более чем двадцати графств. Каждое из них в какие-то периоды времени то существовало отдельно, то вследствие династических браков, прав наследования или просто в результате присоединения объединялось под единым управлением с несколькими другими.
Графы Тулузские были наиболее заметными и влиятельными аристократами в ту эпоху. Один из них, Раймунд IV Сен-Жилль, смог подчинить себе значительную территорию. Начал он при этом отнюдь не с Тулузы, главного города, а с крошечного родового владения Сен-Жилль, которое составляло половину епископства Нима. После смерти своей кузины Берты в 1065 году, Раймунд (в обход ее супруга) унаследовал титулы маркиза Готии, графа Руэга и герцога Нарбоннского. Хотя следует заметить, что главой большей части Лангедока Раймунд являлся скорее номинально, поскольку реально получил в свое владение только земли Руэга.
В течение последующих тридцати лет Раймунд, пережив ближайших родственников, объединил под своей властью всю территорию Лангедока. После смерти своего старшего брата Гийома, Раймунд в 1094 году наконец-то получил во владение Тулузу и прилегающие территории – Альби, Аженэ и Керси. Таким образом, в Лангедоке образовалось великое графство Тулузское. Хотя устремления Раймунда IV на этом не закончились – амбициозный граф стал весьма активным участником Первого Крестового похода, претендовал в числе прочих на титул Иерусалимского короля (предпочтение отдали герцогу Бульонскому), затем несколько лет продолжал сражаться с мусульманами, получив в результате титул графа Триполи. Умер Раймунд IV при осаде Триполи в 1105 году.
Карта региона Юг-Перенеи
|