Моя Франция / География, города и регионы Франции / Прованс Франция. Лазурный Берег. /
Ницца
Единожды побывав в Ницце, вы уже не сможете забыть теплое море, заполненные людьми площади, тихие улицы, прекрасную ночную жизнь и волшебный романтический дух этого города. Английская набережная, собор Св. Репараты, отель «Негреско», нежно-голубое небо над Старым городом – это все и есть Ницца.
День рождения Ниццы скрыт где-то в глубине веков, но официально город был основан греками, которые в 351 году до нашей эры высадились на берегу современной Французской Ривьеры и разбили войско местных жителей лигурийцев. Сразу же после победы греки основали тут свою новую колонию, то есть город для колонистов, прибывающих из Греции и желающих осваивать чужие земли. Город этот в память успешной битвы был назван Никейя – греческая богиня Победы зовётся Ника, отсюда и название. Впрочем, греки не были тут первыми, потому что основали они свою Никейю на развалинах древнего финикийского порта, от которого, правда, осталось так мало, что туристам сегодня просто не на что смотреть. Лигурийцы хотя и жили в бывшем финикийском поселении, но также не оставили после себя каких-либо существенных следов. Архитектура города начинается только лишь с греков и очень быстро сменивших их римлян. Однако настоящий строительный бум развернулся тут только с приходом французов и итальянцев, которые поочередно владели городом, а над всем этим возвышался Ватикан, в течение всех средних веков диктовавший всему известному тогда миру архитектурную моду.
Наилучший вариант для совершения прогулки по Ницце – это с запада на восток. Автомобиль без проблем можно поставить на подземную парковку и прогуляться по городу пешком. Если у вас есть карта Ниццы, то вы найдете значки парковок. Их довольно много и расположены они параллельно Английскому проспекту. Прогулку лучше начинать с Английской набережной. Она имеет такое название, потому что ее когда-то построили англичане. Пешая прогулка по этой набережной доставит вам массу удовольствия, а если вы устали, то можно воспользоваться скамейками и стульями у парапета, которые легко можно перенести в любое удобное место. В первое воскресенье месяца любое автомобильное движение перекрывается, и Променад отдают в полное распоряжение пешеходам, велосипедистам и другим отдыхающим.
Осматривать город можно, начав с посещения отеля «Негреско». Для ощущения его атмосферы обязательно зайдите внутрь. Этот отель – живая легенда, здесь останавливались различные мировые знаменитости: Коко Шанэль, Марлен Дитрих, Эрнест Хемингуэй, Франсуаза Саган. Сейчас это скорее музей, а не отель. Огромная люстра, висящая под потолком, сделана на заказ, по просьбе императорского дворца России, а вторая, точно такая же и по сей день висит в московском Кремле. Пол из мрамора застилает ковер площадью в 375 квадратных метров. Его стоимость – это стоимость десяти процентов всего отеля. Мебель в отеле вся антикварная, все номера абсолютно разные, ни один из них не повторяет другие. Каждый этаж по стилю оформления представляет свою эпоху. В отеле также присутствует меню, составленное на русском языке, на русском же языке официанты даже пытаются максимально правильно разговаривать с клиентами.
За отелем расположен Музей Массена. В нем представлена история города и работы местных художников. Поблизости расположился Средиземноморский Дворец, но все, что от него осталось с тех времен, это величественный фасад, который все-таки гармонично вписывается между остальными сооружениями проспекта. Шагая дальше, вы прямиком попадете в живописный Городской Парк имени Альберта I. У входа вам повстречается бюст Жана Медесена, бывшего знаменитого мэра Ниццы. Одним из украшений парка является арка Бернара Вене, возле которого можно полюбоваться и павильоном архитектурно изысканного зеленого театра. Тут частенько устраиваются рок-концерты. Из парка каждые двадцать минут отправляется мини-поезд для экскурсии по Ницце. Рекомендуем им воспользоваться. Это привнесет дух романтизма в ваш отдых и даст возможность наметить места, куда бы вы хотели сходить в отдельности. Экскурсия идет в течение 45 минут.
Если пройти через парк, то вашему взору откроется площадь Массена, которая гармонично вписывается между кварталами старыми и новыми. На сегодняшний день это место считается центром города. Посреди площади стоит огромный фонтан работы мастера Вернье. Кроме того, площадь окружена дорогими бутиками и отелями. Слева от площади раскинулась Улица Массена. Здесь расположены крупнейшие торговые центры города.
Если идти от площади прямо, то вы попадаете к Музею Современного искусства. В этом музее собрана коллекция художников-авангардистов из Европы и заокеанских стран. Еще далее – конгресс центр Акрополис, являющийся дворцом искусства, туризма и конференций. Но очарование Ниццы в полном объеме можно ощутить в Старом городе, в котором есть множество различных рынков, старых построек, а также расположен известный цветочный базар. Основное население здесь – арабы. Старый город отделяется от моря живописным бульваром Кур Салейа. Каждый день, здесь, за исключением понедельника, открыт цветочный рынок. По понедельникам на его месте находится «блошиный» рынок. Отказавшись от прогулки по Старому городу, вы не сможете почувствовать многих ароматов, красок и впечатлений летнего Средиземноморья. Бульвар Кур Салейа выходит к морю. Из этого места вы можете на лифте подняться на холм Шато. С верхней террасы, под названием Ницше, открывается замечательный вид на старую часть города. На кладбище Шато находится могила А.И. Герцена и его супруги.
Отправившись прогуливаться по другой дороге, проходящей по бульвару Симье, вы увидите музей Марка Шагала, однако самого Шагала там не так много, в основном в музее выставлены картины библейских историй. Сам квартал Симье является одним из самых престижных и богатых районов Ниццы. Здесь расположен Музей Матисса.
Наверняка, не останется без должного внимания и монументальный собор Святого Николая – типичный русский православный собор, который был построен в 1912 году в парке виллы Вермон. Эта собственность ранее принадлежала семье Романовых. В парке виллы располагается Никольская часовня, которую построили в память о Великом князе Романове Николае Александровиче. Много именитых фамилий можно увидеть на плитах старинного русского кладбища Кокад.
Общественный транспорт в Нице
В Ниццу из аэропорта можно добраться на автобусах 98, 99 и 23.
98 автобус идет до ж.д. вокзала Nice Riquier по набережной Promenade Des Anglais и мимо Старого город.
99 автобус идет до главного ж.д. вокзала Nice Ville
Стоимость поездки на втобусах 99 и 98 маршрута составляет 4 евро. Этот же билет является дневным (Pass 1 jour), позволяя пользоваться автобусом и трамваем до 2х часов ночи текущего дня.
23 автобус идет от терминала №1 аэропорта до Ниццы, не заезжая на ж.д. вокзал.
Между терминалом №1 и №1 каждые 10 минут ходит бесплатный автобус.
В агентстве на пл. Массена 3 можно взять листовки с маршрутами и расписанием нужного вам транспорта. В салонах общественного транспорта висят схемы маршрутов. Кроме того, схемы есть на остановках. Следует учитывать, что автобусы делают остановки по требованию (для этого необходимо нажать кнопку на поручне). Если этого не сделать, то автобус может проехать мимо. Вход в автобус осуществляется через переднюю дверь, где установлен компостер для билетов.
В городе есть единственный маршрут трамвая. Он пересекает весь город, проходя мимо железнодорожного вокзала.
Стоимость проездного билета на одну поездку составляет 1 евро. Билет действует в течение 74 минут и позволяет совершить одну пересадку по ходу движения. Т.е. сесть в обратную сторону на тот же маршрут нельзя. Билеты обязательно пробивать в компостере при каждом входе в транспорт.
Одноразовый (solo) или дневной (Pass 1 jour) билет можно купить у водителя в автобусе (но не в трамвае!). Кроме того, на остановках трамваев стоят автоматы по продаже билетов, «говорящие» на французском, английском, итальянском и испанском языках. Внизу справа на втомате есть диск с зеленой кнопкой посередине, с надписью «Validez». Поворачивая этот диск в любую сторону, вы выбираете язык общения (вверху слева) и нужный вам вид билета: solo, multi ( на 10 поездок или путешествующих), Pass 1 jour и Pass 7 jour (проездной на 7 дней стоимостью 15 евро, действителен 7 дней с момента первого компостирования, например с 10 по 16 число, по нему можно уехать в аэропорт), а также количество нужных вам билетов (вверху справа). Каждый выбор нужно подтверждать кнопкой "Validez". Оплату можно произвести как банковской картой с чипом, так и наличными. Банковская карта позволяет оплачивать билеты на сумму от 2х евро.
Стоимость билетов в Канны, Монако, Ментон и т.п. составляет 1 евро. Билеты, представляющие собой обычный чек, можно приобрести у водителя. Их надо сохранять для контролеров. Билет действует два с половиной часа. Т.е. теоретически по дороге можно выйти прогуляться, и потом сесть в следующий автобус.
В Ментон и Монако лучше ехать на автобусе, это не очень долго (до Монако можно доехать минут за 30-40), зато очень красивые виды из окна.
А вот в сторону Канн автобус идет достаточно медленно, через пыльные городки, лучше ехать на электричке.
Напоследок хочется настоятельно предупредить – билеты на общественный транспорт надо приобретать обязательно! Штраф за безбилетный проезд около 44 евро, за непрокомпостированный билет – 30 евро. А контролеры – не редкость.
Туристические офисы, где можно взять карту города, есть в аэропорту, на ж/д вокзале, а также на Promenade Des Anglais около отеля Palais de Mediterranee.
Полезные ссылки:
Схема городского транспорта в Ницце
Расписание автобусов (введите номер маршрута, выберите направление движения, дату и время. В графе "Plan" против названия остановки можно посмотреть её расположение на гугловской карте.)
Маршрут трамвая в Ницце
Погоду в Ницце можно посмотреть здесь
Карта Ниццы
|