Моя Франция / Кухня / Мясо / Говядина тушеная
Говядина тушеная
(Boeuf a la mode)
Для 5—6 человек вам потребуется: 750 г говядины от задней ноги
100 г нарезанного тонкими ломтиками свиного сала
50 г свиного сала с кожей
250 г телятины (от окорока)
1 стакан сухого белого вина
1 ст. ложка водки или коньяку
2 стакана нарезанной кружочками моркови
1/2 стакана нарезанного кольцами репчатого лука
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
1/2 ст. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна (если есть)
1 лавровый лист
½ чайной ложки соли.
- Дно жаровни выложить тонкими ломтиками свиного сала и свиного сала с кожей. Положить сверху лук и морковь. Говяжье мясо нашпиговать свиным салом, слегка обжарить на сковороде, поместить вместе с телятиной в жаровню.
- Полить вином, водкой или коньяком и, если есть, небольшим количеством коричневого мясного бульона или концентрированного мясного бульона; положить соль, перец, зелень петрушки, тимьян и лавровый лист.
- Закрыть жаровню крышкой и поставить на средний огонь на 10—15 мин. Затем поместить жаровню в предварительно средне нагретую (до 150°С) духовку и тушить мясо около 4 ч (через 2 ч надо часто поливать мясо образующимся соком).
- За полчаса до того, как вынимать жаровню из духовки, снять с жаровни крышку и подрумянить мясо, часто "поливая соком. Тушеная говядина будет еще лучше, если ее подавать в холодном или подогретом виде
|