Моя Франция / Кухня / Мясо / Паштет из зайца
Паштет из зайца
(Terrine de lievre)
Для приготовления паштета из 1 зайца потребуется:
½ стакана сухого красного вина
1/2 стакана мелко нарезанного репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 чайная ложка майорана или чабера
800-900 г нарезанного кубиками сала шпик
1 ст. ложка натертой лимонной (апельсиновой) цедры
щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
- Отделенные для приготовления паштета части зайца разрезать на куски и положить в кастрюлю, добавить красное вино, чеснок, лавровый лист, часть майорана или чабера и шпик (отложив несколько тонких ломтиков). Не солить.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить мясо на слабом огне в течение примерно 45 мин. Остудить, отделить мясо от костей и пропустить его вместе с салом через мясорубку. Добавить еще по вкусу майоран или чабер, растолченный в ступке чеснок, черный перец, соль, немного натертой на терке цедры лимона или апельсина (если необходимо) и мускатный орех.
- На дно большой глиняной миски (или двух небольших) положить отложенные тонкие ломтики шпика, выложить на него фарш из заячьего мяса и сала. Сверху накрыть ломтиками шпика и влить примерно половину жидкости, в которой готовился заяц.
- Покрыть куском промасленной бумаги, закрыть миску крышкой, поставить ее в кастрюлю с водой и поместить в предварительно довольно хорошо нагретую (до 150°С) духовку на 1—2 ч в зависимости от того, какого размера миска.
- Когда паштет будет готов, остудить его, залить сверху растопленным свиным жиром или сливочным маслом, плотно закрыть фольгой или промасленной бумагой и поставить в погреб или холодильник.
- Паштет можно подавать либо на закуску с кусочками поджаренного хлеба, либо как основное блюдо с печеным картофелем и различными салатами.
|