Моя Франция / Кухня / Мясо / Говядина тушеная по-провансальски
Говядина тушеная по-провансальски
(Daube provencale)
Для 5—6 человек вам понадобится:
1 кг мяса от задней ноги,
150 г свиного сала
3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
3 зубчика чеснока
2 стакана сухого белого вина
1/2 стакана коньяку
1 стакан растительного рафинированного масла - соль и перец по вкусу
1 кусок (50 г) свинины с кожей
2 моркови
1 большая луковица
200 г нарезанных грибов
200 г нарезанных ломтиками помидоров
черные маслины (по желанию)
зелень тимьяна или сельдерея
1 лавровый лист
2 ст. ложки концентрированного мясного бульона
мука и вода для изготовления жгута мягкого теста.
- Мясо разрезать на квадратные куски размером приблизительно 6 см и нашпиговать эти куски свиным салом, обваленным в мелко нарезанной зелени петрушки и растолченном чесноке.
- Положить на несколько часов в маринад из белого сухого вина, коньяка и растительного масла. Доложить на дно кастрюли хорошо вымытый кусок свинины с кожей. Добавить морковь, нарезанную ломтиками.
- Положить куски говядины вперемежку с луком, нарезанным кольцами, грибами, помидорами (без кожицы) и черными маслинами (без косточек). Посыпать оставшейся зеленью петрушки, тимьяном и приложить лавровый лист.
- Вылить в кастрюлю маринад, 2 стакана воды, концентрированный мясной бульон. Закрыть крышкой, замазать края крышки тестом и держать в печи или предварительно средне нагретой (до 120-130°С) духовке 6-8 ч.
|