Моя Франция / Кухня / Мясо / Говядина по шарански
Говядина по-шарантски
(Contre-filet charantais)
Для 4 человек вам потребуется:
кусок мяса (лучше филейной вырезки или от толстого края) весом 500—600 г
1 стакан оливкового (кукурузного или другого растительного) масла
1/2 стакана 3%-ного винного уксуса
2 мелко нарезанные луковицы
4 почки гвоздики - щепотка мускатного ореха
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
1 лавровый лист
25 г свиного сала, нарезанного тонкими ломтиками
100 г сливочного масла
1/2 стакана сухого белого вина мелко нарезанная головка лука-шалот (белая часть)
1/2 стакана 10%-ных сливок
1 веточка эстрагона
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени тимьяна (можно заменить сельдереем)
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежее молотого черного перца
Приготовление:
- Мясо целым куском положить на ночь в маринад из уксуса и оливкового масла с луком, гвоздикой, мускатным орехом, петрушкой, тимьяном и лавровым листом.
- Выдержанное в маринаде мясо натереть солью и перцем, обложить ломтиками свиного сала, обвязать ниткой, поместить на противень с растопленным сливочным маслом и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200— 210°С) духовку на 30 мин или оставить там до тех пор, пока мясо не зажарится снаружи, но внутри будет еще красным.
- Часто поливать маринадом, чтобы мясо не засыхало. В противень с соком, оставшимся после жаренья, добавить сухое белое вино, лук-шалот и перец. Довести до кипения. Размешать.
- Охладить в течение 10 мин. Добавить сливки и 1 ст. ложку сливочного масла. Посыпать эстрагоном и посолить по вкусу.
- Говядину куском положить на блюдо, полить соусом и подавать с грибами, поджаренными в масле.
|