Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Шамбор



Замок Шамбор (Château de Chambord)

Замок Шамбор (Château de Chambord)Это один из самых оригинальных и ярких архитектурных памятников Франции. Замок Шамбор ни с чем нельзя спутать. Он стоит на притоке Луары, небольшой реке Бревон. Сейчас он считается самым знаменитым и великолепным из всего многообразия замков долины Луары. Тоже было и в средние века. До возведения Версаля именно Шамбор носил титул самого экстравагантного замка во Франции.

Но история его взлета начинается в X веке, когда окружающие замок земли принадлежали  графу де Блуа. Они были куплены в 1392 году герцогом Людовиком Орлеанским. Владения, окружающие замок были огромны и включали в себя большой и богатый дичью лесной массив, который знать использовала для охоты. Когда герцог взошел на трон и стал Людовиком XII,  замок стал принадлежать короне и планировался как крепостное сооружение, но события сложились иначе. Главным вдохновителем, придавшим замку его неповторимый колорит, стал преемник Людовика XII – Франциск I.

После своих итальянских походов, Франциск I, увлекавшийся архитектурой, был поражен расцветом эпохи Возрождения и активно внедрял новые тенденции архитектуры во французском зодчестве. Достоверным фактом является и то, что король пригласил во Францию Леонардо да Винчи и много времени уделял общению с ним. Не вызывает сомнения факт, что архитектура дворца отражает значительное влияние великого маэстро, хотя обнаруживает наработки и другого архитектора - Доминико да Кортона. К сожалению, достоверно имя архитектора осталось неизвестным. Как бы там ни было, но в 1526 году остатки старого замка сносят и приступают к строительству Шамбора, который станет шедевром и неподражаемым эталоном французского зодчества эпохи Возрождения. Верхняя часть замка устремлена в небо люкарнами, украшения которых типичны для итальянских строительных традиций. Это  пинакли, фонари, колонны, украшенные орнаментом, а также скульптурными саламандрами – геральдическим животным Франциска I.

Этот замок заслуживает самого внимательного рассмотрения. Современники считали его очень запутанным, с несколько беспорядочной планировкой. Есть легенда, согласно которой этот эффект был создан умышленно, чтобы многочисленные фаворитки короля не могли случайно встретиться. В основе планировки здания - донжон, состоящий из 5 этажей и 2 крыла. На каждом этаже донжона располагаются 8 комнат: 4 из них круглые и 4 комнаты - в угловых башнях, как правило, спальня и гардеробная. Комнаты прислуги располагались выше. Это были повседневные жилые помещения знати. Залы третьего этажа, с красивыми кессонированными или сводчатыми потолками, отводились для проведения балов и прочих торжеств. Для того чтобы представить масштабы дворца, достаточно сказать, что в нем 440 комнат и большая часть из них, а именно 365, имеют собственные камины. Замок фактически обладает собственной системой автономного отопления.

Однако только жилыми помещениями богатство замка не исчерпываются. Как королевская резиденция, в нем, конечно же, были построены королевские покои. Они расположены в северо-восточной части здания и представляют собой очень большой, вытянутый зал, предназначенный для официальных приемов, и второй зал, призванный служить кабинетом. Он выполнен в классических формах эпохи итальянского Возрождения. В замке также была возведена и капелла в том же стиле, но с тяготением в сторону античности. Основа ее конструкции – две парные колонны и фронтон, которые соединяются вверху, под самым сводом. Такое построение типично для античной Эллады.

Еще одним подлинным шедевром архитектуры является лестница, построенная под явным влиянием конструкторских мыслей Леонардо да Винчи. Есть даже предположение, что великий Леонардо разрабатывал конструкцию своей знаменитой лестницы именно для Шамбора, но после смерти маэстро проект был значительно упрощен. Лестница завита двумя спиралями вокруг общей оси и проходит через все этажи замка. Не смотря на то, что она состоит из 4 маршей, которые накладываются друг на друга, они при этом нигде не пересекаются. Верхняя часть лестницы выходит на большую террасу, которая представляет собой еще одно уникальное сооружение в замке. Фактически это не что иное, как смотровая площадка, проходящая по периметру всего замка. Отсюда открывается великолепный вид на островерхие крыши дворца, каминные трубы и самую высокую часть здания – высокую башенку, почти шпиль, украшенную королевской лилией. Пейзажи вокруг представляют собой редкое по красоте великолепие. Замок окружен огромным лесным массивом, который даже в наше время внесен в список наследия природы Франции. Стена, ограничивающая владения замка, имеет длину 32 км. Сам Франциск I питал слабость не только к архитектуре, но и был страстным охотником. Он регулярно, раз в 2 года, наведывался в Шамбор на несколько недель охотничьего сезона. В остальном его визиты в замок носили случайный характер, когда он наведывался сюда со своей супругой Элеонорой Габсбургской и фавориткой Анной дЭйи.

После смерти Франциска I в 1574 году сиятельные особы не особенно баловали замок посещениями, и он пустовал практически полвека. В 1626 году король Людовик XIII передает земли Блуа, вместе с Шамбором, своему брату Гастону Орлеанскому. Но это было исключительно политическое решение, которым король хотел обеспечить себе верность брата. В это время в замке происходят только незначительные реконструкции, и вскоре он вновь становится собственностью французской короны.

Некоторое оживление наступает только в период правления Людовика XV. По его приказу перестраивают северную часть здания, организовывая театральную сцену. В это время в Шамборе пишет свои произведения знаменитый французский драматург Мольер.  Премьерная постановка «Мещанина во дворянстве» была сыграна именно в Шамборе. Его величество заказывает Мольеру комедийную пьесу, но представленный королю спектакль «Господин де Пурсоньяк» был принят знатной публикой очень холодно, и Мольер был вынужден покинуть Шамбор.

В 1725 году Людовик XV передает замок своему тестю Станиславу Лещинскому, а позднее он переходит к маршалу Саксонскому, который был вполне успешным военным и прославился в боевых действиях при Рокуре, Праге, Фонтенуа. Но в 1750 году маршал скончался. Причины этого точно неизвестны. Принято считать, что блестящего военного свела в могилу тяжелая простуда. Другая возможность состоит в том, что маршал - известный сердцеед - получил удар шпагой на дуэли, и это стало истинной причиной смерти. После этих событий замок многократно переходит из рук в руки. Во время Великой французской революции Шамбор чудом избежал уничтожения, хотя и был разграблен практически полностью. Только спустя много лет, в 1930 государство выкупило его у Элии Бурбонского и предприняло серьезную реставрацию дворца.

В наше время старинный замок функционирует как музей. В нем можно полюбоваться не только удивительной красоты архитектурой, но и прекрасными средневековыми интерьерами. Удалось сохранить подлинную мебель, посуду и другие многие другие предметы быта прошлых веков. В замке также расположен музей охоты и природы. Его экспозиция вполне уместна, поскольку многие из французских сюзеренов были страстными охотниками. Таков был не только Франциск I, создавший замок,  но, например, и Карл IX, об искусности и выносливости которого в деле охоты ходили настоящие легенды еще при жизни.

Сейчас Шамбор является всенародным достоянием и охраняется ЮНЕСКО как памятник всемирного исторического наследия.

Фотографии замка Шамбор (Château de Chambord)

Сайт замка Шамбор (Château de Chambord)

Замок Шамбор (Château de Chambord) на карте Франции


Просмотреть увеличенную карту
Copyright © 2008 france-world.ru