Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Замок Иф



Замок ИФ (Château d'If)

Замок ИФ (Château d'If)Название этого замка знакомо всем с ранней юности, если не с детских лет. Александр Дюма обессмертил его в своем романе «Граф Монте-Кристо». Именно здесь отбывал свое заключение Эдмон Дантес. Замок действительно существует и имеет свою историю.

Он расположен в Средиземном море, на небольшом островке в непосредственной близости от Марселя. Город находится на расстоянии всего чуть больше полутора километров от замка. Это укрепление сооружали именно для того, чтобы прикрыть Марсель от возможной атаки с моря. Строительство проходило с 1527 по 1531 год. Замок был построен в необычном стиле. Его сооружения как будто вросли в скалу и составляют с ней единое целое. Над островом видны только три башни и прямоугольное строение с небольшим внутренним двором, которые, тем не менее, хорошо просматриваются как со стороны города, так и с моря. Остальные помещения заглублены в скалу. Вообще, этот замок очень похож на своего «брата» за океаном. Речь идет об Аль-Катрасе (буквальный перевод названия – «скала»). Они оба стоят на острове, вгрызаясь в скалы, а остров омывается очень коварным течением, сильно затрудняя подход к замкам и полностью исключая переправу человека вплавь. В замке Иф также был построен маяк, который хорошо виден со стороны моря. В конце XVI века замок дополнили, обнеся остров крепостной стеной, а также построив церковь и наблюдательную башню. Замок Иф производит впечатление природной силы и мощности построек. Кажется, что он вырос из моря вместе с островом. Но такое впечатление обманчиво, его стены не вполне надежны. Форт служит скорее как средство успокоения жителей Марселя и для устрашения возможного неприятеля. Известный в свое время маршал Вобан говорил в своем докладе о небрежности в строительстве. Он считал, что Иф строят как попало, наспех, обращал внимание на множество дефектов. Возможно, это сыграло бы на руку нападавшим, но их не было. Замок ни разу не подвергался атаке. Единственный раз угроза нависла над Марселем, когда король Испании Карл V собрался напасть на город в 1531 году. Но король изменил свое решение, и нападение не состоялось. Вполне может быть, что суровый вид замка Иф сыграл в этом не последнюю роль.

Но естественная изолированность замка и опасные для мореходства прибрежные воды не могли остаться невостребованными. Замок становится тюрьмой.  Самым первым заключенным был некий рыцарь по имени Ансельм. В замке он был убит. Позднее в крепость помещают заключенных по политическим или религиозным мотивам. Например, в Иф были сосланы несколько тысяч гугенотов. Там они и закончили свои дни. Теперь грозный внешний облик замка обрастает вполне заслуженной мрачной славой. Надо заметить, что условия содержания заключенных были совершенно разными и зависели от происхождения и занимаемого положения в обществе. Обычных заключенных сажали во внутренние камеры – небольшие комнаты, где не было даже окон. С другой стороны, состоятельный человек мог рассчитывать на комнату в верхней части замка с видом на море. Самый яркий пример этому – заключение знаменитого Мирабо. Он находился в замке 6 месяцев, куда его заточил отец. Но заключение проходило не просто комфортно, а роскошно. Мирабо имел право даже принимать у себя гостей.

Но такая лояльность была скорее исключением, чем правилом. Политические заключенные были далеко не единственными «посетителями» замка. Его стены помнят капитана корабля "Гранда Святого Антония", прославившегося тем, что завез в Марсель чуму. Находился в крепости и моряк - за грубость в разговоре со своим капитаном. В заключении он провел около 30 лет. Справедливости ради надо заметить, что множество историй замку приписаны совершенно незаслуженно. Например, никакой Железной маски в замке никогда не было. Маркиз де Сад, который является реальной личностью, хотя и был в заключении, но в замке Иф никогда не содержался.

Удивительно, но факт, что крепость с такой мрачной репутацией имела на удивление плохое оснащение. Ее гарнизон насчитывал всего около 60 человек, которые выполняли функции охраны. Замок был оборудован артиллерией, но стреляла она всего один раз за всю историю. Это был залп приветствия Катерины де Медичи.

В 1830 году в замок перестали помещать заключенных. Но, тем не менее, в 1871 году сюда были сосланы члены Парижской коммуны. Впоследствии ее руководитель, Гастон Кремье, был в замке расстрелян. Это была последняя кровь, которую видела крепость. В 1890 году замок Иф был уже открыт для посещения публикой, а в конце XIX века полностью разоружен.

В наше время, в 1926 году, замок Иф получил статус исторического памятника Франции. Сейчас он функционирует как музей и каждый желающий может пройтись по его коридорам и попытаться понять, каково было тем, кто оставил в этих стенах все надежды, а потом и жизнь. Или наоборот, как Мирабо, устроил себе небольшие каникулы, чтобы отдохнуть и развлечься без помех. Как бы то ни было, но силуэт замка легко узнаваем всеми и в наше время является символом Марселя.

Замок ИФ (Château d'If) на карте Франции


Просмотреть увеличенную карту
Copyright © 2008 france-world.ru