Моя Франция / Туризм / Замки Франции /
Замок герцогов Бретонских
Замок герцогов Бретонских (Château des Ducs de Bretagne)
Крепость построили еще в XIII веке на правом берегу Луары. В древности этот ров заполняли воды реки. Замок имел и более того, имеет до сих пор огромное значение. Вплоть до 1941 года он считался центром провинции Бретань. Датой основания крепости по неизвестным причинам считается 1207 год. Но история замка началась в 1205 году, когда Ги де Туаре, герцог Бретонский, приступил к строительству. Работы проводились на месте еще более древних гало-римских укреплений. С тех времен сохранились лишь остатки нескольких башен.
Закончил строительство замка Франциск II, который был последним из герцогов независимой Бретани. Он выстроил современные на то время оборонительные сооружения с целью противостоять французскому королю и его двору. Разумеется, этот хорошо укрепленный пункт был одновременно и резиденций герцога. Основной этап строительных работ пришелся на 1466 год. Герцог привлек к работам архитектора Маттелена Родье, создавшего крепостные башни. Его преемник, Жан Перреаль, закончил возведение стен, башен и прочих укреплений. Он имел большой опыт в строительстве крепостных укреплений и выбрал в качестве материала гранит. Эти цилиндрические башни хорошо сохранились до наших дней и получили за свою историю даже собственные имена: «Речная», «Подкова», «Якобинцев».
После смерти Франциска II замок перешел по наследству к Анне Бретонской. Эта женщина оставила очень яркий след в истории Франции, будучи супругой двух королей: Карла VIII и Людовика XII. Она уделяет пристальное внимание своему замку и постепенно перестраивает его, превращая во дворец. Изменения носят характер смягчения жестких крепостных линий в сторону стиля итальянского Возрождения, очень модного и востребованного в то время во Франции. Так появляются большие окна и изысканные смотровые балконы. Внутреннее убранство становится пышным, интерьер украшают гербами. Этот период становится временем подъема замка. Он становится роскошной резиденцией. В этом замке даже проходит венчание Анны Бретонской и ее второго мужа Людовика XII в 1499 году. Это далеко не все события времени расцвета. В 1532 году Бретань входит в состав Франции, и замок становится Бретанской резиденцией французских королей. Именно здесь в 1598 году Генрих VI подписывает знаменитый Нантский эдикт, который узаконил в стране свободу вероисповедания, или в современных терминах – свободу совести.
Дальше судьба замка круто развернулась. По непонятным причинам он был заброшен. В помещениях крепости была организована казарма. Несколько позже бывший дворец стали использовать как военный склад. А в XVI-XVII веках его использовали даже в качестве тюрьмы. Следующие века также не принесли ничего хорошего. Замок перенес один пожар в 1670 году и сильный взрыв в 1800 году. Признание приходит значительно позже. Только в 1862 году французское правительство осознает ценность замка, и он получает статус исторического памятника Франции. С этим событием потребительское отношение к крепости прекратилось. Но наибольшие изменения происходят уже в наше время.
В 1990 году началась полномасштабная реставрация замка, призванная сделать его историческим центром Бретани и Нанта. Работы длились 17 лет, и торжественное открытие состоялось в 2007 году. Сейчас в крепости располагается Исторический Музей Нанта. Он занимает здания времен XV века, ценные уже сами по себе, причем занимает их полностью, включая подвалы и чердаки. Экспозиции музея насчитывают около восьмисот экземпляров, а запасники просто огромны. Выставки организованы по хронологии развития событий и тематически, например «Замок, Нант и Бретань до XVI века». Они рассказывают об истории не только замка, но и города Нанта, и провинции в целом. Особенно красив замок ночью. Подсветка, сделанная по уникальному проекту, подчеркивает неповторимость, величие и красоту старинной крепости. Над проектом работали осветители Пьер Негро и Сильви Сьег, которые получили за свою работу престижную профессиональную награду. Таким дошел до нашего времени замок - столица гордого и независимого герцогства.
Сайт замкагерцогов Бретонских (Château des Ducs de Bretagne)
Замок герцогов Бретонских (Château des Ducs de Bretagne) на карте Франции
Просмотреть увеличенную карту
|