Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Фонтенбло



Замок Фонтенбло (Château de Fontainebleau)

Замок Фонтенбло (Château de Fontainebleau)Пожалуй, одним из прекраснейших французских замков является королевский замок Фонтебло, находящийся в 60 км. от столицы Франции, в окружении занимающего огромную площадь девственного леса. Были времена, когда этот замок пользовался небывалой популярностью у французских королей, те приезжали туда с намерением поохотиться. Над строительством замка корпели лучшие архитекторы, скульпторы, художники, специалисты по садово-парковому ландшафту. Всего в замке существует три считающихся главными дворцовых двора – фонтанный двор, овальный двор и двор Белой Лошади. Находятся они в окружении строений, возведенных в разные исторические эпохи.

Замок Фонтебло был построен в эпоху средневековья, наивысший расцвет приходится на 16 век, если точнее, то на годы правления короля Франции Франциска I. В замке в этот период были собраны лучшие картины, старинные манускрипты. Замок Фонтебло стал являть собой центр искусства, как французского, так и зарубежного, колыбель наступившего вскоре французского Ренессанса.

В период правления этого короля был отстроен величественный дворец, являющийся на сегодняшний день главной архитектурной постройкой замка. На протяжении многих лет над проектом замка трудился архитектор Лебрен. Великолепный фасад дворца выходит во двор Белой Лошади. Именно в этом просторном дворе проводились рыцарские турниры, празднества, торжества. Из дворца во двор ведет широкая лестница, выполненная в форме подковы. Пологие ступени лестницы позволяли воспользоваться ей даже всадникам. Округленные лестничные марши похожи на две подковы, соединенные друг с другом. Массивная каменная балюстрада, прилегающая к лестничным маршам, была построена позднее, в 1634 году. Ее архитектором стал дю Серсо.

Посреди просторного фонтанного двора находится необычный фонтан со статуей Уллиса. Построен фонтан был в 1812 году. К этому двору прилегает построенная при Франциске I галерея, которую по праву называют предшественницей художественных галерей Версаля и Лувра. На расстоянии нескольких метров от фонтанного двора находится живописный сад (прозванный садом Дианы), посреди которого возвышается статуя богини охоты Дианы, присутствие которой служит напоминанием о предназначении замка Фонтебло.

Архитектурный ансамбль овального двора представляют, прежде всего, «Врата дофина» - построенный в дни Людовика XIII баптистерий, роскошный Бальный зал с богато украшенными росписью на тему древних легенд и мифов стенами. Очень нарядно смотрятся Золотые ворота, которые представляют собой павильон, построенный из светлого камня. По камню идут оригинальные вкрапления красного кирпича. В углублении посредине павильона расположены золоченые ворота с интересным сводом в виде арки. Все эти строения появились в 17 веке. Раньше величественный арочный вход украшала красивая скульптура, изображающая Нимфу Фонтебло. Позднее великолепное творение известного скульптора Бенвенуто Челлини было перевезено в Лувр.

После строительства главного дворца его первоначальную отделку осуществляли выдающиеся итальянские живописцы Россо и Приматиччо, которых на сегодняшний день считают основателями школы Фонтебло. Благодаря их труду замок обрел элементы, свойственные убранству и оформлению французских дворцовых помещений. К их числу относятся живописные украшения, красивые резные панели, оригинальные декоративные фризы. Замок облюбовало несколько королевских особ: Людовик XIV, Генрих II, Генрих IV, Наполеон Бонапарт. Что касается последнего, то средневековая резиденция сыграла в его жизни большую роль.

В годы правления Наполеона дворец в Фонтебло был главной королевской резиденцией. К тому моменту старый замковый комплекс находился в плачевном состоянии, что было связано с грабежами во время революции. Можно сказать, что новое обустройство вернуло замок к жизни. Опальный император не раз с ностальгией вспоминал свою прекрасную резиденцию: в походе на Москву в 1812 году, во время лишения власти, в период проживания в качестве ссыльного на о. Святой Елены. В апреле 1814 года находящийся в опале император подписал документ об отречении от престола, спустя две недели попрощался с гвардией во дворе Белой Лошади и направился в ссылку на Эльбу.

В 1919 году замок Фонтебло стал Национальным музеем. В его великолепных украшенных залах собрана богатая коллекция предметов искусства. В Малых Апартаментах находятся экспозиции, рассказывающие о жизни Наполеона Бонапарта. Также его персоне посвящен музей, расположенный на 2-ом этаже. В величественном тронном зале, поражающем своей роскошью, можно увидеть старинную мебель, сохранившуюся со времен правления императора Наполеона Бонапарта.

Время работы

Замок

Замок открыт каждый день, кроме вторника, 1 января, 1 мая и 25 декабря.

С октября по март: 9.30 - 17:00 (Последний посетитель проходит в 16:15)
С апреля по сентябрь: 9.30 - 17:00 (Последний посетитель проходит в 17:15)

Дворы и сады

Дворы и сады открыты каждый день.

С ноября по февраль: 9 утра - 5 вечера
Март, апрель и октябрь: 9 утра - 6 вечера
С мая по сентябрь: 9 утра - 7 вечера

Парк

Парк открыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Сайт замка Фонтенбло (Château de Fontainebleau)

Замок Фонтенбло (Château de Fontainebleau) на карте Франции

Copyright © 2008 france-world.ru