Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Кенигсбург



Замок Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg)

Замок Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg)Эта красивейшая крепость находится в Эльзасе, рядом с городом Селистат во Франции. Территория, хотя сейчас и принадлежит Франции, веками оспаривалась Германией. Это оказало значительное влияние на историю замка.

Замок Кенигсберг был основан в начале XII века на обрывистом скальном отроге Штауфенберг. Тогда он носил это имя по названию скалы. Документально его существование в то время подтверждает иск аббатства Сен-Дени, предъявленный роду Гогенштаушенов. Монахи утверждали, что замок выстроен незаконно на землях аббатства. История не сохранила сведений о том, как конкретно уладили дело, но семья сохранила право собственности за собой.

Замок строил герцог Эльзасский Фридрих II – отец знаменитого Фридриха III Барбароссы с целями исключительно военными. Замок должен был контролировать торговые пути соли, вина и зерна. В итоге у герцога получился очень крепкий орешек. Отрог значительно возвышается над окружающей местностью, а материал для строительства брали из того же скального массива. Замок как будто  поднимался из скалы сам. Крепость состояла из двух частей, разделенных глубоким рвом и подвесным мостом. Нижняя часть замка отводилась служебным  помещениям и скотным дворам. Там же проживали слуги и люди неблагородного происхождения. Верхний замок предназначался исключительно для знати. Он был оборудован глубоким - более 60 метров - колодцем для снабжения замка питьевой водой, собственной кузницей и мельницей. Для хозяйственных нужд защитники замка собирали дождевую воду в отдельный резервуар специально для этого вырытый. Его глубина составляла 4 м и полностью обеспечивала водой даже скот. Таким образом, замок был в состоянии полностью обеспечить себя припасами и способен был выдержать серьезную осаду. Для того чтобы проникнуть в верхний замок, противник должен пройти стены и ворота нижнего замка, подвесной мост и несколько дверей и внутренних переходов.

Семья Гогенштауфенов по праву гордилась своим творением, и в 1192 году замок получил свое современное название Кенигсбург, что буквально означает «Высокая королевская гора». Но фортуна отвернулась от рода. Его мужская часть быстро угасает, и в 1268 году замок был захвачен герцогом Лотарингским. Управление крепостью поручили сначала Ратзамхаузенам, чуть позднее -  Хохенштейнам. Их контроль над замком сохранялся почти до конца XV столетия. Время их правления отразилось на замке очень плохо. Крепость превратилась в центр грабежа и разбоя для окружающих земель. Поэтому жители сами решили проблему радикально. Объединенными силами нескольких городов, таких как Кольмар, Базель и Страсбург, была оплачена небольшая армия наемников. И в 1462 году  Кенигсбург был атакован и при поддержке артиллерии взят штурмом. В результате артобстрела большая часть замка была разрушена, а то, что осталось – сожжено.

Но в 1479 году разрушенная крепость переходит в собственность к роду Тирштайн. Это фактически второе рождение замка. Герцоги возводят внешнюю стену замка, уже третью, для того, чтобы в дальнейшем воспрепятствовать установке вражеских батарей. Кроме этого строятся еще две собственные артиллерийские башни и бастион. Старые фортификации также были восстановлены. Замок вновь предстал во всем своем величии, сохранив и преумножив силы. Но в начале XVI века последний представитель рода Тирштайнов умирает, и Кенигсбург переходит в собственность Максимилиану I – императору Священной Римской Империи. Тот в свою очередь дополняет замок бастионом «звезда» с восточной стороны. Это последнее усовершенствование крепости. Она мирно существовала вплоть до начала Тридцатиленей войны 1618-1648 годов. Война была направлена против династии Габсбургов и участвовали в ней многие народы Европы, включая и Россию. Во время этого конфликта замок сильно пострадал, а в1633 году его осадили шведские войска. Несмотря на отчаянное сопротивление, после 52-дневной осады замок был взят и практически полностью разрушен. Оставшиеся от замка руины в то время не представляли ценности и были заброшены. Склон горы стал обрастать лесом. О замке забыли почти на 400 лет, а его развалины служили лишь местом вдохновения поэтов того времени.

Жизнь возвращается в замок только в 1862 году. Он был признан историческим памятником и стал собственностью властей города Селестат. Его не восстанавливали из-за отсутствия средств. Но вскоре, после франко-прусской войны, а именно в 1872 году, Эльзас вошел в состав Германской империи. Императора Вильгельм II Гогенцоллерн был известен своим искренним интересом к средневековой истории и даже поощрял в некотором смысле дух рыцарства. Поэтому власти Селестата в 1899 году подарили Кенигсбург императору.

Реконструкция замка началась немедленно и продлилась с 1900 по 1908 годы. Для руководства работами пригласили инженера Бодо Эберхардта. Он уже имел опыт таких работ, поскольку восстанавливал замок Марксбург на Рейне. Эберхардт очень бережно относился к истории. Он поднял архивные документы и руководствовался в работе старинными планами и рисунками для того, чтобы добиться именно исторически достоверного результата. Но импровизировать тоже приходилось. Император поощрял те изменения, которые подчеркивали ностальгическое восприятие немецкого рыцарства. Так была увеличена высота главной башни, а потолки столовой выше. Были и более серьезные модификации. Например, донжон верхней крепости Эберхардт построил квадратной формы, но на одном из рисунков отчетливо видно, что он круглый. Из-за этого несоответствия Кенигсбург долгое время не признавали историческим памятником, сохраняя этот статус только за его отдельными частями. Эту несправедливость исправили только в 1993 году.

Сейчас Кенигсбург является очень богатым музеем, который разместился в верхней части замка. Он обладает широкой экспозицией оружия и предметов быта XV-XVII веков. Кроме этого представляет интерес подлинная мебель той эпохи и картины. К тому же из верхнего замка открывается прекрасный вид на окрестности, погружая посетителей в атмосферу средних веков.

Время работы:

Круглый год, замок закрыт только 1 января, 1 мая и 25 декабря
Январь-февраль, нобярь-декабрь – с 9.30 до 12.00, затем с 13.00 до 16.30
Март, октябрь – с 9.30 до 17.00
Апрель-май, сентябрь – с 9.15 до 15.15
Июнь-август – с 9.15 до 18.00

Сайт замка Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg)

Замок Кенигсбург (Chateau du Haut-Koenigsbourg) на карте Франции


Просмотреть увеличенную карту
Copyright © 2008 france-world.ru