Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Ланжэ



Замок Ланже (Château de Langeais)

Замок Ланже (Château de Langeais)Во Французской истории просматривается какая-то ироничная закономерность в том, что наибольшей сохранностью в наши дни отличаются именно те замки, которые строились как военные сооружения и, казалось бы, должны были пострадать в первую очередь. Так же судьба распорядилась и замком Ланжэ.

Замок был основан в 994 году знаменитым Фульком Нерра, графом Анжуйским. Это был выдающийся правитель и военный стратег, который заложил основы и привел к расцвету Анжуйскую династию. По его распоряжению закладывались и Анжер, и Бриссак. Разумеется, Ланже тоже был военной крепостью на берегу Луары и Румера. В задачу крепости входило прикрытие столицы провинции с западной стороны. Такая угроза была вполне реальна, поскольку земли были захвачены Фульком у Эдда I, графа Блуа и Тура. В течение XII века замок был расширен и укреплен. После смерти Фулька Нерра, который остался в истории под звучным именем «Черный сокол», становление династии продолжилось и достигло своей наивысшей точки в 1154 году. Граф Генрих Анжуйский, прозванный позже Плантагенетом, стал королем Англии.

Теперь Ланжэ становится аванпостом английских владений на континенте, которые включали в себя Нормандию, долину Луары, Аквитанию.

Последующие события приводят Ланжэ под руку французского короля. Династия Капетингов была далеко не так влиятельна, но умело использовала интриги. В результате Филипп-Август умело разжег и углубил внутренние смуты на стороне Плантагенета. Завершением интриг стало обвинение сына Генриха Плантагенета – Жана – в убийстве герцога Бретонского. Жан Безземельный был вынужден предстать перед судом, в результате чего англичане потеряли Ланжэ.

С этого времени замок остается собственностью французской короны, но своих владельцев постоянно меняет, поскольку используется как залоговое имущество. Среди его владельцев, еще одна ирония, был в 1218 году Гуго Х де Лузиньян, который женился на вдове Жана Безземельного. Помимо него, среди прочих известных хранителей замка можно назвать брата Святого Людовика, а также Иьера де ла Бросс. Он служил у Филиппа Смелого камергером, однако был обвинен в измене в пользу Кастилии и в 1278 году казнен.

Чуть позднее грянула Столетняя война, длившаяся с некоторыми затишьями с 1337 по 1453 годы. Ее целью был возврат под власть английского короля провинций Гиень, Нормандия и Анжу. Во время этого конфликта Ланже много раз переходил из рук в руки. В конце концов, англичане сдали крепость в 1428 году, поставив условием капитуляции ее полное разрушение, за исключением донжона. Людовик XI принял условие, но вместе с тем немедленно приступил к реконструкции замковых укреплений. Современный вид крепости был создан именно Людовиком XI, причем в кратчайшие сроки.

Возводятся очень мощные стены с подъемным мостом и рвами, которые существуют и в наши дни и до сих пор заполнены водой. Окна очень узкие и фактически представляют собой бойницы. Три мощные башни построены с предельной функциональностью: каменные перекрестия, машикули, ряд зубцов. Отдельно следует отметить  и длинный, около 130 метров, дозорный пояс, соединяющий на одной высоте все фортификационные сооружения замка, включая башни. Этот замок отличается именно такой своей особенностью. Даже, выдержав не одну войну, его восстанавливают не как загородное поместье, а прежде всего, как оборонительное сооружение. Его вновь создают для ведения войны. И вновь он призван противостоять возможной атаке с запада, прикрывая направление на Тур и Амбуаз. Не смотря на очень сжатые сроки строительства, Людовик XI так и не успел закончить убранство внутреннего двора. В 1466 лишь граф Франсуа Орлеанский вносит дополнения в архитектуру, построив караульное помещение на первом этаже и большой зал на втором.

Громкую политическую славу замок приобретает чуть позже, в результате событий, повлиявших на расстановку сил в Европе того времени. Речь идет о бракосочетании в 1491 году Карла VIII и Анны Бретанской. При этом она была по договоренности обвенчана с императором Австрийским Максимилианом, а Карл VIII обручен с его дочерью Маргаритой, которая даже воспитывалась во Франции. Столь решительный и необычный брак был подготовлен и реализован регентом Анной де Боже, которая усмотрела опасность в том, что Бретань уплывет из рук, и будет принадлежать австрийской короне. Результатом этого громкого союза стало присоединение Бретани к Франции. Причем, чтобы закрепить такие территориальные приобретения, был оговорен вариант повторного замужества королевы в случае смерти короля бездетным: выходить замуж надлежало за преемника короля. В действительности так и произошло, когда мужем королевы стал Людовик XII.

После этих событий замок уходит в тень и для него наступает полоса неудач. Крепость вновь используется в качестве залога и многократно переходит от одного владельца к другому. Волнения Великой французской революции пощадили замок, и он был приобретен неким Шарлем-Франсуа Муазаном, богатым туринским буржуа. Но новый хозяин не ценит приобретение, и крепость, выдержавшая не один штурм, приходит в запустение. Прямо под ее стенами начинают строить дома, а в центральном зале, который был выполнен с особым мастерством и считался красивейшим в замке, устраивают конюшню. Следующий владелец, который купил замок в 1839 году, Кристоф Барон, хотя и занимался реставрацией, не смог изменить положение к лучшему. Его изменения носили примитивный и безвкусный характер. Примером этого можно назвать украшение узорами выступов крыши.

Восстановление истинного облика замка началось только в 1889 году, когда его приобрел Жак Зигфрид. Новый хозяин высоко ценил великое прошлое замка, и десятки лет работал над воссозданием достоверных интерьеров и иными реставрационными работами. Более того, Зигфрид привлек к работе архитектора Люсьена Руа и даже ряд талантливых археологов. Благодаря усилиям этих энтузиастов внутреннее убранство замка восстанавливает его состояние в XV веке, в стиле «пламенеющей готики».

Основные изменения коснулись облицовки полов, которая разнится от зала к залу, и деревянных панелей. Тем не менее, все изменения выполнялись по образцам того времени. Сейчас замок также демонстрирует подлинную мебель того времени. Стоит заметить, что, не смотря на суровую военную реальность архитектуры, внутренне убранство замка носит спокойный и дружелюбный, скорее даже радушный характер. Такой контраст очень необычен и поражает своей продуманностью и уместностью.

Замок в настоящий момент является хранителем уникальной коллекции гобеленов, которая насчитывает более 30 экземпляров. Она также была собрана Зигфридом на собственные средства. Хотя большинство из них датированы XVI веком, но они сохранили стиль готики и прекрасно вписываются во внутреннее убранство залов. Тематика гобеленов тоже вполне соответствует интерьерам: сцены охоты и библейские сюжеты. Особенно выделяется в экспозиции "Чудеса, сотворенные Святым Причастием" и «Распятие», которое, кстати, является и наиболее древним и датируется XIV веком. Интерьер замка также дополнен скульптурами и картинами, имеющими большую художественную ценность.
В 1904 году Кристофер Зигфрид, опасаясь, что в будущем замок будет фактически попросту разграблен,  передал его и все коллекции в дар Институту Франции. Это учреждение, уже согласно завещанию дарителя, продолжает реставрационные работы в замке. Несколько позже дочь Зигфрида, Агнесс, в 1938 году, внесла свой вклад в сохранение этой уникальной крепости, подарив Институту прилегающий к замку парк. В сочетании со старинными домами, прилегающими к замку, сейчас мы можем любоваться прекрасным архитектурным ансамблем. К слову сказать, во внутреннем дворе замка сохранились остатки того самого первого донжона, возведенного еще Фульком «Черным соколом». Это строение по праву считается один из первых примеров замковой архитектуры на территории современной Франции.

Таким образом, замок-воин, бывший во все времена стражем западных границ французского государства, обрел, наконец, заслуженную славу.

Сайт замка Ланже (Château de Langeais)

Замок Ланже (Château de Langeais) на карте Франции


Просмотреть увеличенную карту
Copyright © 2008 france-world.ru