Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Лош



Замок Лош (Château de Loches)

Замок Лош (Château de Loches)История этого довольно необычного сооружения начинается еще на заре веков, в раннем средневековье. В X веке на вершине скалистого утеса стояло деревянное укрепление, призванное служить защитой для ближайшего поселения. Само поселение уже тогда было связано с маленькой крепостью целой системой подземных ходов, что для того времени совершенно нетипично. Есть предположение, что в древние времена в недрах горы добывали породу, и имеющаяся до сих пор сложная система подземных ходов и галерей – не что иное, как шахтные выработки. Так или иначе, но эти подземные ходы были уникальной особенностью местности и огромным военным преимуществом. Земли принадлежали Фульку Рыжему Анжуйскому, но его сменил Фульк Нерре «Черный сокол».

Именно он и возвел первое каменное укрепление. Следует заметить, что Фульк Нерре был очень воинственным правителем и всю свою жизнь провел в войнах за земли со своими соседями, например, с графом Блуа. Но о защите своего домена Фульк не забывал никогда, и в истории он остался как основатель около десятка основательных, практически неприступных крепостей.

Итак, донжон был возведен в середине XI века. Это было более чем основательное строение: толщина стен достигала 2-3 метров при высоте примерно 38 метров. Сама башня имеет форму правильного четырехугольника 25 на 15 метров. Даже в наши дни такое строение представляется просто огромным. На то время донжон производил просто подавляющее впечатление. Следует заметить, что Лош стал настоящим камнем преткновения и вечной темой для вражды знатных родов. Именно быстрое усиление Лоша стало причиной критического обострения отношений между родом Блуа и графами Анжу, которое переросло в войну.

Но в 1040 году «Черный сокол» скончался и был похоронен в Лоше. Его преемник продолжал начатое и нанес серьезное поражение войскам графа Блуа в битве при Сен-Мартен-ле-Бо. В результате этого границы отодвинулись, и Лош достраивали не спеша на протяжении многих лет владения этими землями.

Но спустя некоторое время события ускорились. Последний из Фульков женился на наследнице герцога Нормандии, который на тот момент был и королем Англии, а их сын, Генрих II Плантагенет, воевал с королем Франции Филиппом-Августом за земли на континенте. Судьба Лоша далее тесно переплетена с именами сыновей Генриха Плантагенета: Ричарда «Львиное сердце» и Жана Безземельного. В результате успешных интриг Филипп-Август получил от Жана Безземельного множество земель и поместий, в число которых входил и Лош. Замок стал принадлежать Франции. Ричард «Львиное Сердце» решительным штурмом отбил Лош в 1195 году. Но удержать позиции не удалось, и в 1205 году, после длительной осады, Лош снова переходит к французам и уже навсегда остается под властью французской короны.
После этих событий французы немедленно начинают укреплять замок. Но укрепляют его в качестве неприступной тюрьмы. В XIII веке в Лоше идет полноценное строительство. В это время возведен Старый жилой корпус с башнями и дозорный пояс с северной части замка.

Далее замок начинает принимать у себя многих знатных особ, но очень специфическим образом. Зачастую Лош служил благородным дворянам в качестве тюрьмы. Одна из самых ярких страниц истории замка, это встреча Жанны Д'Арк с дофином  Карлом в 1429 году. Именно после встречи в Лоше Орлеанская Дева убедила дофина короноваться.

В башне этой части замка Карл VII поселил свою даму сердца, прекрасную Агнесс Сорель. Она не была даже дворянкой, но судьба ее навсегда останется связанной с Лошем. На момент этих событий ей было 20 лет, и она стала первой в истории официальной фавориткой короля. Правда светлая полоса длилась недолго и в возрасте 28 лет, в 1450 году, она скончалась. Причины этого достоверно неизвестны, но есть версия, что Агнесс Сорель была отравлена будущим Людовиком XI, ухаживания которого она отвергла.

На протяжении всего XV века замок расширяется и достраивается. Появляются новые жилые постройки, новая башня и караульная башня Мартелло, охотничий павильон. Среди новых построек находится и капелла Анны Бретанской, супруги Карла VIII, а после его смерти,  Людовика XII.

Агнесс Сорель была не единственной историческим лицом, заточенным в замке. Знаменитый историк Филипп де Коммэн также был узником замка, поскольку примкнул к заговору против короля Людовика XI. Позднее он был помилован уже новым королем Карлом VIII. Содержался в замке и Лодовико Сфорца, герцог Миланский, известный в то время литератор и меценат. Но его история совсем иная. Он был захвачен в план в битве при Новаре и принадлежал к очень знатному роду. Его заключение проходило вполне комфортно: король разрешил ему иметь мебель, камин, достойное питание и даже шута с обществом близких ему людей.

Герцог за время своего заключения расписал стены и своды своей камеры, украсив их геральдическими изображениями, и звездами. Он провел в заключении 8 лет и, согласно легенде, умер в день освобождения, увидев солнце.

Другими, тоже известными узниками замка, были епископы Пюи и Отэна, заточенные за участие в заговоре против Франциска I. Они дополнили имущество замка искусно выполненным резным алтарем и росписью на стенах на тему Страстей Господних.

Наиболее таинственным узником замка был неизвестный пленник, которого обнаружил один из владельцев замка. Понбрийан решил исследовать подземную часть крепости, и в глубине горы нашел отдельную камеру с телом неизвестного пленника. Эта история считается правдивой, поскольку останки несчастного даже выставлялись напоказ в замковой церкви.

Но история не стоит на месте, и Великая французская революция оставила свой след в Лоше. Восставшие вошли в замок и разрушили его часть. Были уничтожены капелла Анны, Старый жилой корпус, замковая церковь Нотр-Дам,  а также замковые тюрьмы. Могила Агнесс Сорель также пострадала, поскольку статуя была разбита, а сама могила осквернена. Сейчас мы можем любоваться лишь копией статуи, восстановленной по алебастровым слепкам.

Прекрасное впечатление старины оставляет и зал, в котором  происходила беседа Орлеанской Девы и дофина  Карла, с огромным камином, гобеленами на стенах с изображением растительного пейзажа XVII, которые оставляют неизгладимое впечатление. В комнате для уединений Карла VII также можно полюбоваться старинними гобеленами, а также копией рукописи суда над Жанной Д'Арк 1431 года. В качестве экспозиции замок предлагает посетить также тюремные помещения средневековья, включая зал пыток времен Карла VII, т.е. середины XV века.

Замок Лош в наши дни является уникальным историческим памятником и представляет огромную археологическую ценность. Он был свидетелем истории королевской Франции и служит напоминанием о том, что средневековье было наполнено не только пышными рыцарскими турнирами и яркими праздниками, но и суровой реальностью войны, ядом интриг, а для некоторых и болью тюремных камер.

Сайт замка Лош (Château de Loches)

Замок Лош (Château de Loches) на карте Франции


Просмотреть увеличенную карту
Copyright © 2008 france-world.ru