Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Лувр



Лувр (Louvre)

Нет человека, который не слышал бы это название. Сейчас в Лувре располагается один из самых больших музеев мира. Площадь, занимаемая музеем, и число его экспонатов поистине огромно. Но мало кто знает, что роскошный дворец начинал свою историю как небольшое укрепление.

В 1190 году была выстроена большая башня Лувра для исключительно военных целей. В ее задачу входило наблюдение за устьем Сены, откуда часто совершали набеги викинги. Военное значение Лувр сохраняет вплоть до 1317 года. Потом развитие событий резко ускорилось. В этом году глава ордена Тамплиеров Жак де Моле вместе с множеством соратников был сожжен на костре. Имущество ордена было передано мальтийским рыцарям, а королевская казна перевезена в Лувр. Король Карл V объявляет замок своей резиденцией. С этого момента Лувр не оставляют монаршим вниманием. В 1528 году король Франциск I приказывает снести большую башню замка. Спустя примерно двадцать лет, в 1546 году,  начинается строительство самой грандиозной королевской резиденции. Руководство работами было поручено величайшему архитектору своего времени Пьеру Леско. Обширное строительство велось очень долго и застало правление двух королей: Генриха II и Карла IX. Основное здание резиденции приобретает в это время два новых крыла, а король Генрих IV вообще хочет соединить Лувр с дворцом Тюильри, резиденцию знаменитой отравительницы Екатерины Медичи.

Оформлением и усовершенствованием резиденции занимались прославленные мастера того времени. Так, архитектор Лемерсье придал Лувру современную прямоугольную форму. При королях Людовике XIII и Людовике XIV Лувром занимался Луи Лево. Он увеличил площадь дворца почти в 4 раза. Интерьеры оформляли Лебрен, Пуссен и Романелли.

Сам Людовик XIV не очень интересовался Лувром, и сделал своей резиденцией Версаль. Но его  значение в создании коллекций музея невозможно переоценить. Уже тогда возникают идеи о создании в Лувре музея. Основу коллекции заложил еще Франциск I, Мария Медичи дополнила ее, заказав серию биографических картин у самого Рубенса. Но самый значительный вклад внес все же Людовик XIV. Он приобрел сразу около 200 картин Эверара Жебаха. На тот момент, когда возникла идея организовать в Лувре музей, король обладал уже около 2500 полотен кисти известных мастеров. Именно поэтому при входе в замок стоит статуя именно Людовика XIV.

Во время Великой Французской революции работы по возведению Лувра были практически свернуты, но здание и его содержимое не пострадало. Более того, именно в это время, в 1893 году, Лувр открывает свои двери, как музей. Это можно назвать большой удачей, поскольку многие другие резиденции королей были на грани уничтожения, зачастую вместе с материальными ценностями и их владельцами. Работы продолжаются несколько позднее, уже при Наполеоне Бонапарте. Тогда было построено крыло, которое выходит сейчас на улицу Риволи. Наполеон также внес немалый вклад и значительно дополнил музей экспонатами.  Большинство полотен и скульптур поступало в Лувр в качестве военных трофеев. Тогда же появились экспонаты из Египта и Ближнего Востока. Однако обогащение музейных фондов шло не только насильственными, военными методами. Например, знаменитая статуя Венеры Милосской была приобретена послом Франции у правительства Турции.

Во времена Парижской коммуны 1871 года Лувр пережил осаду, но для него все обошлось. Этого, к сожалению нельзя сказать о дворце Тюильри, который не пережил пожара и был полностью уничтожен. После этих событий замок Лувр приобретает свой современный вид. Единственное дополнение было сделано уже в наше время, в 1989 году, когда была возведена всеми сейчас узнаваемая стеклянная пирамида – современный вход в музей. Это оригинальное сооружения было создано архитектором Йо Минг Пеем. Пирамида играет роль своего рода транспортной развязки. Из нее можно попасть в любое крыло дворца, а Лувр состоит из четырех больших частей, по четыре уровня в каждой части. К чести создателей пирамиды нужно заметить, что попасть в другую часть музея можно не только пешком, но и на эскалаторе.

В настоящий момент в Лувре насчитывается ориентировочно около 300 тысяч экспонатов. Для всеобщего обозрения из них представлены не многим более 10% этого количества. Он обладает прекрасной коллекцией скульптур. Изначально это были лишь статуи античного периода, включая общеизвестную Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую. Позднее экспозиция расширяется, представляя зрителю скульптуру эпохи возрождения вплоть до XVIII века, а также работы средневековых мастеров. Но экспозиции Лувра этим не исчерпываются. В нем представлены самые разнообразные предметы искусства: мебель, гобелены, драгоценности от раннего средневековья  вплоть до XIX века. Разумеется, Лувр, будучи участником множества важнейших событий истории и являясь самым старым музеем во Франции, представляет своими экспозициями ее историю, начиная от рода Капетингов и до наших дней.

Тем не менее, считать Лувр таким узконаправленным музеем со строго очерченными экспозициями никак нельзя. Здесь можно познакомиться с историей и культурой практически любого периода времени и любой части света. Развитие стран Востока, Древней Европы или культура африканских племен – все это можно найти в экспозициях Лувра.

Коллекция живописи также одна из самых богатых в мире. Она насчитывает около 6000 полотен. Среди них признанные шедевры, например «Джоконда» Леонардо да Винчи. Очень разнообразно представлены как работы мэтров средневековья - Рембрандта, Рафаэля, так и живописцев более близкого к нашему времени периода, например Делакруа «Свобода на баррикадах» или Эль Греко «Христос на кресте». Представлено множество экспозиций в иных стилях, таких как гравюра и рисунок. Эта часть коллекции содержит около 130 тысяч предметов.

Лувр расположен в самом центре Парижа и считается третьим по занимаемой площади музеем мира. Он же, благодаря древнему происхождению и уникальным экспонатом на сегодняшний день является и самым посещаемым в мире. Сколько бы раз вы его ни посещали, все равно он найдет, чем вас поразить и заинтересовать. Таков сейчас Лувр, некогда бывший сторожевой башней на пути викингов.

Сайт Лувра(Louvre)

Лувр (Louvre) на карте Франции


Copyright © 2008 france-world.ru