Моя Франция / Туризм / Замки Франции /
Маркизъяк
Замок Маркизъяк (Marqueyssac)
Это поместье построено относительно недавно в небольшом городе Везак, в Дордони (центральная Франция). Ориентировочно замок построили в XVII веке. Изначально он задумывался как резиденция для летнего отдыха, поэтому не носит явных признаков фортификационных сооружений. Хотя замок Маркизъяк и сложен из местного плитняка, но стена и башни, имея устрашающий вид, возведены скорее как дань моде. Поскольку, не имея сопутствующих оборонительных сооружений, представляют очень условное препятствие в военном смысле. Замок расположен на вершине холма и оборудован прекрасной смотровой площадкой, которая называется Дордонский бельведер. Оттуда открывается совершенно неповторимый вид на долину с протекающей по ней извилистой рекой и все окрестности с садами и виноградниками. При желании со смотровой площадки можно рассмотреть и другие средневековые постройки, расположенные в этой живописной долине. Это место неповторимо красиво и очень романтично.
Дордонский бельведер – это известная, но не главная достопримечательность поместья. Его настоящая изюминка – редчайший по красоте и совершенно уникальный ландшафтный парк. Его еще называют «подвесные сады Маркизъяка». Заложены они были еще в конце XVII столетия аристократической семьей владельцев замка с 1692 года. Террасный сад на склонах холма задумывался как место романтического времяпрепровождения. Случайных деревьев там практически не было. Садовники разметили и создали каменные дорожки для приятных прогулок. История сохранила имя садовника, который стоял у истоков этих садов и фактически создал собственную школу ландшафтного дизайна того времени – его звали Ле Нотр. Нужно заметить, что разбивка сада не ограничивалась только наличием дорожек. Для гуляющих хозяев и гостей замка были построены удобные беседки, каменные хижины и даже готические часовни. В деревья органично вписывались металлические скульптуры, изображающие птиц или фантастических зверей. Все было направлено на то, чтобы сделать отдых хозяев и гостей замка завлекательным и не утомительным. А устать в парке вполне возможно, поскольку сейчас его площадь составляет примерно 22 га с протяженностью дорожек более 6 км.
Самшитовые кусты появились в замке не сразу, хотя он стал знаменитым именно благодаря ним. Это произошло только в XIX веке усилиями Жульена де Серваля – владельца замка, который долгое время находился в Италии и решил дополнительно украсить резиденцию своей семьи после возвращения. По его указанию была изменена общая планировка сада, и высажены тысячи, возможно десятки тысяч самшитовых кустов. Это значительно разнообразило парк и внесло совершенно новую идею в его оформление. Дорожки парка стали извилистыми, похожими на ходы лабиринта. Путем тщательного ухода и подстригания кроны кустам придали совершенно фантастические, но вместе с тем геометрически правильные формы. Эта работа проводится с большой тщательностью и до сих пор. Тщательный уход обеспечил совершенно фантастический внешний вид сада. По мнению некоторых профессионалов-дизайнеров, сферические формы крон самшитовых кустов некоторым образом привязаны к географии местности, символизируя окружающие холмы. К чести хозяина следует заметить, что проведенные им перепланировки учитывали более старую часть сада. Например, свободно растущие дубовые леса создали приятный контраст естественной природы с причудливо подстриженным многоуровневым самшитом. Гуляющие теперь могут наслаждаться обоими видами паркового стиля, что придает парку шарма и оригинальности. Непосредственно рядом с главным зданием растут высокие кипарисы, чтобы разгрузить пространство и подчеркнуть простоту линий здания.
Для всеобщего доступа Маркизъяк был открыт совсем недавно - только в 1996 году. До этого проводились обширные работы по его реконструкции. Суть работ сводилась в основном к тому, чтобы обеспечить изначальный вид парка, опираясь на старинные фотографии, рисунки и гравюры. Эта работа увенчалась успехом. Самшитовый сад, а это растение может существовать веками, подстригается дважды в год только вручную. Кусты сейчас имеют в точности ту же форму, какую им придали еще в старину хозяева замка. Сейчас «висящие сады» Маркизъяка представляют собой один из самых известных памятников садово-паркового искусства в центральной Франции. Само главное здание замка, хоть и стилизовано под классический замковый стиль средневековья, архитектурно выполнено достаточно просто и особого интереса не представляет. Однако прогулка по парку оставляет неизгладимое впечатление. Современный парк по-прежнему ориентирован на романтический отдых и сейчас парк оборудован даже детскими площадками.
Таким образом, поместье Маркизъяк до конца играет свою роль. Его основатель задумал его как место для романтичного, спокойного отдыха. Таковым замок является и в наши дни, неся людям уже почти забытое чувство романтической радости.
Сайт замка Маркизъяк (Marqueyssac)
Замок Маркизъяк (Marqueyssac) на карте Франции
|