Моя Франция / Туризм / Замки Франции /
Мотрей-Белле
Замок Мотрей-Белле (Château de Montreuil-Bellay)
Эта крепость, так же, как и многие другие, была воздвигнута Фульком Неррой и жалована одному из своих подданных, Дю Белле. Его имя легло в основу названия замка. В то время замок имел довольно необычный вид. Это был крупный донжон, окруженный двумя крепостными стенами, рвами и барбаканами, которые по сути своей являются башнями, вынесенными за периметр стен с целью обеспечить прикрытие дорог к замку или мостов. Разумеется, барбаканы имели сообщение с замком с помощью дозорного пояса. К тому же, в донжоне имелась собственная мельница, печь и, что особенно важно - колодец. Замок также имел подземный ход, который позволял замку Дю Белле сообщаться с фортом Ла Мот-Бурбон. В истории встречаются упоминания об еще одном подземном ходе, который якобы проходил под руслом реки Туе, но его существование очень сомнительно. Таким образом, замок Монтрей-Белле был очень крепким орешком. Его высокая обороноспособность была доказана в1150 году, когда король Англии Жоффруа Плантагенет осадил замок, однако взять крепость не смог.
Род Дю Белле не поддерживал графа Анжуйского, не смотря на то, что являлся его вассалом. В ответ на это граф Анжуйский ввел верные ему войска в долину реки Туе и осадил замок. Взять замок с ходу не удалось и, хотя большая часть крепостных стен была разрушена, донжон держался. Осада длилась несколько месяцев и завершилась победой графа и частичным разрушением донжона. Но современники усмотрели в этих событиях плохое предзнаменование. Так, кюре из Броссе предсказал графу скорую смерть. Действительно, после купания в реке граф Анжуйский серьезно заболел, слег и вскоре умер. Его главный противник, Жиро дю Белле, который выжил после штурм донжона и был свидетелем падения замка, прожил не многом дольше своего врага. Он скончался в 1155 году и похоронен в церкви ближайшего аббатства Асньер, которую сам же ранее и построил. Среди выдающихся членов этой семьи можно назвать Гийома Дю Белле, который, будучи правителем Турина и Пьемонта, создал прообраз современной разведки, создав обширную сеть информаторов. Добытые ими сведения значительно ускорили его дипломатическую карьеру.
Следующими хозяевами замка стали Мелэн-Танкарвиль и д'Ар-куры. Начиная с XV века, они развернули масштабное строительство, возвели крепостную стену с множеством ворот. До наших дней сохранились только 4 из них: Мельничные, Боэля, Сен-Жан и Новые ворота. Замок отличается интересной внутренней архитектурой. Например, между Новым и Малым замками находится очень красивое, сводчатое помещение кухни. Оно сообщается с Новым замком настолько широкой лестницей, что, по легенде, герцогиня де Лонгвиль появлялась в замке, не сходя с лошади. Особый интерес в замке представляют пирамидальные основания западных башен. Хотя крепость возводилась на остатках более древнего строения, однако назначение пирамидальных оснований осталось неизвестным до сих пор. Кроме этого, в наше время можно полюбоваться поразительной красоты хорами XIII века в церкви аббатства Ансьер.
Сайт замка Мотрей-Белле (Château de Montreuil-Bellay)
Замок Мотрей-Белле (Château de Montreuil-Bellay) на карте Франции
Просмотреть увеличенную карту
|