Моя Франция / Туризм / Замки Франции /
Рамбуйе
Замок Рамбуйе (Château de Rambouillet)
В департаменте Ивелин западнее железнодорожного вокзала города Рамбуйе расположился замок Рамбуйе. Ранее, в VIII столетии на этом месте находился охотничий домик. Своим названием замок обязан протекающему неподалеку ручью Рамбей. Пепин Короткий (715-768), франкский король, подарил земли монахам Сен-Дени, впрочем, через двести с лишним лет они снова вошли в фонд земель короля. На тот момент в Рамбуйе проживало примерно 150 монахов, которые увеличивали владения за счет избавления от деревьев в лесу.
При правлении Карла V (1338-1380) поместье было приобретено Жаном Бернье, богатейшим парижским буржуа, за 700 ливров. Именно он и отстроил в этом месте величественный укрепленный феодальный замок. Впоследствии сын Жана Бернье продал Рамбуйе Реньо д’Анженну, королевскому камергеру. До 1699 года замок находился в руках одной семьи. Правда, за эти годы замок трижды захватывали англичане, которые без сожаления его сжигали и разоряли. В XVI веке на первом этаже замка появляется большой зал в итальянском стиле, его стены были выполнены из высококачественных мраморных плит. В это же время была выстроена красивая парадная лестница из кирпича и камня.
В XVI столетии в замок часто наведывается Франсуа Рабле (1494-1553), написавший произведение «Гаргантюа и Пантагрюэль». В Рамбуйе любил останавливаться король Франциск I, большой ценитель охоты. Кстати, именно в этом замке он и скончался. До сих пор одна из башен носит имя этого правителя.
На стыке XVII и XVIII веков замок приобрел Жозеф Флерье д’Арменонвиль, политический деятель. При нем парк был пополнен интересной системой водоемов, насыщаемых многочисленными родниками этой довольно болотистой местности. Помимо этого на юго-западе был прорыт канал, который пересекал другой канал, простирающийся вдоль садового фасада Рамбуйе. Также замок был украшен башенками, в некоторых уголках парка появились скульптуры.
В 1706 году Флерье д'Арменонвиль вынужден был расстаться с замком, уступив его побочному сыну Людовика XIV. Графом Тулузским Луи-Александром де Бурбоном было принято решение превратить Рамбуйе в охотничье поместье. Прошло немного времени и, благодаря его усилиям, территория замка значительно увеличивается. По инициативе графа были построены превосходные конюшни, соединяющиеся с замком посредством подземного хода. Изменения коснулись и внешнего облика замка: фасад со двора был окружен оградой. В 1730-х годах внутренние помещения Рамбуйе были украшены изящными деревянными панелями. В 1770-1780-х годах по желанию унаследовавшего замок сына графа Тулузского в парке были построены Павильон морских раковин и Китайский павильон. Стены были украшены зеркалами, раковинами, изображениями райских птиц.
В 1783 году Рамбуйе приобрел Людовик XVI, по его распоряжению были возведены огромные служебные помещения на 400 слуг и служанок, а также просторные конюшни на 500 голов лошадей. В угоду Марии-Антуанетте король приказал по-новому обустроить парк и отстроить молочную ферму. Над проектом работал Тевенен. Результатом его трудов стал фасад, украшенный поддерживающими портик тосканскими колоннами. Внутри располагался округлый зал, в котором находился грот с выполненной Пьером Жюльеном скульптурной группой, представляющей собой нимфу Амальфею с козочкой.
Король Людовик также основал в Рамбуйе ферму, специализирующуюся на разведении тонкорунных овец, завезенных из Испании. По прошествии времени эти овцы получили название «мериносы Рамбуйе». Помимо овец, на ферме разводили ангорских коз, африканских баранов и швейцарских коров. Во времена Наполеона I на ферме Рамбуйе появились нормандские, бельгийские и арабские лошади, итальянские буйволы. В 1794 году на базе фермы открылась школа, в 1939 году получившая статус национальной школы овцеводства.
Жестокая и беспощадная Французская революция не обошла стороной и замок Рамбуйе. В эти годы замок находился в заброшенном состоянии. Угодья Рамбуйе привлекли внимание Наполеона Бонапарта, который стал выбираться туда с целью поохотиться. В 1805 году по его указанию было разрушено северо-западное крыло замка, что привело к нарушению его планировки. В это же время в парке с его благословения появилась аллея болотных кипарисов, специально завезенных из Луизианы.
После того, как Наполеон был свергнут, замок перешел к прежним владельцам – к династии Бурбонов. Спустя некоторое время, в 1852 году, он вошел в земельный реестр Наполеона III. Император несколько раз останавливался в замке. После падения Второй империи появились планы переоборудовать замок в больницу, но с 1886 года Рамбуйе использовался в качестве официальной летней резиденции французских президентов.
В XX веке здесь неоднократно проводятся встречи на высшем уровне, государственные приемы, связанные с визитами во Францию первых лиц различных иностранных государств. Из россиян здесь побывали Борис Ельцин, Леонид Брежнев и другие. С конца 2009 года замок Рамбуйе перестал входить в число президентских резиденций. На сегодняшний день это место представляет собой не более чем музей.
Время работы замка Рамбуйе
Открыто ежедневно, кроме вторника
с 1 апреля по 30 сентября: посещение в 10, 11 утра и 2, 3, 4, 5 вечера
с 1 октября по 31 марта: посещение в 10, 11 утра и 2, 3, 4 вечера
Закрыто по вторникам, а так же
1 января, 1 мая, 1 и 11 ноября, 25 декабря
Во время пребывания президента.
Сайт замка Рамбуйе (Château de Rambouillet)
Замок Рамбуйе (Château de Rambouillet) на карте Франции
|