Моя Франция / Туризм / Замки Франции /
Сомюр
Замок Сомюр (Château de Saumur)
История замка начинается в раннем средневековье. В X веке владелец этих мест, граф де Блуа, построил рядом с местом слияния рек Луары и Туе небольшой монастырь и военный форт. Именно он положил начало замку Сомюр, названному, как и ближайший к нему городок. Граф Анжуйский, Фульк Нерре, захватил у своего врага еще слабую крепость и заметно расширил и усилил ее. Жоффруа Плантагенет также занимался расширением этого укрепления, но на длительное время удержать приобретение не смог, и в 1203 году французский король Филипп Август стал сувереном крепости и прилегающих земель, присоединив их к французской короне.
Серьезное усиление крепость получает чуть позднее, во время регентства Бланки Кастильской, которая предполагает использовать это укрепление для восстановления французской власти и возвращения короне Анжера и Анжу. Военное значение Сомюр сохранял всего 2 года, до того момента, когда роль форпоста Франции стал выполнять возвращенный французской короне и значительно более мощный замок Анжер.
Далее судьба замка сложилась иначе. Людовик I в 1360 году начинает масштабную перестройку замка с целью придать ему вид загородной резиденции. Он значительно облагораживает замок, который имеет вид неправильного четырехугольника с башнями по углам. Так, крепостные башни, имевшие в основании цилиндр, возводятся по его приказу как восьмиугольные. Две из имеющихся башен сохранили кладку еще XIII столетия, а Восточная башня внутри богато декорирована и украшена изображениями гербов герцогов Анжуйских. Надо заметить, что Людовик не уничтожает созданное его предшественниками, а как-то облагораживает строение и придает ему изящность. Например, контрфорсы башен поддерживают дозорный пояс, также выполненный на вполне высоком художественном уровне. Строительство продолжается еще довольно долгое время. С 1454 года в строительство вкладываются огромные по тем временам деньги. Внук Людовика I, Рене, вошедший в историю как король-поэт, воспевает Сомюр как замок Любви, не скупясь на красочные эпитеты. В своем романе «Сердце, плененное Любовью» он описывает Сомюр как замок из чистого хрусталя, стоящий на изумрудной горе с крышей из чистого золота и рубиновыми башнями. Замок на этот момент возвышается над городом, устремляет в небо высокие башенки и каминные трубы, сложенные из белого камня. Красота замка, господствующего над городом, даже задает тон в архитектуре всех остальных строений. От построек времен короля Рене сохранилось очень не много. Всего лишь две сводчатые комнаты, расположенные в башне, примыкающей к основной, молельня, украшенная скульптурными гербами на своде. После смерти короля Рене в 1480 году замок вновь переходит в собственность короны и в нем размещают военный гарнизон.
Но в следующем веке, уже после Реформации, судьба замка вновь круто меняется. В условия обострения религиозных разногласий, замок Сомюр передают королю Генриху IV, королю Наварры, в помощи которого нуждался французский король. Тот немедленно поручает руководство замком своему послу Филиппу Дюплесси-Морне, который немедленно вводит в замок свои войска. Более того, Генрих IV рассматривает замок как важный форпост к своему дальнейшему продвижению в долину Луары, и отдает приказ немедленно приступить к укреплению крепости, не считаясь с расходами. Под руководством инженера Бартоломео вырастает крепостная стена с бастионами, которая существует и сегодня. Дюплесси-Морне был не только преданным королю военным, но и выдающимся теологом своего времени. Он прославил замок еще и тем, что в 1593 годя протестантскую академию, которая славилась по всей стране почти век. Дюплесси-Морне управлял замком более тридцати лет. Но, несмотря на свою преданность короне, все-таки впал в немилость из-за своих религиозных воззрений и в 1621 году его заменили по приказу Людовика XIII на правителя-католика. С этого момента замок уже полностью утрачивает какое бы то ни было влияние и начинает ветшать и разрушаться. В течение следующих двух веков он выполняет функции тюрьмы. Но не совсем обычной. В Сомюре отбывали наказание представители знати, зачастую обвиненные просто по доносу. В то время отношение к заключенным-дворянам, особенно древних родов, относились более чем лояльно. Им разрешалось иметь слугу с небольшой свитой, покидать замок. Зачастую такие заключенные приглашались на торжества в дом градоправителя. Фактически они вели привычный образ жизни. Из наиболее известных заключенных можно назвать только маркиза Де Сада, который пробыл в замке две недели. «Гостил» здесь в течение 4 лет и адмирал Кергелен, за то, что покинул свой корабль в открытом море, оставив на произвол судьбы все людей на корабле. Также достоверно известно, что во время американской войны за Независимость в Сомюре содержали около восьмисот пленных английских моряков. Этот факт подтверждается оставленными на стенах граффити с изображением кораблей. Но их заключение, разумеется, не носило столь вольного и безоблачного характера, и на ужин моряков никто из отцов города не приглашал.
Следующая реставрация замка была предпринята с 1811 по 1814 годы, но она не носила никакого культурного характера. Изменения затронули только галереи северо-восточного крыла, а суть их сводилась к разделению пространства на возможно большее число камер. В то время в общих камерах содержались лишь те из заключенных, кто не мог оплатить отдельную камеру. Видимо, ожидалось значительное увеличение числа платежеспособных «гостей». К счастью, вскоре после внесения этих изменений все заключенные были освобождены.
Сомюр чуть позже, в 1889 году, перестает считаться военной крепостью и со временем получает статус исторического памятника. Его выкупает у государства город за чисто символическую сумму и наконец-то приступает к полноценным реставрационным работам и раскопкам. В результате этих работ были обнаружены комнатные окна, украшенный скульптурной резьбой, камины и удивительной красоты витраж в капелле. К сожалению, многое из эпохи XIV века уже не подлежит восстановлению и утрачено безвозвратно.
В наше время, начиная с 1912 года, в полностью восстановленном северо-восточном крыле замка находится Муниципальный музей. В его экспозиции представлены фарфоровые изделия с 19 века, а также интереснейшая коллекция фламандских гобеленов. На третьем этаже замка расположен очень необычный музей лошади.
Таким необычным образом сложилась удивительная судьба уникального исторического памятника. Один из самых красивых замков Франции успел побывать и крепостью, и загородным поместьем, и тюрьмой и даже музеем лошади. Но истинный его характер навсегда увековечил именно король-поэт, который в своем романе написал на крыше Сомюра девиз истинного бога Любви – «Трепетному сердцу».
Сайт замка Сомюр (Château de Saumur)
Замок Сомюр (Château de Saumur) на карте Франции
Просмотреть увеличенную карту
|