Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Тараскон



Замок Тараскон (Chateau de Tarascon)

Замок Тараскон (Chateau de Tarascon)В качестве главной достопримечательности города Тараскон выступает одноименный замок, расположенный на левом берегу реки Роны. Когда-то Тараскон использовался греками как торговый узел, этому в немалой степени способствовало удобное расположение города. В те времена он назывался Герника, или Юверника. Древние римляне здесь возводили военные укрепления, на руинах которых и началось строительство замка.

Возникшее по воле римлян поселение получило название Таруско. Считается, что римских поселенцев отличали сварливость, шумливость, беспокойство. Их проживание в этих местах даже поспособствовало рождению легенды об ужасном чудовище Тараск. Собственно говоря, благодаря этой легенде город и приобрел известность. Суть этой легенды заключается в том, что страшному чудовищу, представляющему из себя и не зверя, и не рыбу, каждые полгода для усмирения нужно было приносить в жертву восемь человек. Вот жителям и пришлось создать специальную кровавую очередь с целью «прокорма» чудовища. Как-то в этот город пришла некая Марфа, которая сама вызвалась войти в восьмерку смертников. Чудесным образом ей удалось остановить чудовище, повязать ему на шею шелковую ленту и привести его на городскую площадь. Там, по легенде, с ним и расправились местные жители.

Каждый горожанин знает эту легенду. О поступке Марфы напоминают городской герб, большое количество каменных и бронзовых скульптур, церковные витражи, мозаики и гобелены. В городе даже есть праздник, посвященный тому дню, когда горожане расправились с чудовищем. Король Рене 14 апреля 1474 г учредил орден рыцарей Тараска. В этот день устраивались турниры, рыцарские игры, театральные постановки.

Позднее праздник святой Марфы перенесли на 29 июля, поскольку в это время происходит дозревание первого урожая винограда, да и погода способствует празднованиям.

Если первым, что сделало Тараскон известным, было чудовище, то вторым стал Рене Добрый, французский король. В период его правления Тараскон процветал как никогда. Аристократы и феодалы облюбовали замок, в те годы он стал самым популярным местом, аналогов ему просто не существовало.

История роскошного замка, имеющего архитектуру Средневековья и эпохи Ренессанса, насчитывает не один век. Строительство замка приписывается Рене I Доброму, герцогу Анжуйскому. В 1449 году Рене Добрый завершил строительные работы. У Рене Доброго было несколько почетных титулов: граф де Гиз, герцог Лотарингии, герцог Анжуйский, король Неаполя, император Восточной Римской империи. Практически все земли у Рене были отобраны более сильными правителями в то время, пока тот занимался благими деяниями: принимал участие в заключении Турского перемирия с Англией, выделял средства с целью поддержки развития искусства, вводил рыцарский орден. При его дворе были собраны поэты, писатели, художники, шуты и музыканты. В истории Рене был отмечен как «король-трубадур».

При нем замок был окружен глубокими угрожающими рвами и крепостными стенами, была возведена 48-метровая главная башня, достроены три соединенных между собой высоких башни, заказаны дорогостоящие винтовые лестницы, расширены окна, украшены фасады, расширена терраса, вид с которой открывается на город и протекающую Рону.

Гости замка могут посетить опочивальню королевской четы, две часовни (одна предназначалась для королевской семьи, другая – для прислуги). Обустройство внутреннего двора, небольшого, но аккуратного и красивого, отражает эпоху Возрождения. Во дворе можно увидеть скромные бюсты королевской пары. Король Рене имел две любимые резиденции: замок в О-де-Прованс и замок Тараскон. Однако, судя по времени пребывания в них, он явно отдавал предпочтение последнему.

Не всегда история Тараскона была столь гладкой, были в ней и сложные времена. С 16 века здесь существовала тюрьма, причем тюрьма в самом страшном смысле этого слова. Узников-смертников сбрасывали живыми с высоких башен в пустые рвы на каменный пол или в воды Роны. Остается только догадываться, какие чувства испытывали обреченные на смерть в последние мгновения жизни. В середине 1920-х годов замок был отнесен к историческим памятникам, с этого момента в него начали стекаться туристы. После того, как Тараскон был отреставрирован и его рвы были заполнены водой, он стал являть собой один из красивейших французских феодальных замков.

Также прославлению замка Тараскон поспособствовал Альфонс Доде, известный французский писатель, написавший художественное произведение о «Тартарене из Тараскона». В публикацию оно поступило в 1872 году. Этот автор известен своими разно-жанровыми рассказами о жизни Прованса. Данное конкретное произведение повествует о хвастуне и ловеласе Тартарене из города Тараскона. Горожане Тараскона поговаривают о том, что Тартарен – это вовсе не выдуманный персонаж, а вполне реальный человек, в честь которого даже был открыт музей.

Сейчас, к сожалению, в замке уже не увидеть ветряные мельницы. Сохранилась лишь одна из них, но и та находится в бездействии в полуразрушенном состоянии. Когда-то в этой мельнице жил и творил Альфонс Доде, он считал это место наиболее подходящим для отдыха, как души, так и тела. Среди его произведений даже можно найти известный оригинальный рассказ «Письма с моей мельницы».

Время работы замка Тараскон

Февраль-май: с 9:30 утра до 17:30 вечера
С июня по сентябрь: 9:30 - 18:30
Октябрь: 9:30 утра до 17:30 вечера
С ноября по январь: 9:30 утра до 17:00 вечера

Последние посетители: за 45 минут до закрытия.

Закрыто для посещения:

1 -го января, 1 -го Мая, 1-го и 11 ноября, 25 декабря.

Сайт замка Тараскон (Chateau de Tarascon)

Замок Тараскон (Chateau de Tarascon) на карте Франции


Copyright © 2008 france-world.ru