Моя Франция / Туризм / Замки Франции /
Валансэ
Замок Валансэ (Château de Valençay)
История этого замка - это сияние и блеск. На его долю не выпало столько бед, сколько претерпели многие другие архитектурные шедевры долины Луары. Он и сейчас блистает, так же, как и века назад.
Первоначально это было просто несколько мастерских и других строений, которые сгруппировались вокруг гало-романского поселения III и IV вв. Лишь спустя несколько веков, по некоторым источникам только в X- XI веке, был построен массивный донжон. Позже его стали именовать первым замком Франции. В полном понимании замок возник намного позднее, в XIII веке. Его возведение приписывают Готье де Валансэ. Для этого замка вообще характерны большие шаги во времени. Очень скоро замок по брачному договору переходит в собственность семьи Шалон-Тоннер. Она значительно расширяет крепость и проводит реконструкцию, усиливая ее оборонную мощь. В собственности Шалон-Тоннер крепость находилась вплоть до середины XV века, после чего меняет владельца на семью д’Этамп. Именно этот род начинает основательную перестройку замка.
Устаревший феодальный замок был снесен, а на его месте заложена новая резиденция, более соответствующая духу и потребностям времени. К тому же между знатью возник элемент соревнования. Замки стали строить «не хуже, чем у соседа». Возможно, в силу этих причин, Жак д'Этамп строит центральное здание с донжоном, который носит исключительно декоративный характер. Но зато это здание представляет собой уникальный образец архитектуры. Донжон увенчан короной из машикулей и резным фризом. Все элементы выполнены с исключительным мастерством. Следом были возведены угловые башни и два корпуса, которые соединяют их с донжоном.
Дальнейшие работы проводились уже в XVII веке Домиником д'Этамп. Он построил два крыла замка – восточное, для служебных нужд, и западное, выходящее в парк, а чуть позднее крылья были соединены стеной в виде арок. Это и была основа того замка, какой мы можем видеть сейчас. К сожалению, история не сохранила достоверных сведений о том, кто был архитектором этого прекрасного дворца. Но хозяин уделял внимание не только внешней отделке, но и внутреннему убранству. Для оформления интерьера был приглашен известнейший в те времена художник Блезуа Жан Монье, который ранее оформлял Люксембургский дворец для Марии Медичи.
В середине XVII века замок был еще раз продан. На этот раз причиной сделки были тяжелые обстоятельства. Семья д'Этамп переживала период неурядиц и судебных тяжб относительно наследства, потому была вынуждена избавиться от замка. Покупателем стала семья Шомон де ла Мильер, но шато пробыл в их собственности относительно недолго, и в 1766 году он был перепродан Шарлю Лежандру де Вильморьену, генералу и крупному землевладельцу.
Он тоже стал перестраивать поместье по своему вкусу. В частности, было снесено восточное крыло и арочная стена, чтобы открыть вид на город, а западное крыло перестроили с учетом возведенной новой южной башни. Внешний вид замка снова сильно изменился. От прежнего раннего средневековья остались только Зал Гвардейцев и несколько оборонительных сооружений с северной и западной стороны.
Великая французская революция переворачивает страницу истории, и для поместья Валансэ начинается новая эпоха. В отличие от многих других дворян, сын генерала Лежандра сумел избежать казни в эти непростые времена и продал замок вместе с землями Шарлю Морису де Талейрану – министру иностранных дел при Наполеоне Бонапарте.
История этой сделки любопытна сама по себе. Наполеон фактически настоял на такой покупке, и более того, лично внес часть суммы. Поместье приобреталось с дипломатическими целями, для организации приемов послов из Дипломатического корпуса. Разумеется, прием посла в столь известном и роскошном месте означал огромную честь и особое расположение Наполеона. Место проведения приема должно быть достойно самого императора Наполеона и таким местом стал Валансэ.
Талейран оказался владельцем огромного поместья и распоряжался им фактически единолично. Его масштабы поражали. Только парк занимал 150 га. Общая же площадь владений исчислялась 19 000 га и включала в себя леса, луга и виноградники вместе с фермами. Замок же насчитывал более ста комнат без учета служебных и сопутствующих строений. Интерьер замка был полностью завершен и дипломатические приемы проводились в поместье на протяжении десятилетий.
Очень показательно в этом отношении содержание в замке ссыльных испанских принцев. Они были размещены в Валансэ в качестве наказания Талейрану. Дело в том, что испанская кампания Наполеона развивалась неудачно. Войска надолго завязли в тяжелой партизанской войне. Наполеон обвинял в этом Талейрана, выражаясь современным языком, усомнился в его компетентности. В адрес министра звучали и обвинения в том, что он фактически подталкивал Наполеона на столь ошибочный шаг. К тому же, Наполеон, видимо, решил напомнить Талейрану, на чьи еще деньги приобретено поместье. Поэтому Талейран вынужден был заботиться о ссыльных принцах и их свите. Принцы прибыли в Валансэ в 1808 году и пробыли в замке шесть лет. Но ссылка не была суровой. Для организации их досуга был даже создан театр. Причем, убранство его изящно и великолепно. Он стал одним из лучших украшений замка. Зрительный зал вмещал до 150 человек, драпировки и занавес создавали иллюзию реальности, а медальоны изготовили известные декораторы из Швейцарии. Играть в этом театре стремились все без исключения знаменитые актеры того времени. К сожалению, со временем театр пришел в упадок, и ставить спектакли прекратили.
Вторым драгоценным камнем Валансэ стал очень большой парк, который раскинулся на 54 гектарах. К чести Талейрана надо заметить, что он всегда уделял огромное внимание благоустройству поместья. По его приказу части парка придали «английский стиль». Он отличается большей просторностью, не такой строгой планировкой, как у французских парков, и разнообразными павильонами. Были построены египетский, турецкий павильоны, китайский мостик и другие постройки работы архитектора Ренара.
После падения империи Наполеона Талейран вернулся в Валансэ и руководил поместьем. Изменения в этот период сводились в основном к ликвидации следов пребывания в замке принцев. Однако и последние годы своей жизни Талейран продолжал принимать гостей в Валансэ. Только теперь это были скорее деятели литературы и искусства, нежели политики. Здесь побывали Жорж Санд и Бальзак, множество знаменитых современников: герцог Орлеанский, графиня Тышкевич.
После смерти Талейрана в 1838 году замок перешел по наследству к его внучатому племяннику Луи де Талейран-Перигор, который долгое время владел им. В наше время, с 1980 года замок является собственностью Департаментской ассоциации, которая и сейчас заботится о его сохранности. Например, и этому нельзя не радоваться, после реставрации 1989 года театр Валансэ вновь принимает зрителей. В парке, помимо павильонов, раскинулось прекрасное место для прогулок – шахматная доска. Это 66 огромных квадратов из растущих живых цветов, которые разделены прогулочными аллеями. Замок в наше время предстает перед нами и как музей. Интерьер в стиле «ампир» полностью сохранился, как и подлинная мебель времен Наполеона Бонапарта. А для того, чтобы подчеркнуть контраст, в другой части замка представлена также выставка старинных автомобилей.
Замок, как и многие другие в долине Луары, продолжает жить, не смотря на все пережитые потрясения. За свою огромную историческую ценность он признан ЮНЕСКО объектом всемирного исторического наследия.
Замок Валансэ (Château de Valençay) на карте Франции
Просмотреть увеличенную карту
|