Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Вилландри



Замок Вилландри (Château de Villandry)

Замок Вилландри (Château de Villandry)История этого замка начинается очень типично, как и у многих других. Первоначально на этом месте стояло строение, возведенное еще в древние времена. Но в раннее средневековье Вилландри уже является военным укреплением, настоящей крепостью, выходящей на Луару.  В исторических документах она фигурирует довольно ярко. В 1189 году именно здесь произошли переговоры двух королей: английского Генриха II Плантагенета и французского Филиппа-Августа. Результатом этого разговора, проходившего в западной башне крепости, стало подписание в Азэ-ле-Ридо мирного договора, более выгодного для французской стороны.

Далее на целые века след Вилландри обрывается. О замке вновь заговорили только в XVI веке, когда его владельцем стал Жану Ле Бретону. На тот момент он занимал должность государственного секретаря при Франциске I. Сам король был увлечен архитектурой и перестроил на новый итальянский стиль эпохи Возрождения не один замок. Под стать королю было и его окружение. Сам ле Бретон уже руководил строительством замков Фонтенбло и Шамбор и имел богатый опыт реконструкции. Изменения, коснувшиеся Вилландри, носили глобальный характер. Ле Бретон решил полностью отойти от суровой внушительности военных крепостей средневековья и построить замок-праздник, радующий своей открытостью.

Поэтому все строения, кроме донжона были снесены, а на их месте стали строить обширное здание в виде буквы «П», выходящее парадным входом к Луаре. Крылья дворца представляют собой классическую ренессансную архитектуру. Фасады украшены большими окнами с капителями классической формы. С обеих сторон проходят арочные галереи, в которых легко узнается итальянский стиль. Фасад также имеет некоторую асимметричность, что заметно, например, в линиях окон, но этот строительный прием проявляет себя и в других замковых постройках того времени, придавая зданию своеобразный шарм и почерк. Удивляться столь сильному итальянскому влиянию не приходится. Франциск I, пораженный искусством эпохи Возрождения в Италии, всячески прививал это направления на родине. К тому же, ле Бретон, некоторое время выполнял обязанности посла в Италии и в полной мере ознакомился с архитектурой и садовым искусством страны.

Именно это помогло создать шедевр садово-парковой архитектуры, аналогов которому нет во Франции. Речь идет о трехуровневых садах Вилландри. Сады эпохи Возрождения, распространенные в то время в Италии, имели четкие геометрические формы, но сложную структуру. Они органично вписывались в архитектуру задания и при этом учитывали разнообразный тектонический рельеф местности. Именно эта идея и послужила толчком и была реализована в Вилландри.

Замок был окружен рвом, но теперь его функция стала принципиально другой: его стали использовать для орошения. Строгие геометрические рисунки также были применены в полной мере, хотя они зрительно уменьшают размер строений и занимают поистине огромные площади.

На верхней террасе был разбит фруктовый сад с прогулочными дорожками, которые окаймлены полосами подстриженного кустарника. Средняя терраса заполнена так называемыми «садами любви», которые представляют собой 4 больших квадрата, где растения высажены в формах-аллегориях этого чувства. Один квадрат – стрела, пробивающая два сердца – символ любовной страсти, другой, обычно в цветах желтых тонов – рога и веера, что олицетворяет любовь-измену. Как нетрудно догадаться, два других квадрата – это маски карнавалов, как символ взаимной нежность и кроваво-красные цветы дуэлей несчастной страсти.

Особенно интересными являются формы южной части сада, поскольку цветы высажены в виде крестов: Лангедока, Мальты и страны басков. Чем именно руководствовался маэстро, выбрав именно эти формы, остается неизвестным.

Но это не единственная деталь, делающая сады Вилландри уникальными. Нижняя терраса представляет собой сад-огород, чего ранее не встречалось. В XVI веке только начали появляться сады с экзотическими растениями из далеких стран, и то с целью наблюдения за тем, как растения приживутся в новом климате. Использование овощей в садово-парковом искусстве до этого не применялось вообще. Ле Бретон высадил на нижней террасе капусту, морковь, тыкву и свеклу, разумеется, строго соблюдая геометрический рисунок. Фруктовые деревья посажены как обрамление дорожек и аллей. Фонтаны первоначально тоже предназначались для полива, но сейчас имеют исключительно декоративное значение.

Вилландри был в собственности семьи ле Бретона до 1754 года, когда он перешел к маркизу де Кастеллан. Маркиз также внес свою лепту в обустройство замка. Он перестроил часть дворца по последней моде XVIII столетия. Он добавил балконы, а часть колонады была закрыта стеной для размещения там служебных помещений. В таком виде замок дошел до наших дней. И лишь  начиная с 1906 года благодаря усилиям доктора Карвалло, известного мецената, замку стали возвращать его истинный облик.

Тем не менее, следует заметить, что Ле Бретон все же достиг своей цели и создал замок-праздник, который имея классический стиль эпохи Возрождения, развлекает своими уникальными садами, в которых даже простая капуста и лук  выглядят уместными и придают замку непередаваемый шутливый колорит.

Замок Вилландри (Château de Villandry) на карте Франции


Просмотреть увеличенную карту
Copyright © 2008 france-world.ru