Моя Франция / Туризм / Замки Франции /
Амбуаз
Замок Амбуаз (Amboise)
Долина Луары славится множеством памятников старины, среди которых одно из самых примечательных – замок Амбуаз. Он имеет собственную судьбу, знал времена расцвета и был почти полностью уничтожен.
Первые упоминания об этом замке встречаются еще вначале 6 века, когда франки воевали с вестготами. Замок стоит в месте слияния двух рек: Луары и Амассы. и всегда был местом пересечения торговых путей. Вплоть до первой половины 15 века, замок существует исключительно как оборонительное сооружение, стратегически важная, мощная крепость, которая не раз подвергалась нападениям норманнов и видела множество войн.
Расцвет для Амбуаза наступает, начиная с правления короля Карла VII, который неоднократно останавливался в нем и фактически сделал замок королевской резиденцией. Справедливости ради, следует сказать, что стены замка видели множество особ королевской крови. Например, здесь родились дети короля Людовика XI. Его супруга также считала Амбуаз своей резиденцией.
Но настоящий преобразования начинаются в замке при короле Карла VIII. Он родился и вырос в этих стенах. Начиная с 1495 года замок переживает серьезные изменения. Он приобретает роскошь. Были выстроены две башни Минимская и Гюрто, которые представляли собой новшество в архитектуре на то время. Если раньше интерьер покоев был исключительно французский, то теперь к нему приложили руку фламандские художники, а чуть позже добавились и итальянские мотивы. Во внутреннем убранстве появляются турецкие ковры, ткани и гобелены из Дамаска и Фландрии. Теперь крепость действительно стала приобретать вид резиденции королей.
Однако эти архитектурные и культурные изменения прервались в 1498 году из-за нелепой случайности. Согласно легенде Карл VIII пал жертвой несчастного случая. Предполагается, что он получил сотрясение мозга от удара головой, в результате которого в тот же день скончался. Королю было 28 лет. Справедливо говорят, что короли рождаются не для долгой жизни, а для славы.
После этого трагического события замок перешел к будущему королю Людовику XII. Тот по-прежнему считал его резиденцией королей, но предпочитал Блуа. В этот момент в замке рос новый король Франциск I.
Именно с приходом его к власти связан новый взлет, скорее даже расцвет Амбуаза. Еще в 1500 году возобновилось практически прекратившееся строительство и уже через 15 лет Франциск I называет замок роскошным. В архитектуре этого уникального сооружения удачно сочетается традиционный стиль средневековья с возвышенностью линий эпохи возрождения. Интерьер замка оформляли искуснейшие мастера того времени. Вся мебель выполнена из ценных пород дерева и богато украшена резьбой. Витражи и гобелены представляют собой настоящие произведения искусства. В замке трудятся не только архитекторы, но и чуть ли не все известные в то время мастеровые, включая даже садовников, приглашенных из-за границы. Сады замка, кстати, разбиты в средиземноморском итальянском стиле, что совершенно нехарактерно для Франции того времени. В замке, который прославился своей красотой, постоянно происходят, маскарады, рыцарские турниры, гулянья и прочие развлечения знати. По приглашению короля Франциска I во Францию прибывает Леонардо да Винчи. Король живо интересуется идеями художника и даже приобретает его картины, включая всем известную Джоконду. Подземный ход, который соединяет замок Амбуаз и Кло-Люсе, где жил художник, существует до сих пор. К сожалению, великий Леонардо прожил во Франции всего 3 года. Его прах тоже покоится в замке Амбруаз. Король посещает и другие резиденции, например Фонтенбло, но останавливается именно здесь, и Амбуаз приобретает огромное значение, становясь центром политической жизни Европы. Здесь подписываются несколько важнейших мирных договоров с Испанией, Швейцарией, Англией. Здесь ведут прием послов из Германии.
После кончины Франциска I в замке находится двор короля Генриха II и его супруги Екатерины Медичи, которые воспитывают будущего короля Франциска II. Но Генрих II отчасти повторил печальную судьбу своего знаменитого предшественника Карла VIII, поскольку, участвуя в рыцарском турнире, был случайно убит. С этого момента для Амбуаза начинаются темные времена. Во Франции усиливаются религиозные гонения на гугенотов. Как ответную меру те составили заговор против Франциска II. Однако заговор провалился, мятеж был жестко подавлен и Амбуаз увидел много крови.
После столь мрачных событий французские короли оставили замок. Людовик ХIII жаловал его своему брату, а Людовик ХIV уже использует его только в качестве тюрьмы. Замок ветшает и приходит в негодность.
После Великой Французской революции Амбуаз был конфискован и передан одному из членов парламента, Роже Дюкро, с целью не допустить мародерство. На этом этапе своей истории Амбуаз находится уже в нежилом состоянии. Однако, он, ссылаясь на недостаточность средств на содержание, совершил то, что наши современники сочли бы преступлением. Дюкро отдал приказ разрушить большую часть архитектурного комплекса для продажи камня как стройматериала. Замок без единого выстрела был практически уничтожен. Только в 1815 году усилиями герцогини Орлеанской замок стали восстанавливать.
Сейчас замок Амбуаз представляет собой то, что уцелело после чудовищного варварства Роже Дюкро и того, что самоотверженно удалось восстановить герцогине. Но даже это производит совершенно потрясающе впечатление. Он выполнен в готическом стиле – архитектура, устремленная в небеса. Часовня св. Губерта представляет собой уникальный образец резьбы по камню. Сохранилась часовня, где похоронен великий Леонардо да Винчи. Сады замка, к счастью, тоже уцелели и прекрасно дополняют архитектурную красоту.
Культурная и историческая ценность замка Амбуаз в наше время наконец-то получила признание. Сейчас ведутся работы по его реставрации. Замок, видевший набеги норманнов, замок, который был колыбелью великих королей Франции, сейчас занесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Фотографии замка Амбуаз (Amboise)
Замок Амбуаз (Amboise) на карте Франции
Просмотреть увеличенную карту
|