Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Анжер



Замок Анжер(Le chateau de Angers)

Это один из наиболее сохранившихся замков средневековья во Франции. Ему удалось сохранять на протяжении веков одно из самых интересных качеств замковой архитектуры – его военную направленность. Если множество прочих замков со временем утрачивали ее и превращались в место отдыха знати, то в Анжере этого не произошло. Избежал он в большей своей части и архитектурной моды эпохи Возрождения, больше тяготе к суровым скандинавским замкам. Даже в наше время внушительный неправильный пятиугольник стен, укрепленный семнадцатью округлыми башнями, производит ошеломляющее впечатление.

Расположен замок на севере Франции, на берегу реки Майен. Достоверно известно, что эти земли входили в состав Римской Империи уже с 3 века н.э. Тогда это было просто пограничное поселение, с деревянными укреплениями. Но уже тогда они регулярно обновлялись, поскольку поселение постоянно страдало от набегов: кельты, норманны, викинги. Так продолжается вплоть до первого тысячелетия, когда хоть как-то усилилось влияние местной Анжерской династии. На это время Анжер уже представляет собой полноценную крепость. И тут замок обретает достаточно крепкие исторические связи с Англией. Наследник Фулька Черного женится на дочери короля Англии и возводит Анжер уже в камне. Для того времени замок был поистине огромен и производил неизгладимое впечатление. С этого момента Анжер становится опорой английского трона на континенте. И Ричард Львиное Сердце и  Генрих II Плантагенет останавливались в замке, как в своей резиденции.

Со смертью Ричарда Львиное Сердце для замка начинаются большие перемены. Спустя несколько лет французский король Филипп Август захватил эту территорию наряду с Нормандией, Бретонью и Меном. У Англии не хватило сил вернуть потерю из-за внутренних смут и, говоря современным языком, территория переходит под юрисдикцию Франции. Все последующие короли стремились закрепиться на территории и значительно нарастили военную мощь замка. Таким образом, к 1240 году строительство замка было закончено.  Надо заметить, что оно было возможно самым масштабным для того времени. Конструкция крепости также очень необычна, поскольку стены замкнутого пространства не образуют. Одна из них просто отсутствует, обрываясь в реку. Сейчас это может выглядеть наивным, но тогда высадка десанта с реки представлялась для военной науки абсолютно невозможным. Зато такое решение позволило значительно усилить башни, и замок стал представлять значительную оборонительную мощь.

Как ни странно, но после этого замок переходит из рук в руки. Всего через несколько лет после окончания строительства король передает его одному из придворных. Спустя почти 100 лет Филипп VI возвращает замок короне, но уже Иоанн II Добрый передает его своему сыну, герцогу Анжуйскому, Людовику II отделяя земли. После этого замок уходит в тень закулисной политической игры, которая привела к новым изменениям для замка.

На престол взошел Генрих III и в 1585 году отдал несколько спорный приказ. Версии событий дальше разделяются.  По одной из них, он приказал уничтожить замок, опасаясь притязаний на свою корону со стороны возможных заговорщиков. Но постройка оказалась настолько мощной, что удалось разрушить лишь верхнюю часть башен, сравняв их высоту со стенами. По другой – цель преследовали прямо противоположную: усилить возможность замка противостоять штурму, дав возможность обороне вести огонь непосредственно под основания стен. Так или иначе, замок в это время приобрел практически современный свой вид.

Знал замок и новую волну смут известных в истории под названием «Фронда». Его поднял в Анжере Анри Шабо, герцог Роанский против Короля Людовика XIV. Это произошло в 1562 году. Верные короне войска во главе с самим Людовиком XIV и кардиналом Мазарини прибыли  к городу. Но в этот раз все обошлось без кровопролития. Заботясь о сохранности города и самого замка, герцог сдался. Хотя Анжер был прекрасно оснащен для обороны и имел в своем арсенале даже артиллерию.

Конечно, этот замок был, прежде всего, военной крепостью. Но каждый король привносил что-то свое и в культурное наследие. Например, король Луи I, стремясь перещеголять Лувр, заказал для Анжера огромный гобелен на темы Апокалипсиса. К счастью, это уникальное произведение ткаческого искусства сохранился и до сих пор представлено  в музейной экспозиции Анжера. Размеры его поражают – 144 метра высочайшего искусства. Луи II также улучшал архитектуру замка и внутреннее убранство, а его сын Рене разбил уникальный сад и зверинец, ставший родоначальником  современных зоопарков. Рене не привлекали воинские забавы, он был почитателем искусств и прекрасным литератором. К сожалению, такая мирная жизнь долго не продлилась. Рене стал жертвой интриг, и замок был у него отобран в пользу его же племянника Людовика XI, который предпочел лужайкам и декоративным кустам усиление военной мощи и обнес замок сухими рвами.

Новейшая история замка тоже пестрит самыми разнообразными событиями. В 1939 году в нем скрывалось польское правительство, бежавшее от нацистской Германии. Это, к сожалению, не помогло, т.к. в 1940 году замок был оккупирован. В дальнейшем там размещалось региональное управление Гестапо вплоть до 1944 года, когда замок был освобожден войсками союзников.

Сейчас Анжер представляет собой богатый экспонатами музей французского искусства. Башни, видевшие множество войн поражают своим суровым величием, а лужайки и газоны – изысканностью и тонкой красотой. Замок видевший войны древних римлян и штурмы викингов, заговоры королей и бывший пристанищем многих титулованных узников будто впитал в себя историю рождения и процветания прекрасной Франции.

Внутри замка можно увидеть знаменитую шпалеру на сюжет Апокалипсиса, заказанную Людовиком I Анжуйским в 1373 году. Эта несравненная серия тканых картин, первоначально составлявшая в длину 140 метров, была выполнена Никола Батайем по эскизам Эннекена де Брюжа.

Шпалеры иллюстрируют последнюю книгу Библии - "Откровение Св. Иоанна Богослова". В 1400 году шпалеры хранились в архиепископстве Арля, а начиная с 1474 года - в церкви Св. Маврикия в Анжере. Эти гобелены, исчезнувшие в 1782 году, были обнаружены в 1848 году каноником Жубером, который предпринял их реставрацию. На каждой картине присутствует образ  Св. Иоанна, принимающего участие в происходящих событиях и поясняющего их. Оригинальные подписи пришлось удалить вследствие их плохой сохранности.

Сюжеты, выполненные на гобеленах, сохраняют загадочный и аллегорический, подчас трудно толкуемый смысл текстов "Откровения Св. Иоанна Богослова". На первой картине представлен сюжет со Св. Иоанном, который по велению Господа, начинает описывать "виденные им во благо Семь церквей", изображенных в виде капелл.

На следующих панно Св. Иоанн дает толкование пророческим знамениям семи громовых ударов труб и символически поедает Книгу, взятую из рук ангела. После того как Иоанн насладился небесной гармонией, идет повествование о приключениях с двумя свидетелями, спасенными Богом, о неминуемом пришествии Мессии и о Страшном суде.

Далее иллюстрируется глава о Сатане, представленном в разных обличьях: в виде дракона, угрожающего миру; нападающего на роженицу, которую защищает Св. Михаил, и сражающегося против верующих; в виде морского чудовища и, наконец, в виде земного чудовища.

После этих тревожных сцен космической катастрофы ангелы из Нового Завета возвещают о разрушении Вавилона и о наказании безбожников. Спасенные праведники приняты Богом, тогда как на нечестивых обрушивается гнев Господний и "ангелы срезают их, как гроздья винограда". За изображением небесных кар, сопровождаемых гневом Господним, следует появление трех чудовищ и Вавилона - "матери мерзости земной", который проваливается в бездну вместе с тремя чудовищами и Сатаной.

Заканчивается шпалера образом светлого Иерусалима, совершенство которого познает Св. Иоанн, перед тем как пасть ниц перед Троицей.

Фотографии замка Анжер

Замок Анжер(Le chateau de Angers) на карте Франции


Просмотреть увеличенную карту
Copyright © 2008 france-world.ru