Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Блуа



Замок Блуа(Place du Château, Blois)

Замок представляет собой истинную резиденцию королей. Здесь в разное время проживали десять сюзеренов, а также произошло множество событий, повлиявших на развитие страны. Замок овеян славой и легендами. Именно сюда приезжала на молитву Жанна Д’Арк перед тем, как решиться на штурм Орлеана. Кстати, именно после взятия этого города ее стали называть Орлеанской Девой. Оставил замок свой след и в литературе. Вспомним «Двадцать лет спустя» А.Дюма. Карл II приезжает с просьбой о помощи к королю Франции именно в Блуа. А получив отказ, знакомится с Д’Артаньяном.

Эта местность на берегу Луары была издавна обитаема. В письменных источниках замковые укрепления  фигурируют уже в IX, X веках. В том же X веке земли были пожалованы крупным феодалам рода де Блуа, которые поддерживали короля. Начало укрепления замка было положено именно ими и продолжалось практически непрерывно. В наше время от этих самых первых построек сохранилась довольно значительная часть. Это часть крепостной стены, одна из угловых башен и зал графов известный сейчас как зал Генеральных Штатов. Именно здесь граф правил своими землями, осуждал и миловал, праздновал победы. Этот зал на то время представлял собой наибольшее помещение, предназначенное исключительно для светских целей.

Но в конце XIV века замок продают и он переходит во владение герцога Орлеанского. Именно герцоги Орлеанские и занимаются возведением основной части замка. Но дело не только в архитектурных изменениях. Сын герцога Шарль Орлеанский собрал в замке изысканное общество поэтов и литераторов. Это становится определяющим культурным моментом в развитии замка. Но большее влияние на жизнь замка оказал не Шарль Орлеанский, а его сын, которого короновали в 1498 году как Людовиком XII. С его царствованием наступает золотой век Блуа. Король, будучи местным уроженцем, переносит в Блуа двор, и небольшой городок становится фактически столицей. Справедливости ради следует заметить, что герцоги Орлеанские уделяли значительное внимание развитию региона, и наличие двора в Блуа было вполне уместно. Именно во времена правления Людовика XII и его сына Франциска I замок переживает время своего наивысшего подъема.

Следует заметить, что каждый из королей привносил в архитектуру замка свои черты, причем легко узнаваемый. Крыло Людовика XII отличается большим изяществом и даже можно сказать умиротворенностью, покоем длительной мирной жизни. Архитектура в какой-то степени подчеркивает характер самого короля, о котором отзывались как о простом и доброжелательном человеке. К тому же, опасаться королю было нечего. Его права на престол были неоспоримы. Крыло изобилует прогулочными галереями, широкими окнами, наполнено светом. Повсюду встречаются вензеля и гербы, как герцогов Орлеанских, так и других родов. Интерьер в целом выделяется тонкой лепниной и изобилием декоративных элементов.

Франциск I прославился любовью к архитектуре эпохи Возрождения и, если смотреть по хронологии, начал прививать ее Франции именно с Блуа. Его крыло замка – яркое проявление, можно сказать, торжества Ренессанса. Главная изюминка этой части замка – парадная лестница со смотровыми балконами, что нехарактерно для готической архитектуры. К тому же, хоть лестница и построена по принципу винтовой, смотровыми балконами она зрительно делится на этажи, что тоже было заимствовано от итальянского Возрождения. Внутреннее убранство крыла  - это резная мебель с высокими спинками, столы, стиль которых был заимствован у итальянцев, фламандские гобелены.

Однако дальнейшие события развиваются для замка неблагоприятно. Франциск I потерпел поражение при Павии в войне с прусскими войсками в 1525 году, а годом ранее скончалась его супруга. Король покидает Блуа и посещает его лишь случайно.

XVI век вообще ознаменовался кровавыми событиями для замка. Сильно обостряются религиозные противоречия в стране между протестантами и католиками, ввергнув Францию фактически в гражданскую войну. Власть короля постоянно оспаривалась герцогом де Гизом, который поддерживал протестантов, при этом сам де Гиз  имел шансы стать королем. Но в 1588 году Амбуазский заговор был раскрыт, герцога хитростью заманили в Блуа, где он и был убит. И это была не единственная кровь, пролитая в замке. С каждым годом он все больше теряет свой политический вес. Некоторое время жизнь в замке оживляется, поскольку сюда за интриги был сослан Гастон Орлеанский. Он пробыл здесь  почти тридцать лет (1634-1660) и построил собственное крыло замка. Оно представляет собой типичный пример классической французской архитектуры со строгими, сдержанными линиями, чем заметно контрастирует с восторженностью устремленного в небо Ренессанса. Строительством занимался архитектор Франсуа Мансар. Изначально постройка задумывалась как масштабный дворец с четырехугольным двором. Но этим планам было не суждено сбыться. Было построено только одно крыло и даже не полностью из-за нехватки денежных средств.

В XVIII веке замок уже не посещается особами королевской крови и полностью заброшен. Он разделен на небольшие помещения, в которых живут вассалы короля, а в 1788 году он даже переоборудован в казарму. Во время Великой Французской революции замок сильно пострадал от вандализма, который продолжался вплоть до середины XIX века.

Сейчас замок претерпел многочисленные реставрации и используется как музей. В его экспозиции многочисленные портреты и бюсты членов королевской семьи. Известно, что Екатерина Медичи покровительствовала этому виду искусства и заметно способствовала его развитию. Все интерьеры отделаны с большой роскошью и пышностью. Можно побывать в спальне Екатерины Медичи, где по легенде она хранила яды или кабинет Франциска I. С лестниц и галерей открываются прекрасный вид на сады. Этот события, происходившие в замке, вершили судьбы Франции, да и всей Европы. Убийство герцога де Гиза фактически положило конец гражданской войне, первый в истории прием «дружественной» дипломатии был оказан принцу Пруссии именно в Блуа. Этот замок признан в настоящее время памятником мирового наследия и охраняется ЮНЕСКО.

Фотографии замка Блуа(Place du Château, Blois)

Замок Блуа(Place du Château, Blois) на карте Франции


Просмотреть увеличенную карту
Copyright © 2008 france-world.ru