Полезная информация Париж География, города и регионы Франции Туризм Кухня Фотографии Карты Франции Развлечения Путевые заметки Новости
Замки Франции
 
Отели Парижа




Моя Франция / Туризм / Замки Франции /

Шенонсо



Замок Шенонсо (Château de Chenonceau)

Замок Шенонсо (Château de Chenonceau)Замок Шенонсо считается одним из самых красивых творений архитекторов эпохи французского Ренессанса. К его созданию приложили руку придворные дамы с безупречным вкусом, отчего замок приобрел особую утонченность. Но это было намного позже.

А в 1243 году эти земли принадлежали семье де Марк, вместе с мельницей и крепостью. Это укрепление имело большое оборонное значение. Крепость обладала поясом рвов, а подъемный мост соединял ее с берегом реки Шер. Шенонсо участвовал практически во всех военных конфликтах с англичанами эпохи средневековья. Лишь позже король Карл VII, закрепил эти земли за французской короной.

Замок в том виде, который мы видим сейчас, был основан в 1513 году Томасом Бойе. Он был интендантом по финансам и удержался на этой должности при трех королях: КарлеVIII,  Людовике XII, и Франциске I. Воспользовавшись тяжелым финансовым положением семьи де Марк, он стал покупать их земли небольшими частями и, в конце концов, скупил все, вместе с замком. Далее события развиваются по известному сценарию. Все сооружения кроме донжона сносят и возводят замок уже в современном виде. По его решению на месте разрушенной мельницы возводят четырехугольное здание с выступающими угловыми башнями. При этом очень искусно выполнен вестибюль со сводчатыми потолками. В это же время возводят и замковую капеллу, которая потом была освящена кардиналом Боне, епископом Буржа.

Крепость не зря называют «Замок Дам». Сам Бойе часто отсутствовал и не мог руководить работами, этим занималась его супруга Екатерина Брисоннэ. Ее влияние очень ощутимо в замке, например, лестница для приемов выполнена прямой, а не винтовой, как было в то время принято, поскольку она намного практичнее. Комнаты для гостей были по ее настоянию разделены вестибюлем, что намного облегчало работу прислуги. Строительство закончили в 1521 году, но наслаждаться благами нового замка пришлось не долго. В 1534 году Боейе умер, а супруга пережила его лишь на три года. К тому же, Франциск I обнаружил значительные хищения в казне и сын Бойе был вынужден передать замок короне в качестве уплаты долга. Однако и корона владела замком недолго.

В 1547 году королем Франции стал Генрих II, и, нарушив правовые нормы того времени, просто подарил его фаворитке Диане де Пуатье в ущерб интересам короны. Король вообще очень благоволил ей и преподносил подарки и помимо замка. Например, он фактически освободил ее от уплаты значительной суммы налогов. На эти средства де Пуатье и начала отстраивать замок. Она, обладая очень тонким вкусом, разбила прекрасный сад, в котором росли на тот момент экзотические овощи и фрукты, например дыни. По ее же указанию был построен мост через реку Шер, благодаря которому замок стал легко узнаваемым. Но вскоре неожиданное событие меняет расстановку сил. Некто Монтгомери на турнире в 1559 года убивает короля Генриха II и регентом становится Екатерина Медичи, его супруга. Королева не забыла, кому покойный король подарил замок. Отношения между дамами всегда были более чем прохладными, и Диана де Пуатье  предпочитает не связываться с таким опасным врагом. Она возвращает Шенонсо и удаляется в свой замок Анэ.

В это время наступает звездный час для Шенонсо. Королева любила роскошь и тоже обладала непогрешимым вкусом. Она размечает в Шенонсо прекрасный парк и приглашает итальянского архитектора Приматиччо. Он учел вкусы хозяйки и дополнил сооружения замка особой пышностью. Были построены фонтаны, триумфальные арки и обелиски. Он также увеличил число служебных помещений и площадь садов. В замке проходят шумные празднества. Например, в честь сына Франциска II и его жены Марии Стюарт был даже организован салют из 30 пушек. А в 1577 году торжество, посвященное возвращению Генриха III из Польши праздновалось с особым размахом в стиле Плесси-ле-Туре, когда мужчины надевали женские платья и наоборот. Архитектура замка заметно обогащается. В 1580 году Андруэ Дюсерсо закончил реализацию проекта Филибера Делорма и возвел новое двухэтажное крыло прямо на мосту через Шер. Оно представляет собой два фасада, в которых чередуются люкарны и окна. На верхнем этаже этого крыла размещался большой бальный зал.

Но в 1859 году торжества в замке угасают. Со смертью Екатерины Медичи замок унаследовала жена короля Генриха III, Луиза. Но король получил ранение от Жака Клемана и  скончался. Его супруга до конца жизни жила в Шенонсо затворницей, соблюдая траур по мужу. После ее кончины в 1601 году дворец переходит во владение Франсуазы де Меркер. Но особы королевской крови его уже не посещают, и замок приходит в запустение. Часть его отдают даже под монастырь капуцинов. Монахи использовали подъемный мост замка, чтобы полностью отрезать себя от внешнего мира.

Некоторое оживление наступает только в 1733 году, когда замок продают Клоду Дюпену – влиятельному деловому человеку и крупному землевладельцу. Его жена, Луиза живо интересовалась литературой, театром и искусством. Поэтому она организовала в замке очень престижный литературный салон. Его посещали очень многие известные деятели культуры той эпохи. В салоне бывали Фонтень, Монтескье, Вольтер и многие другие. Луиза Дюпен организовала даже небольшую театральную труппу, которая ставила любительские спектакли. Мадам Дюпен очень любила этот дворец, и многое сделала для обустройства его интерьеров, например, заменила мебель более комфортной для гостей. Она прожила здесь всю жизнь в окружении деревенских слуг, к которым относилась с большой добротой. Это сыграло решающую роль во время Великой французской революции, поскольку именно по этой причине и замок, и его жители избежали даже малейших посягательств.

В 1799 году замок опустел после смерти мадам Дюпен. Его купили только в 1864 некая мадам Пелуз. Она серьезно занялась реставрацией дворца, возвращая ему облик до перестройки Екатериной Медичи. Избежал этой участи только мост через Шер. Но, не смотря на большие деньги, вложенные в перестройку замка, семья Пелуз обанкротилась, после чего замок попал в руки Анри Менье, богатого промышленника. Это произошло в 1888 году. Семья Менье до сих пор владеет этим поместьем.

Сейчас, хотя поместье принадлежит частным лицам, в нем можно полюбоваться прекрасным садом Дианы де Пуатье. По пути к нему расположено также очень интересное здание Канцелярии, возведенное еще в XVI веке. В Зале гвардейцев представлена разнообразная коллекция гобеленов того же времени, а также довольно обширная галерея выдающихся художников того времени, например, Рубенса, Натье, Миньяра. Очень интересна выставка восковых фигур, которые изображают сцены из жизни замка.

Но замок, который был праздничным дворцом, не забыл своего боевого прошлого. В 1914 году, во время Первой Мировой войны, в нем был оборудован госпиталь для раненых. Отличился он и во Вторую Мировую войну. Его расположение оказалось просто уникальным, поскольку одна его сторона выходила на оккупированную нацистами территорию, а другая – на территорию режима Виши. В замке был оборудован связной пункт для партизан французского сопротивления.

Вот так необычно сложилась судьба этого уникального замка. Долгое время его переделывали для праздников и развлечений, а он все равно остался бойцом и защитником своей страны.

Фотографии замка Шенонсо (Château de Chenonceau)

Сайт замка Шенонсо (Château de Chenonceau)

Замок Шенонсо (Château de Chenonceau) на карте Франции


Просмотреть увеличенную карту
Copyright © 2008 france-world.ru